Wie ich zu Low Carb Backen (eigentlich) stehe, habe ich dir ja schon verraten. Mit Low Carb Kuchen, Muffins und anderem Gebäck wollte ich anfangs nichts am Hut haben. Denkste! Meine Meinung hat sich nach unserem Experiment ganz schnell geändert. Das Siegel "dreifach Yummy" habe ich mir für diese Low Carb Brownies aufgehoben. Also - yummy yummy yummy! Die sind nämlich nicht nur schokoladig, sondern auch noch richtig saftig.
Das Rezept für deine Low Carb Brownies
Mandelmehl und Xylit für deine Low Carb Brownies
Das Beste an Brownies ist ja, dass sie überhaupt nicht viel brauchen, um fantastisch zu sein. Vor allem nicht viele Kohlenhydrate. Sondern: Eier - check. Kakao - check. Schokolade - check. Butter - check. Haben wir schon mal vier Zutaten zusammen, die wir 1:1 übertragen können. Fehlen noch Mehl und Zucker. Ja, beides nicht low carb, sondern voller Kohlenhydrate. Deshalb muss auch beides ersetzt werden. Was aber gar nicht so schwer ist. Man denke an meinen liebsten Schokokuchen, den ich schon seit eh und je mit Mandelmehl backe. Einfach weil's besser schmeckt. Obendrein können auch empfindliche Naschkatze zugreifen, weil Mandelmehl glutenfrei ist. Also kommt es auch bei meinen Low Carb Brownies zum Einsatz. Fehlt noch der Zucker. Und der wird ganz einfach durch Xylit ersetzt. Hat sich ja schon beim Marmorkuchen bewährt. Und man denke an das hervorragende Testergebnis. Ein bisschen Backpulver und ein bisschen Salz dazu. Und wir haben die Zutaten für meine Low Carb Brownies zusammen.
Die Zubereitung unterscheidet sich kaum zu der von "echten" Brownies. Du musst lediglich ein paar Gesetze - ok Regeln, klingt netter - beachten. Und schon werden deine Brownies richtig schön fudgy. Also weich und saftig. Komisch, oder? Wo es doch so viele schlechte Brownies gibt. Die Zubereitung aber eigentlich kinderleicht ist:
- Schokolade mit Butter schmelzen, Zucker unterrühren und auskühlen lassen(!). Niemals heiß oder warm weiterverarbeiten. Sonst wird's hart.
- Eier schaumig schlagen. Ein Schneebesen reicht vollkommen aus. Aber trotzdem wichtig. Denn nur so entsteht eine feine Kruste.
- Trockene Zutaten nur so lange unter die Ei-Masse rühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
15-20 Minuten im Ofen und deine Brownies sind perfekt
Das Schlimmste hast du hinter dir? Von wegen ... Die Backzeit entscheidet bei Brownies über Sieg oder Niederlage. Ich mache es immer so - ja, auch bei altbekannten Rezepten - dass ich ab Minute 15 nach den kleinen Schokobomben schaue. Und sie dann lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehme. Brownies ziehen nämlich beim Erkalten an. Und mal ganz davon abgesehen ist gegen so ein kleines Schoko-Malheur ja auch nichts einzuwenden.
Low Carb Brownies sogar noch saftiger?
Ich finde jene Brownies ja perfekt so wie sie sind. Wer es aber noch saftiger mag, der kann einen einfachen Trick anwenden: Zucchini reiben und unter den Teig heben. Hat sich auch schon in meinem Zucchinikuchen bewährt. Und macht deine Brownies nebenbei noch etwas gesünder. Du bist noch skeptisch? Unbedingt mal ausprobieren!
Dafür Brownies erst einmal wie gehabt zubereiten. Sprich: Butter und Schokolade schmelzen, Xylit unterrühren und abkühlen lassen. Währenddessen 1 Zucchini auf der feinen Seite des Gemüsehobels reiben. In ein Sieb geben und etwas Flüssigkeit ausdrücken. Anschließend Eier und Zucchini mit der Schokoladenmischung verrühren. Trockene Zutaten mischen und unter die Masse heben.
Und keine Sorge, die Zucchini schmeckst du in den Brownies nicht heraus.