Omas Quarkauflauf ist natürlich der beste. Keine Frage. Aber ich muss gestehen, dieser Low Carb Quarkauflauf macht ihm richtig Konkurrenz. Ich bin regelrecht süchtig danach, weil er fast wie ein Käsekuchen ohne Boden schmeckt. Zum Glück hat er kaum Kohlenhydrate, ich nasche nämlich fast täglich. Entweder schon morgens zum Frühstück oder aber nachmittags als Kuchenersatz. Der Low Carb Quarkauflauf schmeckt einfach immer.
Vier Zutaten sind alles, was du brauchst
Das Beste aber an ihm ist: Du hast schon alle Zutaten zu Hause. Meistens zumindest. Der Quarkauflauf besteht nämlich aus nur vier einfachen Zutaten. Quark, Eier, Milch und Vanillepuddingpulver. Letzteres für den süßen Geschmack, aber auch für die Bindung. Das ist wichtig, damit der Auflauf stockt und fester wird. Wer den Eiweißgehalt noch etwas nach oben schrauben möchte, der kann zusätzlich auch Proteinpulver zugeben. Das kann mit oder ohne Geschmack sein – je nachdem, wie du es magst. Aber bedenke: Eiweißpulver hat keine bindende Wirkung, deswegen lässt sich damit das Puddingpulver nicht ersetzen.
Bleibt noch die Frage nach der Zubereitung. Und die geht mehr als einfach und außerdem auch total schnell. Für den Low Carb Quarkauflauf Eier schaumig schlagen, restliche Zutaten unterrühren – fertig. Die Masse nur noch in eine Auflaufform geben und ca. 60 Minuten im Ofen backen. Das war’s schon.
Low Carb Quarkauflauf mit Extras pimpen
Mir schmeckt der Low Carb Quarkauflauf pur schon richtig gut. Mit ein paar Extras lässt sich der Geschmack aber noch weiter verfeinern. Ganz wie du es magst. Diese mischst du entweder unter die Quarkmasse oder gibst sie zum Schluss als Topping obendrauf. An welche Zutaten ich denke?
- Backkakao oder Schokopuddingpulver
- Zitronen- oder Orangenabrieb
- Mandelaroma
- Kakaonibs oder gehackte Nüsse
- Fruchtpüree
- Himbeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren
Noch ein letzter Tipp in Sachen Süße – hier kannst du natürlich auch zu Zuckeralternativen wie Xylit oder Stevia greifen. Hüpf mal eben zu unseren Low Carb Kuchen rüber, hier findest du noch mehr Infos zu den Zuckeralternative.