Low Carb Kuchen, die wirklich schmecken? Und wie! Unsere Low Carb Kuchen Rezepte sind die besten, die du kriegen kannst. Alle einfach zuzubereiten und mit wenig Kalorien sowie Kohlenhydraten, dafür aber mindestens so lecker wie Omas Klassiker. Wie einfach du Low Carb Kuchen zubereitest, verrate ich dir hier im Artikel – inklusive allen Tipps und unseren 19 besten Rezepten.
- 1. Low Carb Kuchen - was ist das?
- 2. Die Mehlalternativen - kein Weizenmehl, sondern ...
- 3. Die Zuckeralternative - kein Zucker, sondern ...
- 4. Weitere typische Zutaten für Low Carb Kuchen
- 5. Low Carb Kuchen: Meine Top 19
- 5.1. Low Carb Marmorkuchen - das beste Rezept
- 5.2. Low Carb Käsekuchen ohne Boden mit Quark
- 5.3. Low Carb Apfelkuchen so schnell und saftig
- 5.4. Low Carb Cheesecake ganz einfach
- 5.5. Low Carb Brownies so schokoladig wie das Original
- 5.6. Low Carb Biskuitrolle mit Erdbeeren
- 5.7. Low Carb Schokokuchen richtig saftig
- 5.8. Zwiebelkuchen ohne Boden mit extra Käse
- 5.9. Low Carb Zitronenkuchen mit Chia-Samen
- 5.10. Cremiger Low Carb Quarkauflauf aus nur 4 Zutaten
- 5.11. Low Carb Nusskuchen ohne Mehl ultra saftig
- 5.12. Low Carb Karottenkuchen mit Quark - so saftig
- 5.13. Low Carb Tassenkuchen
- 5.14. Low Carb Matcha-Marmorkuchen
- 5.15. Möhren-Chia-Gugl
- 5.16. Chocolate Chip Kichererbsen Blondies
- 5.17. Der beste Low Carb Kuchen wird nicht gebacken
- 5.18. Saftiger Low Carb Kokoskuchen mit dreifach Kokos
- 5.19. Low Carb Milchschnitte wie das Original
Low Carb Kuchen - was ist das?
Ich kann mich nicht genau daran erinnern, wann die Low Carb Welle über uns hereinschwappte. Aber mein Gefühl sagt mir, dass das schon mein ganzes Leben so geht. Keine Nudeln, keine Pizza, kein Brot. Und auch keinen Zucker. Da sind nämlich ebenfalls Carbs drin – ganz schön viele sogar. Low Carb bedeutet also nichts anderes, als so wenig Kohlenhydrate wie möglich zu essen. Und Low Carb Kuchen damit, Weizenmehl, Haushaltszucker und andere kohlenhydratreiche Zutaten durch kohlenhydratarme Produkte zu ersetzen. Und zwar so, dass es schmeckt.
Mit den entsprechenden Zucker- und Mehlalternativen geht das besser als gedacht. Damit lassen sich viele Kalorien und vor allem Kohlenhydrate einsparen. Hier mal ein Vergleich für dich: Omas klassischer Schokokuchen hat pro 100 g 24 g Kohlenhydrate im Gepäck. Unsere Low Carb Version mit Erythrit und Sojamehl kommt pro 100 g auf 6 g Kohlehydrate. Damit hat er viermal weniger Kohlenhydrate als der Klassiker. Aber jetzt im Folgenden noch einmal alle Infos dazu ausführlicher für dich.
Die Mehlalternativen - kein Weizenmehl, sondern ...
... Mandelmehl, Kokosmehl, Sojamehl und Süßlupinenmehl. Es gibt so viele tolle Wege, das handelsübliche Haushaltsmehl zu ersetzen. Welche Mehlalternativen sich perfekt zum Backen deiner Low Carb Kuchen eignen?
