Low carb Pfannkuchen sind meine Rettung! Die Rettung? Wofür das denn? Wer mich kennt, weiß: Ich könnte beinahe täglich einen prunkvollen Turm voller Pancakes essen. In Sirup getränkt und mit einem Klecks Erdnussbutter verfeinert. Wäre da nicht das schlechte Gewissen. Denn die typischen amerikanischen Pfannkuchen sind so gehaltvoll wie sie eben auch lecker sind. Nach dem Verzehr von Pfannkuchen könnte ich meist direkt noch mal ein Nickerchen machen, denn zugegebenermaßen liegen sie schon manchmal wie Briketts im Bauch. Nicht gerade der beste Start, um unter der Woche produktiv zu sein, oder?
Mal davon abgesehen, dass ich mit einem vollen Bauch nicht gerade produktiv bin, achte ich schon ein wenig auf meine Ernährung und versuche bewusst, Mehl, Zucker oder auch Milchprodukte durch gesunde Alternativen zu ersetzen. Mandelmehl z. B. steht bei mir ganz hoch im Kurs. Klar, ist nicht die typische Zutat in Omas Pfannkuchen Rezept. Aber auch damit gelingen zarte Eierkuchen oder fluffige Pancaces ganz wunderbar. Und nicht nur die. Kuchen und Brot lassen sich ebenfalls in eine leichte Variante verwandeln. Meine neuste Entdeckung: Brot ohne Mehl mit vielen Kernen, Samen und Nüssen. Aber was genau verbirgt sich jetzt hinter Low Carb Pfankuchen?
- 1. Low Carb Pfannkuchen - was ist das?
- 2. Wie macht man Low Carb Pfannkuchen?
- 3. Low Carb Pfannkuchen: Unsere Top 10
- 3.1. Süße Low Carb Pfannkuchen
- 3.1.1. Low Carb Pfannkuchen mit Quark
- 3.1.2. Bananen Pancakes. Und nur 3 Zutaten
- 3.1.3. Eiweiß Pfannkuchen
- 3.1.4. Low Carb Pfannkuchen ohne Mehl
- 3.1.5. Low Carb und vegan: Pfannkuchen mit Erdbeersoße
- 3.1.6. Low Carb Pfannkuchen mit Frischkäse
- 3.1.7. Low Carb Pfannkuchen mit Mandelmehl und Blaubeeren
- 3.1.8. Low Carb Zimtschnecken-Pfannkuchen mit Frosting
- 3.2. Herzhafte Low Carb Pfannkuchen
- 3.1. Süße Low Carb Pfannkuchen
Low Carb Pfannkuchen - was ist das?
Kannst du dich noch erinnern, wann du von den ersten Low Carb Rezepten gelesen hast? Ich nicht. Ich weiß nur noch, dass es schon ziemlich lange her ist. Die kohlenhydratarme Ernährungsform ist also nichts Neues. Aber vielleicht diese Low Carb Pfannkuchen. Ziel ist es, den Teig mit so wenig Kohlenhydraten wie möglich anzurühren. Heißt im Idealfall für die Zubereitung: Keinen Zucker, kein Weizenmehl und keine anderen kohlenhydratreichen Zutaten verwenden. Wie streng du da ran gehst, kannst du natürlich individuell für dich entscheiden. Schließlich heißt es Low Carb und nicht No Carb! Aber meistens steht doch ein Ziel im Vordergrund: Fettpölsterchen reduzieren und sich gesund ernähren.
Wie macht man Low Carb Pfannkuchen?
Damit das leckere Frühstück also nicht nur auf gemütliche Sonntage verdammt ist, muss eine leichtere Variante her. Und da kommen die Low Carb Pfannkuchen ins Spiel. Weniger Fett und vor allem viel weniger Kohlenhydrate enthalten die beliebten Fitnesspancakes im Vergleich zum dicken Original. Damit beim Abspecken aber kein Geschmack verloren geht, haben wir uns in die Testküche begeben.
Kein Weizenmehl, dafür Mandelmehl, Quark und Co.
Weizenmehl hat in Low Carb Pfannkuchen natürlich nichts zu suchen. Stattdessen setze ich auf Alternativen, die weniger Carbs im Gepäck haben. Als Hinweis für dich: 100 g Weizenmehl haben ca. 71 g Kohlenhydrate. Meine Alternativen hingegen deutlich weniger. Welche das sind?
- Kokosmehl: 100 g Kokosmehl hat ca. 8 g Kohlenhydrate und ist ideal für süße Pfannkuchen, da das Mehl tatsächlich nach Kokos schmeckt und eine eigene Süße mitbringt. Wichtig hier: Flüssigkeitsmenge nach oben anpassen, da jenes Mehl viel davon bindet.
- Mandelmehl: 100 g Mandelmehl hat ca. 3,5 g Kohlenhydrate und kann theoretisch 1:1 statt Weizenmehl verwendet werden. Ich nehme aber immer etwas weniger des Mehls und gebe mehr Flüssigkeit hinzu. Sonst wird’s trocken.
- Proteinpulver: 100 g Proteinpulver hat ca. 4 g Kohlenhydrate. Es sollte aber nie als kompletter Mehlersatz verwendet werden, sondern mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:2 oder 1:3 gemischt werden.
