Ich habe die Formel zum absoluten Kuchenglück gefunden. Es hat ein paar Backexperimente gebraucht, aber jetzt bin ich mir sicher. Sie lautet: Blaubeeren plus Schmand plus Rührteig. Ganz sicher und ohne Ausnahme. Das ist aber nicht nur die Formel zum leckersten Blaubeerkuchen, sondern auch zum allersaftigsten. Und ich finde, das sieht man diesem Schmuckstück auch an.
Drei Gebote für unfassbar saftigen Rührteig
Der Teig hat schon so etwas Weiches, Knatschiges. Ähnlich wie fudgy Brownies. Also das genaue Gegenteil von trocken. Aber das kommt nicht von ungefähr. Grund dafür sind sowohl die Zutaten als auch die richtige Zubereitung. Tatsächlich ist Letztere wichtig für die Saftigkeit von Rührkuchen. Aber keine Sorge. Ich mag Rührteig ja genau deshalb so gerne, weil er ganz einfach und schnell gemacht ist. Worauf du also bei der Zubereitung achten solltest, sind drei Dinge:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schön cremig rühren. Wenn die Butter eine hellgelbe, weißliche Farbe bekommt, geht’s weiter mit Schritt zwei.
- Eier nacheinander 30-60 Sekunden unterrühren. Nicht schummeln! Das sorgfältige Unterrühren zahlt sich später aus.
- Trockene Zutaten nur kurz unterheben. Sprich: So lange rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Hier und da dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
Blaubeerkuchen nur noch mit Schmand
Die Zubereitung ist also eine einfache Nummer. Aber das Besondere an dem Blaubeerkuchen aus Rührteig ist der Schmand. Cremig, vollmundig und irgendwie herzerwärmend im Geschmack. Außerdem sorgt er noch einmal für eine extra Portion Saftigkeit. Oder eben für dieses Knatschige, wovon ich eben gesprochen habe. Das kenne ich schon von anderen Schmandkuchen. Man könnte auch sagen: Blaubeerkuchen trifft Schmandkuchen trifft Rührteig. Eben die perfekte Kombi. Vielleicht erweitere ich aber meine Glücksformel noch etwas. Was mit Blaubeeren, Schmand und Rührteig funktioniert, klappt bestimmt auch mit "Obst nach Wahl" plus Schmand plus Rührteig. Dabei denke ich an:
- Brombeeren, Himbeeren und Erdbeeren
- Aprikosen
- Kirschen
- Nektarinen
Wird beim nächsten Mal gleich getestet. In der Zwischenzeit dürfen aber auch noch anderer saftige Kuchen ran. Nämlich Amys Apfel-Schmand-Kuchen und Opas Grießkuchen mit Kiwikompott.