- Mandelmehl: Das ist kalorienarm, glutenfrei und kann Weizenmehl zu 100 % ersetzen. Da es deutlich mehr Flüssigkeit bindet, sollte beim Backen aber die Hälfte der angegebenen Mehlmenge verwendet werden. Als Richtwert für dich: 100 g Weizenmehl lassen sich durch ca. 50 g Mandelmehl ersetzen. Bei Hefeteigen ist es ratsam, das Mandelmehl mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:4 zu mischen.
- Kokosmehl: Das ist von Natur aus süßlich und hat einen intensiveren Eigengeschmack. Zum Backen sollte es mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:4 oder 1:5 gemischt werden. Da Kokosmehl enorm viel Flüssigkeit bindet, muss diese im Rezept erhöht werden.
- Sojamehl: Für Low Carb Kuchen eignet sich entöltes Sojamehl am besten. Es ist kalorienarm und hat einen leicht nussigen Geschmack. Bei der Verarbeitung sollte es mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:3 gemischt werden.
- Süßlupinenmehl: Lupinen gehören zur gleichen Familie wie Kichererbsen und Erdnüssw. Allerdings kannst du herkömmliches Mehl nur durch 15 Prozent Süßlupinenmehl ersetzen. Positive Eigenschaft: Süßlupinenmehl macht deinen Kuchen besonders fluffig und luftig. Und du kannst es auch als Ersatzprodukt für Eier verwenden.
- Proteinpulver: Wer mit Proteinpulver backen möchte, kann zu Whey-Protein oder Casein-Protein ohne Verdickungsmittel greifen. Diese sollten immer mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:2 oder 1:3 gemischt werden, damit die Konsistenz des Kuchens stimmt. Das Gute hier: Proteinpulver gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
- Hanfmehl: Hanfmehl wird aus Speisehanf hergestellt, das keine berauschende Wirkung hat. Es verleiht dem Gebäck einen leicht nussigen Geschmack und sollte ebenfalls mit anderen Mehlen gemischt werden. Als Richtwert gilt: 100 g Weizenmehl lassen sich durch 80 g Hanfmehl ersetzen.
- Leinsamenmehl: Leinsamenmehl hat einen neutralen Geschmack und ist reich an Ballaststoffen sowie Eiweiß. Zum Backen können 100 g Weizenmehl durch 75 g Leinsamenmehl ersetzt werden. Da es eine enorme Quellfähigkeit hat, sollte die Flüssigkeitsmenge erhöht werden, bis die gewohnte Teigkonsistenz erreicht ist.
Die Zuckeralternative - kein Zucker, sondern ...
... Stevia, Xylit, Erythritol und Sucralose. Nein, du musst jetzt nicht dein altes Chemie-Buch herauskramen. Was sich schwierig liest, ist total einfach zu verstehen. Und hat vor allem so gar nichts mit Chemie zu tun.
- Stevia: Jene Zuckeralternative hat kaum Kalorien und eine Süßkraft, die 300 Mal stärker ist als die von Zucker. Daher dieses Produkt vorsichtig dosieren und langsam an die gewünschte Süße herantasten. Als Hinweis für dich: Stevia besitzt einen leicht bitteren Geschmack.
- Xylit: Xylit schmeckt wie klassischer Haushaltszucker und kann 1:1 als Zuckerersatz verwendet werden. Das Tolle: Jene Alternative hat kaum Kohlenhydrate und damit 50 % weniger Kalorien als Zucker.
Erythritol (Erythrit): Erythritol schmeckt und sieht aus wie Zucker, besitzt aber eine deutlich geringere Süßkraft. Als Faustregel gilt: 100 g Zucker lassen sich durch 125-130 g Eryhritol ersetzen. Positiver Nebeneffekt: Erythrit besitzt (fast) keine Kalorien. - Sucralose (Splenda): Sucralose hat keine Kohlenhydrate und keine Kalorien. Dafür besitzt es eine Süßkraft, die 600 Mal stärker ist als die von Zucker. Daher gilt hier: Vorsichtig dosieren und in kleinen Schritten an die gewünschte Süße herantasten.