- Sojamehl: 100 g Sojamehl hat ca. 3 g Kohlenhydrate und sollte genau wie Proteinpulver mit anderen Mehlen im Verhältnis 1:3 gemischt werden.
Hinzu kommen noch Produkte wie Frischkäse, Quark, Eier oder Leinsamen, die für Bindung und eine gute Konsistenz des Teigs sorgen.
Kein Zucker, dafür Erythrit, Sucralose und Obst
Auch weißer Zucker lässt sich einfach ersetzen. Entweder durch Obst wie Bananen oder Datteln. Oder aber durch Zuckeralternativen aus der Low Carb Bäckerei. Die da wären:
- Erythrit: Das schmeckt mir persönlich am besten und lässt sich sehr einfach verarbeiten. 100 g Zucker einfach durch 125-130 g Erythrit austauschen.
- Xylit: Jener Ersatzstoff schmeckt fast wie Zucker und kann 1:1 verwendet werden.
- Stevia: Hier ist die Süßkraft etwa 300 Mal stärker als von Zucker und mit einem leicht bitteren Beigeschmack behaftet. Deswegen vorsichtig dosieren.
- Sucralose: Die Süßkraft hier ist 600 Mal stärker als bei Zucker, aber ohne bitteren Nachgeschmack. Hier wirklich ganz vorsichtig in kleinen Schritten an die gewünschte Süße herantasten.
Low Carb Pfannkuchen: Unsere Top 10
Genug Theorie, jetzt geht es an den Herd. Auf dich warten 10 Rezepte, die ausprobiert werden wollen. Und zwar in süßer und herzhafter Variante – passend als Frühstück, aber auch für zwischendurch oder als leichtes Abendessen.
Süße Low Carb Pfannkuchen
Du magst deine Pfannkuchen am liebsten süß? Kann ich sehr verstehen, geht mir auch so. Die lassen sich nämlich so wunderbar mit Beeren, Fruchtpüree oder Erdnussbutter verfeinern. Also schnell durch die Rezepte stöbern und deinen Favoriten finden.
Diese köstlichen Seelenschmeichler haben's voll drauf: Fluffig, zart und durch Quark und Zitrone sogar leicht erfrischend. Geschmacklich erinnern die Küchlein ein wenig an die regionale Spezialität Quarkkeulchen. Hier geht's zum Rezept
Bissen für Bissen zum Hochgenuss. Diese Bananen Pancakes bestehen aus nur drei Zutaten und sind so einfach gemacht, dass Du sie unbedingt probieren solltest. Hier geht's zum Rezept
Wenn es draußen stürmt und regnet, wird es Zeit für Essen, welches das Herz erwärmt. Mit feinen Aromen von Vanille und Mandel sind diese warmen Eiweiß Pancakes genau richtig. Schnell an den Herd und dann wieder mit dem Pancakestapel ab ins Bett und die Decke bis zum Kinn hochziehen. Hier geht's zum Rezept
Heute habe ich leider kein Mehl für Dich. Aber kein Problem. Dank einer großen Portion Erdnussbutter wird diese Variante der low carb Pfannkuchen nämlich trotzdem mega lecker. Hier geht's zum Rezept
Dass low carb nicht nur mit Eiern, sondern auch vegan super funktioniert, beweisen diese luftig-lockeren Pfannkuchen. Mit Kokoschips und Erdbeersoße bekommst Du eine sommerliche Frühstücksvariation, auf die Du in Zukunft nicht mehr verzichten möchtest. Hier geht's zum Rezept
Diese leichten Pfannkuchen werden mit Frischkäse richtig gut, denn die cremige Zutat macht aus den Seelenschmeichlern eine Leckerei, die sich vom Original kaum zu unterscheiden lässt. Hier geht's zum Rezept
Du magst Marzipan? Dann wirst du diese Pfannkuchen mit Mandelmehl lieben. Durch jene Zutat schmecken die Fladen nämlich ganz leicht nach Marzipan, kommen aber natürlich trotzdem völlig Low Carb daher. Wer mag, süßt den Teig mit Erythrit oder hebt nur ein paar Blaubeeren unter. So oder so - diese Pfannkuchen sind das leckerste Frühstücksglück! Zum Rezept
Pfannkuchen, die wie Zimtschnecken schmecken? Bekommst du! Und zwar die leckersten mit Zimt-Swirl und cremigem Frischkäsefrostig. Natürlich Low Carb ohne Weizenmehl oder Zucker. Die musst du probieren! Zum Rezept
Herzhafte Low Carb Pfannkuchen
Ob zum Frühstück oder als leichtes Abendessen – herzhafte Low Carb Pfannkuchen gehen doch eigentlich immer, oder? Mal mit Gemüse, mal mit Speck, mal mit Käse. Yummy!
Jetzt wird's pikant: Champignon und Kääääse bekämpfen den Bärenhunger im Nu! Damit diese low Carb Pfannkuchen nicht schwer im Bauch liegen, geben Sojamehl und geschrotete Leinsamen dem Teig die nötige Bindung. Hier geht's zum Rezept
Dieser farbenfrohe Gemüsepfannkuchen ist nichts für trübe Tage. Paprika und Käse geben dem low carb Küchlein viel Geschmack und die geraspelte Möhre sorgt dafür, dass der Teig schön saftig bleibt. Hier geht's zum Rezept