Im Spätsommer darf es nur dieser Birnen-Schmand-Kuchen sein. Die Füllung ist unfassbar cremig und wird auf einen knusprigen Mürbeteigboden gebettet. Wie einfach der Kuchen gebacken ist, erfährst du hier im besten Rezept!
Das Rezept für deinen Birnen-Schmand-Kuchen
Die cremigste Kuchenfüllung aus Schmand und Birnen
Schmand in Kombination mit Birnen ist das Beste, was deinem Kuchen passieren kann. Die Füllung ist noch cremiger als bei einem Cheesecake und in zwei Minuten zusammengerührt. Genug Gründe, um diesen Schmand-Birnen-Kuchen schon jetzt in unsere Rezeptsammlung für die besten Schmandkuchen aufzunehmen. Einfach Schmand mit Zucker, Milch, Eiern und Vanillepuddingpulver verrühren. Nur noch Birnenwürfel unterheben und die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen. So gut wie fertig. Das Puddingpulver verleiht der Masse übrigens mehr Halt. Alternativ könntest du auch zu Stärke greifen. Das ist theoretisch das gleiche, nur ohne Vanillegeschmack.
Drei Tipps für einen richtig knusprigen Mürbeteig
Der Boden für den Schmandkuchen mit Birne ist fast so schnell gemacht wie die Füllung. Ich sage fast, weil der Mürbeteig nach dem Kneten noch 30 Minuten kalt stehen muss. Dadurch lässt er sich besser ausrollen und knuspert im Ofen richtig schön auf. Was es noch zu beachten gibt, damit der Teig wirklich knusprig-mürbe wird:
- Kalte Butter verwenden. Bedeutet für dich: Die Butter erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst. Und sofort verarbeiten.
- Ein Ei oder ein Eigelb unterkneten. Dadurch wird der Teig noch mürber.
- Zügig arbeiten. Zutaten schnell verkneten und anschließend noch einmal kalt stellen.
Falls du den Birnen-Schmand-Kuchen noch knuspriger magst, kannst du ihn mit Streuseln toppen. Dafür die Menge des Teigs mit 50 g Mehl und 100 g Butter erhöhen und einen Teil davon als dicke Knusperkissen auf der Schmandmasse verteilen.