Dieses Weihnachten gibt es besondere Plätzchen. Also solche Weihnachtsplätzchen, die zwar ausgefallen, aber schnell und einfach gemacht sind. Mit dabei: moderne Interpretationen von Omas Klassikern, angesagte Trend-Plätzchen von Instagram sowie Kreationen, die beliebten Süßigkeiten nachempfunden sind. Ja, bei unserer Auswahl an besonderen Plätzchen wird wirklich jeder fündig.
- 1. Besondere Plätzchen mit Süßigkeiten
- 2. Ausgefallene Trend-Plätzchen
- 2.1. Traumstücke schnell und einfach
- 2.2. Himmelsboten ganz einfach mit 3 Zutaten
- 2.3. Weihnachtliche Marzipan-Kekse kinderleicht gemacht
- 2.4. Süße Nikolausplätzchen mit Marzipan-Zipfelmütze
- 2.5. Zimtschnecken-Plätzchen - das beste Rezept
- 2.6. Gefüllte Mohnplätzchen besonders einfach
- 2.7. Puddingplätzchen - das einfachste Rezept
- 2.8. Snickerdoodles mit ganz viel Zimt
- 2.9. Kaffeekekse mit Schoko und Haselnuss backen
- 3. Moderne Interpretationen von Omas Plätzchen
Besondere Plätzchen mit Süßigkeiten
Feenküsse sind eine Mischung aus Weihnachtsplätzchen und Baisertörtchen. Zumindest was die Optik angeht. Die Basis: ein knuspriges Plätzchen. Darauf: ein Toffifee als Füllung verdeckt von einer dicken Baiserhaube. Zu den Feenküssen
Nutella, Mehl, Backpulver und Ei – mehr brauchst du für diese Nutellaplätzchen nicht. Damit eignen sich die mürben Nougatkugeln also perfekt für die Last-Minute-Weihnachtsbäckerei. Zu den Nutellaplätzchen
Im Inneren dieser Schokoladenkugeln wartet eine kleine Überraschung auf dich. Und zwar in Form eines Schokobons. Ja, du hast richtig gelesen. Schokokeks plus Schokobon gleich doppeltes Schokoglück. Zu den Schokobon-Plätzchen
Diese Nutellakekse sind besser als alle, die du bisher gegessen hast. Hier kommt die Nuss-Nougat-Creme nämlich nicht in den Teig, sondern als flüssiger Kern zwischen die beiden Nusskringel. Zu den Nutellakeksen
Hier kommt keine Süßigkeit in den Teig. Nein, auch nicht auf den Teig. Hier backen wir uns unsere Süßigkeit selbst. Unten Keks, oben Schokolade und dazwischen Karamell. Na, was könnte das sein? Zu den Twix-Kekse
Ausgefallene Trend-Plätzchen
Traumstücke machen ihrem Namen alle Ehre: Sie sind unfassbar zart, dabei so richtig schön mürbe und schmecken ganz leicht nach Vanille. Eben so wie es sich für echte Butterplätzchen gehört. Zu den Traumstücken
Himmelsboten sind für Klein und Groß. Letztere freuen sich über die einfache Zubereitung. Die Basis: ein einfacher 3-Zutaten-Teig. Die Kleinen haben ihren Spaß beim Dekorieren. Hierfür braucht's nämlich kunterbunte Schokolinsen. Zu den Himmelsboten
Diese Zipfelmützchen kommen als getarnte Marzipan-Kekse daher und sind in drei einfachen Schritten zubereitet: Zutaten zu einem Teig verkneten, anschließend backen und dann verzieren. Zu den Zipfelmützchen
Ein zweites Mal Zipfelmütze und ein zweites Mal Marzipan. Was allerdings anders ist, sind Keks und Form. Hier ein mürber Butterkeks in Form eines (Nikolaus-)Sterns getoppt von Marzipandekor. Zu den Nikolausplätzchen
Unsere Zimtschnecken-Plätzchen kommen natürlich nicht mit einem Hefeteig daher. Im Gegenteil. Die aromatischen Kekse werden aus einem schnellen Mürbeteig zusammengedreht. Zuvor aber unbedingt mit Zimt und Zucker bestreuen. Zu den Zimtschnecken-Plätzchen
Wer Mohn mag, wird diese Mohnplätzchen lieben. Hier werden nämlich gleich zwei Mohnplätzchen aufeinandergesetzt, mit Johannisbeergelee gefüllt und mit weißer Schokolade überzogen. Zu den Mohnplätzchen
Puddingplätzchen sind besonders fein in ihrer Textur und haben dann auch noch ein ganz leichtes Vanillearoma mit im Gepäck. Der Grund: Vanillepuddingpulver im Teig. Deswegen auch ihr Name. Zu den Puddingplätzchen
Diese Kekse haben nichts mit der gleichnamigen Süßigkeit zu tun. Diese Kekse haben ihren Ursprung in Amerika, wo sie einen Keks bezeichnen, der vor dem Backen in Zimt und Zucker gewälzt wird. Zu den Snickerdoodles
Auch wenn der Name dieser Kekse etwas anderes meint, dürfen unsere Kaffeekekse sehr wohl zum Kaffee gereicht werden. Diese Plätzchen sind aber eigentlich nach ihrer Hauptzutat genannt: Kaffeepulver. Zu den Kaffeekeksen
Moderne Interpretationen von Omas Plätzchen
Schokokipferl haben nicht nur Vanille, sondern auch noch doppelt Schokolade im Gepäck und machen damit Omas Klassiker mächtig Konkurrenz. Was beide eint: Die unverwechselbare Form. Zu den Schokokipferl
Hier dürfen die Kleinen leider nicht mit essen. Diese Schneebälle kommen nämlich mit einer ordentlichen Portion Amaretto daher und erinnern damit an Omas Rumkugeln. Anders ist allerdings der Geschmack: Kokos pur. Zu den Schneebällen
Diese Engelsaugen haben ordentlich Schokolade intus. Hier wird der mürbe Schokoteig nämlich auch noch mit Schokolade gefüllt und macht vor allem echte Chocoholics glücklich. Zu den Engelsaugen
Die richtig guten Plätzchen kommen nicht mit doppelt Schoko, sondern mit dreifach Schoko daher. So wie diese Schoko-Makronen: Kakao und Zartbitterschokolade im Teig sowie Zartbitterschokolade in flüssiger Form auf dem Teig. Zu den Schoko-Makronen
Noch eine Interpretation von Omas Makronen. Dieses Mal allerdings mit Marzipan als Hauptzutat. Daher erklärt sich auch der Name: Marzipanwölkchen. Diese Plätzchen schmecken nämlich herrlich luftig leicht. Zu den Marzipanwölkchen
Kekse ohne Backen? Zimtsterne ohne Backen? Unbedingt! Denn diese Zimtsterne schmecken extra aromatisch sowie weich und sind dabei auch noch in wenigen Minuten zubereitet. Zu den Zimtsternen ohne Backen