Das beste Nachmittagssüß in einem Wort: Schmandkuchen. In allen Formen und Variationen. Du kanntest die milde Creme bislang nur auf herzhaftem Flammkuchen? Höchste Zeit ihre süße Seite kennenzulernen. Ob als Kuchenfüllung oder cremige Decke über frischem Obst – Schmand lässt sich vielfältig in deiner Backstube einsetzen. Also schnür die Schürze fest und hol die Rührschüssel aus dem Schrank! Auf dich warten 27 süße Schmandkuchen - einer besser als der andere.
Weißes Gold für deinen Schmandkuchen
Schmand ist eine Variante von saurer Sahne mit mindestens 20 Prozent Fettgehalt. Zugegeben, in Sachen Kalorien ist Schmand kein Leichtgewicht. Aber wie sagt man so schön: Wenn schon Kuchen, dann auch richtig! Außerdem ist der erhöhte Fettgehalt zum Backen ideal. Welche Vorteile Schmand mitbringt?
- Er flockt nicht aus. Schmand bleibt sowohl bei höheren Temperaturen als auch bei erhöhtem Säuregehalt im Kuchen cremig.
- Er besticht mit einer löffelfesten Konsistenz. Füllung, Guss und Decke bleiben da, wo sie hingehören.
- Er schmeckt besonders mild-frisch und wenig säuerlich. Perfekt zu frischem Obst und als Kontrast zu süßem Teig.
Nach dem Backen hält sich dein Schmandkuchen zwei bis drei Tage. Einfach den restlichen Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und kaltstellen.
Übrigens: Wer keinen Schmand im Supermarkt findet, kann alternativ Saure Sahne oder Crème fraîche für seinen Kuchen verwenden. Letzteres ist sowhol geschmacklich wie auch von der Konsistenz sehr ähnlich wie Schmand und wird gerne für Rahmkuchen verwendet. Quasi eine Variante des Schmandkuchens.
- 1. Schmandkuchen in der Form gebacken
- 1.1. Apfelkuchen mit Schmand und Pudding
- 1.2. Vanillecremetarte mit Brombeeren
- 1.3. Aprikosenkuchen mit Schmand
- 1.4. Rhabarberkuchen mit Schmand
- 1.5. Schmand-Aprikosen-Törtchen ohne Backen
- 1.6. Einfacher Mohnkuchen mit Schmand unheimlich cremig
- 1.7. Richtig cremiger Mandarinen-Schmand-Kuchen
- 1.8. Apfelmuskuchen mit Schmand
- 1.9. Mohntarte mit Zitronenschmand
- 1.10. Blaubeerkuchen so saftig nur mit Schmand
- 1.11. Cremigster Johannisbeerkuchen mit Schmand
- 1.12. Schneller Erdbeerkuchen mit Schmand
- 1.13. Johannisbeer-Marzipan-Tartelettes
- 1.14. Peach Cake
- 1.15. Himbeer-Schmand-Kuchen so richtig cremig
- 1.16. Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand
- 1.17. Mirabellenkuchen mit Schmand und Streusel
- 1.18. Birnen-Schmand-Kuchen unfassbar cremig
- 1.19. Quark-Schmand-Kuchen mit Mandarinen
- 2. Schmandkuchen vom Blech
- 2.1. Hessischer Schmandkuchen mit Zuckerregen
- 2.2. Spiegeleikuchen mit Schmand vom Blech
- 2.3. Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
- 2.4. Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Hefeteig
- 2.5. Kirschkuchen mit Streusel und Schmand
- 2.6. Bester Kirsch-Schmand-Kuchen vom Blech
- 2.7. Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
- 2.8. Saftige Schmandschnitten mit Glühweinkirschen
- 2.9. Obstkuchen im Deutschland-Look
Schmandkuchen in der Form gebacken
Ob runde oder eckige Kuchenform – ganz egal. Hauptsache mit Schmand gebacken. Und diese Zutat haben die Kuchen natürlich alle gemein. Mal in Begleitung mit Obst, mal in Form einer Tarte und mal als schnelle Rührkuchen-Variante.