- Trockenobst und Bananen: Mit Trockenobst und Bananen lässt sich der Zucker im Gebäck ebenfalls ersetzen. Je gereifter die Bananen sind, desto süßer schmecken sie. Greifst du zu Trockenobst, eignen sich Medjool-Datteln, Feigen, Pflaumen, Aprikosen, Rosinen und Äpfel am besten.
Weitere typische Zutaten für Low Carb Kuchen
Wie Weizenmehl und Zucker ersetzt werden, haben wir ja schon geklärt. In Low Carb Gebäck tauchen aber immer wieder weitere typische Zutaten auf. Natürlich mit dem gleichen Ziel: bester Geschmack und eine extra Portion Saftigkeit für die Kuchen. Aber mit so wenig Kohlenhydraten, wie es eben geht. Welche Zutaten dafür sorgen?
- Milchprodukte: Besonders beliebt sind Joghurt, Quark, Frischkäse und Schmand. Sie sorgen für einen saftigen, vollmundigen Kuchenteig. Schmecken aber natürlich auch in Kuchenfüllung, Cremes und Co.
- Kakao: Hier nur zum echten (Back-)Kakao greifen. Dank hohem Fettgehalt macht er Kuchenteig ebenfalls saftig.
- Geriebene Nüsse: Gleiches gilt für Nüsse wie Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne und Co. Sie ersetzen oft das Weizenmehl und sorgten dank hohem Fettgehalt für extra Saftigkeit.
- Zartbitterschokolade: Wenn Schokolade in Low Carb Kuchen, dann die dunkle. Mit weniger Zucker und einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent.
- Gemüse: Immer wieder taucht Gemüse in süßem Low Carb Gebäck auf. Am beliebtesten sind Zucchini und Möhren. Sie sorgen für mehr Volumen und ebenfalls Saftigkeit. Möhren bringen außerdem eine natürliche Süße mit.
Low Carb Kuchen: Meine Top 19
Es gibt viele Low Carb Kuchen, aber nur wenige, die auch schmecken. Wir haben uns für euch in unserer Versuchsküche eingeschlossen und Rezepte entwickelt, die Goldstatus haben. Ja, wirklich! Jeden einzelnen Kuchen kannst du bedenkenlos nachbacken. Und deinen Gästen servieren.
Du möchtest auf Marmorkuchen oder Biskuitrolle nicht verzeichten? Musst du auch nicht! Denn diese Klassiker gibt es jetzt auch endlich in Low Carb für dich. Also ran an die Rührschüssel und losgebacken!
Zu Beginn DER Klassiker schlechthin: Omas Marmorkuchen. Nein, nicht ganz Omas Kuchen. Sondern Sinas Kuchen. Aber mindestens genauso lecker. Und der Testsieger unserer Low Carb Reihe. Zum Rezept
Und weiter geht's mit Omas nächstem Kuchenklassiker, dem Käsekuchen. Hier in einer superduper Low Carb Version. Unten ein Mandelboden. Darauf eine cremige Quarkmasse. Und on Top Erdbeeren. Zum Rezept
Diesen Kuchenklassiker hat bestimmt schon mal die eine oder andere schwedische Oma gebacken. Hier kommt er nämlich her - also das Original. Bei uns in einer ähnlich leckeren Low Carb Variante. Zum Rezept
Ja, wir sind auf der ganzen Welt unterwegs. Jetzt der amerikanische Klassiker New York Cheesecake. Nur echt mit dem knusprigen Keksboden. Oder wie bei uns Low Carb und mit einem herrlich leckeren Mandelboden. Nicht zu vergessen den Cheeeeese. Zum Rezept
Bleiben wir kurz in Amerika und gönnen uns diese kleinen Schokohappen. Oder soll ich lieber Schokobomben sagen? Das sind sie nämlich wirklich. Voll mit Schokolade und dabei low Carb. Herrlich diese Neuentdeckung für Brownies. Zum Rezept
