Das ist der beste Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand. Denn er bringt alles mit, was du dir wünschst: einen knusprigen Boden, die cremigste Füllung überhaupt und ganz viel Frucht. Wie einfach sich der Stachelbeer-Quark-Kuchen zubereiten lässt, erfährst du hier im Rezept.
Das Rezept für deinen Stachelbeerkuchen mit Quark
Cremigster Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand
Wenn Quark UND Schmand in einer Füllung aufeinandertreffen, kann es nur cremig werden. Alternativ ginge auch Sahne. Letztere ist auch Teil in der typischen Käsekuchenmasse. Und irgendwo dazwischen liegt auch mein Stachelbeerkuchen. Zwischen Käsekuchen und Schmandkuchen. Das beste beider Klassiker in einem vereint sozusagen. Damit die cremige Masse genügend Halt bekommt, kommen noch Eier sowie Vanillepuddingpulver dazu. Fehlen nur noch etwas Zucker und eine Prise Salz. Alle Zutaten miteinander verrühren – fertig. Genauso schnell geht’s mit dem Boden weiter.
Kalte Zutaten für einen knusprigen Mürbeteig
Der Boden besteht aus einem einfachen Mürbeteig. Ruckzuck zubereitet aus den üblichen Zutaten: Mehl, Zucker, Butter, Wasser und einer Prise Salz. Damit er so richtig schön knusprig gelingt, sind diese drei Tipps entscheidend:
- Eiskalte Zutaten verwenden. Heißt für dich: Butter erst aus dem Kühlschrank holen, wenn du sie brauchst und sofort verarbeiten.
- Zutaten zügig miteinander verkneten, damit sie nicht zu warm werden.
- 3Mürbeteig vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen. Dann lässt er sich später besser ausrollen.
Den Teig also später in die Form einpassen, Füllung samt Stachelbeeren drauf – fertig ist der Stachelbeerkuchen mit Quark. Kleiner Tipp: Beim nächsten Mal ca. 50 g Mehl sowie 100 g Butter mehr verwenden und Stachelbeerkuchen mit Quark und Schmand samt Streuseln backen.