Unten knuspriger Mürbeteig, oben eine süße Schmandfüllung gespickt mit knackigen Apfelspalten. Bei diesem Prachtstück erwartet dich ein echter Schatz aus Omas Backbuch. Das Schöne: Der Kuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit – im Sommer wie im Winter. Also heiz schon mal den Ofen vor – heute muss es dieser Kuchenliebling sein. Zum Apfel-Schmand-Kuchen
Schnelles Kuchenglück kann so wunderbar sein! Nach gerade einmal 25 Minuten kommt diese Tarteschönheit aus dem Ofen. Absolutes Highlight: die feine Vanille-Schmandcreme mit Brombeeren. Cremig, süß und einfach nur lecker – hier bleibt kein Wunsch offen. Zur Vanillecremetarte mit Brombeeren
Wie der Sommer schmeckt? Nach reifen Aprikosen eingebettet in einem weichen Rührteig. Nach frischem Schmand, der für extra viel Saftigkeit sorgt. Und nach knackigen Mandelstiften, die das Ganze nur noch besser machen. Hast du Lust auf eine Gabel Sonne? Zum Aprikosenkuchen mit Schmand
Im Frühling ein absolutes Muss! Dieser Kuchen hat alles, wonach es dir gelüstet. Der Boden: Ein knuspriger Mürbeteig. Die Füllung: Eine Kombination aus jeder Menge Rhabarber und dicker Schmandcreme mit Vanille. Wer Käsekuchen mag, wird dieses Nachmittagssüß lieben. Einfach herzerwärmend gut! Zum Rhabarberkuchen mit Schmand
Wenn die Sonne noch nicht so richtig will, dann du erst recht! Mit strahlend gelbem Aprikosenspiegel auf süßer Schmandcreme auf knusprigem Keksboden holst du dir den Sommer zurück. Ohne Kneten und ohne Backen – auf zur Sonne in Törtchenform. Zum Schmand-Aprikosen-Törtchen
Ich sage nur doppelt Schmand und Vanillepudding für absolute Cremigkeit. Damit glänzt jener Mohnkuchen auf jeder Kuchentafel. Aber das Beste: Er ist auch noch kinderleicht zubereitet. Also nichts wie ran an die Rührschüssel. Auf dich wartet einer der besten Kuchen, den du kriegen kannst. Zum Mohnkuchen mit Schmand
Käsekuchen ist gut, aber Schmandkuchen ist die absolute Cremigkeit schlechthin. Gespickt mit Mandarinen ein echter Klassiker wie von Oma. Das Gute: Die Zubereitung klappt easy peasy. Vor dir liegt also ein Kuchen mit Gelinggarantie. Na dann, auf in die Backstube! Zum Mandarinen-Schmand-Kuchen
Auf zum Kuchenglück in drei Schichten! Was dich erwartet? Etwas Knuspriges, etwas Fruchtiges und etwas wunderbar Cremiges. Wer Apfelkuchen mag, wird diesen Apfelmuskuchen lieben. So einen saftigen Kuchen gibt’s nicht beim Bäcker nebenan. Den musst du selber backen. Zum Apfelmuskuchen mit Schmanddecke
Unter vielen großen Tupfen verstecken sich viele kleine Pünktchen. Was die Geschmacksprobe ergibt? Ein Stück ist nicht genug! Die Kombination aus nussiger Mohnfüllung und frischem Zitronenschmand hat absolutes Suchtpotential. Zur Mohntarte mit Zitronenschmand
Diesem wunderbaren Blaubeerkuchen sieht man seine Saftigkeit förmlich an, oder? Grund dafür? Natürlich der Schmand im Teig. Klar. Hältst du dich dann auch noch an Susannes Tipps für die Rührteigzubereitung, kann nichts mehr schiefgehen. Aber das Beste an diesem Rezept? Der Kuchen ist ruckzuck fertig. Zum Blaubeerkuchen
Unten ein knuspriger Boden und obendrauf eine cremige Füllung aus Schmand, Pudding und Johannisbeeren. Besser kann es eigentlich gar nicht mehr werden. Doch! Denn der Kuchen ist auch noch ganz einfach gemacht. Zum Johannisbeerkuchen mit Schmand
Saftiger Boden, frische Erdbeeren und dicke Schmandhaube – aus diesen drei Schichten baust du dir deinen sommerlichen Kuchentraum zusammen. Dir fehlt noch ein bisschen Schoko zum Kuchenglück? Dann schau mal unter den Erdbeeren nach. Sie liegen auf einer dünnen Schicht Zartbitterschokolade. Wem das nicht genug ist, der streut noch eine Schicht feine Raspeln auf die weiße Schmanddecke. Zum Erdbeerkuchen mit Schmand
Wenn Schmand und Quark gemeinsame Sache machen, kann es nur wunderbar cremig werden. Bester Beweis dafür? Diese kleinen Tartelettes mit Johannisbeeren. Obendrauf noch ein paar knusprige Mandelblättchen und feiner Puderzucker – perfekt. Zu den Johannisbeer-Marzipan-Tartelettes
Schnell, schneller, Peach Cake mit Pfirsich in 20 Minuten. Jawohl. So schnell ist der saftige Rührkuchen mit Schmand, Mandeln und Pfirsich schon im Ofen. Und weil doppelt Schmand auch doppelt so lecker ist, darf jene Zutat nicht nur in den Teig, sondern auch als Creme zum Kuchen mit auf den Teller. Zum Peach Cake
Knuspriger Mürbeteig, cremige Pudding-Schmand-Füllung und vielen süße Himbeeren - dieser Kuchen hat einfach alles! Wer mag, kann noch ein paar Raspeln Zartbitterschokolade darüber streuen. Unschlagbar! Zum Himbeer-Schmand-Kuchen
Hier kommt der cremigste aller Stachelbeerkuchen. Klar, wird ja auch mit Schmand UND Quark gebacken. Deswegen erinnert er auch ein kleines bisschen an einen Käsekuchen. Nur eben noch besser und cremiger. Zum Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand
Oben knusprig, unten knusprig und dazwischen wunderbar cremig-fruchtig. Dieser Mirabellenkuchen mit Schmand und Streuseldecke hat alles, was dein Kuchenherz begehrt. Deswegen nichts wie ran an den Backofen! Zum Mirabellenkuchen mit Schmand und Streusel
Im Spätsommer gehört dieser Schmandkuchen mit Birnen auf den Tisch. Der ist nicht nur unfassbar cremig, sondern trumpft auch mit extra saftigen Fruchtstückchen auf. Die Basis: Ein schnell gemachter Mürbeteig. Zum Birnen-Schmand-Kuchen
Das ist der cremigste und beste Kuchen überhaupt - versprochen! Denn hier treffen Quark, Schmand sowie Puddingpulver aufeinander und werden auf einen knusprigen Mürbeteigboden gebettet. Dadurch erinnert uns der Kuchen ein bisschen an einen extra cremigen Käsekuchen, der außerdem noch Mandarinen im Gepäck hat. Zum Quark-Schmand-Kuchen mit Mandarinen
Schmandkuchen vom Blech
Für die große Runde oder einfach die doppelte Portion Kuchenglück für dich allein – Schmandkuchen vom Blech ist immer eine gute Idee. Ganz bestimmt. Hast du schon deinen Favoriten entdeckt? Nicht? Na, dann stöbere dich doch mal durch meine Kuchenschätze.
