Ich nehme mir immer vor Plätzchen in der Adventszeit zu backen. Und dann zack – schon ist Heiligabend. Das passiert mir jedes Jahr. Aber dieses Mal nicht, das habe ich mir geschworen! Dieses Jahr mache ich alles anders. Da gibt es Nutella-Plätzchen am laufenden Band. Sobald die Keksdose leer ist, backe ich Nachschub. Ob ich zu optimistisch an die Sache gehe? Ich sage nur so viel: Ich brauche nur vier Zutaten und 25 Minuten Zubereitungszeit.
Das Rezept für deine Nutella-Plätzchen
Schnell, schneller Nutella-Plätzchen aus 4 Zutaten
Ja, es ist wirklich so einfach. Aus Nutella, Mehl, Backpulver und einem Ei lassen sich diese wunderbaren Knuspertaler backen. Alles Zutaten, die ich eh schon zu Hause habe. Mich erinnern jene Plätzchen ja an klassische Crinkle Cookies. Nur ohne die süße „Schneeschicht“ alias Puderzucker on top. Brauchen sie aber auch gar nicht. Für mich sind sie perfekt, so wie sie sind.
Aber zurück zur Zubereitung. Die ist schneller erledigt, als du Nutella-Plätzchen sagen kannst. Einfach das Ei mit der Schokocreme verrühren. Mehl samt Backpulver dazugeben – fertig. Das war’s schon? Das war’s schon! Auch fix gemacht und ein echter Geheimtipp unter den Weihnachtsleckereien: schokoladige Bärentatzen. Kennst du noch nicht? Na dann hüpf mal eben rüber.
Übrigens mache ich meine Schokocreme aka Nutella ab und zu auch mal selbst. Dann aber weniger süß, sprich: mit wenig Zucker. Das schmeckt nicht nur auf dem Brot, sondern auch in deinen Plätzchen. Das möchtest du auch mal probieren? Hüpf mal eben rüber zu meinem Rezept für die Schokocreme. Hier erkläre ich dir ganz genau, wie du sie einfach zubereitest. Oder du bleibst hier und liest dir die Kurzfassung durch:
- 150 g gehackte Haselnüsse mit 30 g Zucker karamellisieren.
- 300 ml Nussdrink dazugeben, aufkochen und 30 Minuten quellen lassen.
- Nussmasse durch ein Sieb passieren und mit 200 g Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad erhitzen, sodass eine Creme entsteht.
Nutella-Plätzchen ohne Eier zubereiten
Ok, ich gebe zu – letztens hatte ich keine Eier mehr im Haus. Blöd, wenn gerade dann die nächste Fuhre der Schokoplätzchen ansteht. Die Lösung? Alternativ eine reife, zerdrückte Banane untermischen. Sie bindet auf natürliche Weise den Teig. Auch gut: 1 EL Apfelmus. Diese Variante kommt gerne beim veganen Backen zum Einsatz. Genauso Leinsamen oder Chia-Samen, weil sie eine Art Gel beim Aufquellen bilden, das die Zutaten im Teig bindt. Du siehst, Nutella Plätzchen lassen sich auch prima ohne Eier zubereiten.
Nie wieder trockene Plätzchen!
Mir schmecken die Nutella-Kekse am allerbesten, wenn sie saftig sind. Klar, trockene Plätzchen mag natürlich niemand. Deswegen gilt auch hier: Die Plätzchen lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen. Als Richtwert gebe ich dir 10-12 Minuten Backzeit an die Hand, denn jeder Ofen backt anders.
Mit Plätzchen ist es so eine Sache. Eine Minute zu lang im Ofen – schon sind sie trocken, hart und zu dunkel. Keiner möchte solche Kekse auf dem Teller haben. Die Lösung? Der Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Einfach den Bosch Assist anwählen und das Gericht „Plätzchen“ auswählen. Der Ofen stellt Heizart, Temperatur und Garzeit ganz automatisch ein.
Übrigens sind die Nutella-Kekse nach dem Backen noch ein kleines bisschen weich. Aber keine Sorge, sie sind trotzdem durchgebacken. Nach dem Auskühlen zieht der Teig an und wird fester. Du liebst aber chewy Kekse? Dann sind meine Nutella Cookies mit flüssigem Kern genau das Richtige für dich.
So pimst du deine Plätzchen mit Nutella
Als wäre Nutella nicht schon genug, vertragen die Knuspertaler noch ein paar Extras. Mehr ist mehr oder wie war das? Wie wäre es mit Nutella-Plätzchen mit:
- Schokodrops oder Schokosplitter
- Gehackten Haselnüssen oder Mandeln
- Dunkler oder heller Schokoglasur
- Zuckerguss (verlinken)
- Zuckerperlen