Noch ein Klassiker bzw. Omas Hannas Klassiker: Biskuitrolle. Am liebsten mit Sahne und Erdbeeren. Und einem Teig aus Mandelmehl. Das schmeckt dann so gut, da hat die Low Carb Variante sogar Lieblingskuchen-Potenzial. Zum Rezept
Und weil nichts über Schokolade geht, hier unsere Low Carb Schokobombe nur für dich. Extra viel Schokolade, extra viel Geschmack und extra viel Low Carb. Zum Rezept
Jetzt kommt noch ein herzhafter Low Carb Kuchen - mit ganz viel Zwiebeln, Käse und Speck. Na, kommst du drauf? Richtig! Ein Low Carb Zwiebelkuchen par excellence. Zum Rezept
Low Carb Zitronenkuchen, der wie das Original schmeckt? Kriegst du! Dieser ist sogar noch besser. Denn das Schmuckstück kommt mit „Proteinstreuseln“ alias Chia-Samen daher. Unbedingt probieren! Zum Rezept
Noch so ein deutscher Klassiker: Käsekuchen. Hier nicht als Kuchen, sondern als Auflauf. Also als Quarkauflauf. Lässt sich mit Früchten richtig gut pimpen und hat mit 7 g so gut wie keine Kohlenhydrate. Zum Rezept
Ein supersaftiger Nusskuchen darf in dieser Reihe natürlich nicht fehlen. Sein Geheimnis? Gehmahlene Haselnüsse und Kakao. Zugegeben, Letzterer kommt in Omas Klassiker sonst nicht vor. Bei uns dafür aber schon, denn er verleiht dem Low Carb Kuchen eine schokoladige Note und macht ihn doppelt saftig. Zum Rezept
Auf saftigen Low Carb Nusskuchen folgt saftiger Low Carb Karottenkuchen. Und wenn ich saftig sage, dann meine ich das auch so. Denn statt Mehl landen Quark und gemahlene Mandeln im Teig, die den Klassiker noch saftiger machen, als er eh schon ist. Zum Rezept
Das Nachmittagstief ist im Anflug und die Panik macht sich breit? Totaler Unfug! Gönn' dir worauf du Lust hast. Dieser Kuchen geht nämlich sehr gut am Nachmittag und ist dank Mikrowelle auch noch ruck zuck gemacht. Zum Rezept
Marmorkuchen in einer Gute-Laune-Version? Oder Frühlingskuchen 2.0? Dann schnapp dir Blumenkleid und Picknickkorb und verkrümel dich mit diesem Matcha-Marmorkuchen auf die nächstgelegene Wiese. Zum Rezept
Bevor wir aber "bald" zum Ende kommen, machen wir noch mal einen Halt bei diesen kleinen Möhren Gugl. Ja, gibt es so ähnlich auch in Amerika, aber mit viiiieeellll mehr Zucker. Bei uns mit Xylit und mit Chia-Samen. Zum Rezept
Bye-bye Brownies! Ab heute regieren Chocolate Chip Kichererbsen Blondies auf deinem Teller. Saftig und supereinfach gemacht. Statt Weizenmehl landen Kichererbsen und Mandelmehl in der Rührschüssel. Statt Haushaltszucker der gesündere Kokosblütenzucker. Zum Rezept
Die besten Kuchen kommen ohne Backen daher. So auch diese Low-Carb-Leckerei. Unten ein knuspriger Boden, darauf eine fruchtige Marmelade und on top die cremigste Masse aller Zeiten. Zum Rezept
Dieser Kokoskuchen wartet mit dreifach Kokos auf dich - mit Kokosmehl, Kokosöl und Kokosflocken. Also eine Kokosbombe, die aber nicht wie eine klassische Kuchenbombe auf die Hüften geht. Zum Rezept
Team Milchschnitte oder Kinder Pingui? Ich bin ganz klar für die Schnitten aus luftigem Schokobiskuit und cremiger Milhfüllung. Hier übrigens mit Quark und griechischem Joghurt verfeinert. Zucker oder Weizenmehl suchst du aber auch hier vergeblich. Stattdessen wird auf Kokos- und Mandelmehl sowie Erythrit gesetzt. Zum Rezept