Ein Traum in Weiß, der die Herzen von Kuchenliebhabern höherschlagen lässt. Dank einfachem Rührteig ist die Basis dieses Klassikers fix zusammengerührt. Und dann kommt der Clou: Eine doppelte Schmanddecke für einen extra saftigen Kuchen. Die erste Schicht wird mitgebacken, die zweite Schicht kommt frisch obendrauf. Krönender Abschluss: Der süße Zuckerregen on top. Zum Hessischen Schmandkuchen mit Zuckerregen
Ob zu Ostern oder einfach so – Spiegeleikuchen lässt nicht nur Kinderaugen leuchten. Das Tolle: Der Klassiker aus Kindertagen ist mehr als schnell gemacht. Einfach einen Rührteig zubereiten, auf ein Bleck streichen und backen. Anschließend die süße Creme aus Schmand und Pudding darauf verteilen und mit Aprikosen belegen. Schon kannst du dir ein Stück abschneiden. Zum Spiegeleikuchen
Rührteig + Mandarinen-Schmand + Zimtzucker = Lieblingskuchenalarm! Dieser Klassiker weckt pure Kindheitserinnerungen. Der Clou: Öl und Orangenlimo im Teig machen den Kuchen wunderbar saftig. Wer Lust auf Variation hat, tauscht die Mandarinen in der Creme kurzerhand aus. Zum Fantakuchen mit Schmanddecke
Erdbeeren, Rhabarber und Schmand – könnte es eine noch bessere Kombination geben? Eben! Und genau deswegen landet dieses Trio auf einem saftigen Hefeteig. Obendrauf ein paar Mandelsplitter und der Sommer kann kommen! Zum Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Was diesen Kirschkuchen mit Streusel so besonders macht? Natürlich die cremige Füllung aus Schmand und Pudding. Klar. Aber auch diese beiden Details: ein Boden aus schnellem Quark-Öl-Teig und die Decke aus extra knusprigen Zimtstreuseln. Zum Kirschkuchen mit Streusel und Schmand
Keine Streusel, dafür die doppelte Portion an Schmand, Pudding und Kirschen. Dieser Kirsch-Schmand-Kuchen wartet mit einem feinen Rührteig, einer cremigen Schmand-Pudding-Schicht und extra fruchtigen Kirschen auf dich. Zum Kirsch-Schmand-Kuchen
Vom Blech schmeckt doch alles ein bisschen besser. Deshalb gibt es diesen Mandarinen-Schmand-Kuchen auch im XXXL-Format. So ist genug für dich und deine Lieben da. Wie wär’s? Kuchen zum Frühstück, Kuchen zum Mittagessen und Kuchen zum Abendessen. Ist dank der Mandarinchen ja schon fast offiziell erlaubt, oder? Zum Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
Bei all den sommerlichen Rezepten hier nun ein adventstauglicher Schmandkuchen. Das geht nämlich auch sehr gut. Schmand und Weihnachten. Wie das genau aussieht? Unten ein saftiger Rührteig, oben fruchtige Glühweinkirschen und dazwischen eine süße Schmandcreme. Zu den Schmandschnitten mit Glühweinkirschen
Deutschland-Look hin oder her – dieser Obstkuchen hat schlagende Argumente. Auf fluffigem Biskuit machen es sich eine sahnige Schmandcreme und dreierlei Früchte bequem. Blaubeeren, Erdbeeren und Pfirsiche – das super Trio. Je nach Saison und Anlass kannst du die Früchte variieren. Zum Obstkuchen im Deutschland-Look