Dieses Schokokipferl Rezept macht Omas Klassiker ordentlich Konkurrenz. Denn die Plätzchen haben nicht nur Vanille, sondern auch noch doppelt Schoko im Gepäck. Wie dir die Schokokipferl garantiert perfekt gelingen, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Schokokipferl
Extra schokoladig dank Kakao und Zartbitterschokolade
Diese Schokokipferl sind so lecker, dass ich sie fast noch lieber mag als Omas klassische Kipferl. Das Besondere an den Keksen: Sie werden mit doppelt Schoko zubereitet – hier in Form von Kakao und Zartbitterschokolade. Letztere kommt zum Schluss als Feinschliff über die gebackenen Plätzchen. Der Kakao darf direkt mit in den Teig hüpfen. Hier unbedingt zu echtem (Back-)Kakao greifen. Der gibt den Kipferln das intensive schokoladige Aroma. Sobald die Zutaten verknetet sind, den Teig portionieren und zu Rollen formen. Anschließend kurz kalt stellen und in die typische Form bringen. Am einfachsten geht das so:
- Teigrollen in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben noch einmal kurz zu einer kleineren Teigwurst rollen. Dabei die Enden etwas dünner zulaufen lassen.
- Teigrolle zu einem Halbmond biegen.
Nach dem Backen dippe ich gerne beide Enden der Schokokipferl in die geschmolzene Schokolade und lasse sie danach vollständig auskühlen. Anschließend bewahre ich sie in einer Blechdose auf, so wie meine Schoko-Makronen.