Aller guten Dinge sind drei. Und kommen vom Blech. Der beste Beweis dafür ist dieser Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech. Überhaupt sollten alle (guten) Kuchen vom Blech kommen. Dann ist nicht nur mehr für andere, sondern auch für mich da. Ich kann das nämlich ganz gut: Kuchen zum Frühstück, Kuchen zum Mittagessen, Kuchen zum Abendessen. Ist beim Mandarinen-Schmand-Kuchen ja auch fast schon offiziell erlaubt. Den Mandarinchen sei Dank.
Das Rezept für deinen Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
So ein bisschen erinnert mich der Mandarinen-Schmand-Kuchen ja an Käsekuchen mit Mandarinen. Mit dem Unterschied, dass sich hier niemand über die Mandarinen im Kuchen echauffiert. Das ist beim Käsekuchen ja nicht immer so. Die einen stehen auf Mandarinen, die anderen mögen Rosinen. Wieder andere finden, dass in einen Käsekuchen nichts von beidem gehört. Dieser Lieblingskuchen hier, geht aber nur mit Mandarinen. Zum Glück. Die Kombi von Schmand und Mandarinen ist nämlich so gut, dass ich ihn gleich in doppelter Menge und vom Blech gebacken habe.
Schmand in Kombi mit Vanillepudding
Warum Schmand? Ja, das war für mich anfangs auch nicht so ganz klar. Ich finde Schmand ist eines der fiesesten Wörter, die es gibt. Sag das mal Schmand. S-c-h-m-a-n-d. Puh, da schaudert es mich. Aber Schmandkuchen schmeckt tatsächlich ganz wunderbar. Ein bisschen cremiger, ein bisschen saurer und ein bisschen vollmundiger als mit Quark. Anders als beim Käsekuchen kommt hier nicht nur Puddingpulver als Bindemittel in den Kuchen. Sondern als gekochter Vanillepudding. Die Füllung also ein Vanillepudding mit Schmand. Oder Schmand mit Vanillepudding.
Frische Mandarinen oder aus der Dose?
Der Boden ist ein klassischer Mürbeteig. Weniger klassisch ist das Verhältnis von Mehl, Zucker und Butter. Normalerweise als 3-2-1 Kuchen zu finden. Hier mit ordentlich Butter im Teig. Also ganz nach meinem Geschmack. Fehlen noch die Mandarinen. Und die kommen – ja, tatsächlich – aus der Dose. Im Winter kannst du natürlich auch zu frischen Mandarinen greifen. Schmeckt dann weniger süß. Ich mag die Dosen-Mandarinen auf meinem Blechkuchen aber ganz gerne. Im Sommer kannst du übrigens auch andere Früchte verwenden. Ich mag ja auch ganz gerne Stachelbeeren in Kombination mit Pudding. Oder Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen …