Boah – der ist ja saftig! Mit Zitronen an Bord holen dich Pfirsiche ab und bringen dich fix auf die Frische-Insel!
Ich habe den Pfirsichkuchen zum Sommer-Rezept des Jahres unbenannt, weil jener Schmandkuchen wahnsinnig schnell und unkompliziert gemacht ist. Die wenigen Zutaten, die man für den Rührteig braucht, hat man sowieso fast immer Zuhause und so ist das Rezept mein Favorit, wenn am Wochenende das Telefon klingelt und sich spontaner Kaffeebesuch ankündigt. "In 20 Minuten sind wir da." Kein Problem, wenn man solche einfachen Rezepte für perfekte Kuchen kennt! Noch ein Klecks Sahne zum Schluss obendrauf und der Pfirsichkuchen braucht sich nicht vor aufwendigeren Süßspeisen zu verstecken.
Und falls Ihr gerade keine Pfirsiche im Haus habt, schmeckt der Kuchen auch lecker mit Nektarinen, Zwetschgen oder zum Beispiel auch Kirschen. Wichtig ist nur, dass Ihr saftiges Obst wählt, denn damit wird der Kuchen am besten. Der Teig ist etwas fester als bei einem Fruchtauflauf und hat eine perfekt saftige Rührkuchenkonsistenz, von der man direkt noch ein zweites oder drittes Stück verspeisen möchte.
Schnell gemachter Pfirsichkuchen
Besonderes Zubehör: Eckige Back- oder Auflaufform (24 x 24 cm), Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Holzstäbchen, kleine Schale
Nährwerte: Pro Stück: 270 kcal | 4 g E | 20 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette deine Backform an Boden und Rand mit Butter ein.
Wasche die Pfirsiche und tupfe sie trocken. Halbiere sie und entferne den Stein.
Für den Teig Mehl mit Backpulver und Salz in eine kleine Schüssel sieben, dann vermischen und beiseitestellen. Schlage die Butter mit Zucker schön cremig, gib die Eier einzeln dazu. Schmand und Zitronenschale unterrühren, dann die Mehlmischung sowie die gemahlenen Mandeln unterziehen.
Gib den Teig in die Form und streiche ihn darin glatt. Lege nun die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht darauf und drücke sie leicht in den Teig, bestreue sie dann mit etwas Zucker und den Mandelstiften.
Gib den Kuchen für 35–40 Minuten in den heißen Ofen. Führe die Stäbchenprobe durch. Decke die Oberfläche des Kuchens ab, sollte sie drohen zu dunkel zu werden. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form auskühlen.
Verrühre Schmand mit Zitronenschale, Zitronensaft sowie Zucker.
Löse den Kuchen aus der Form und serviere ihn mit der Schmandcreme.