Kennst du Feenküsse? Wenn ja, du Glückspilz. Wenn nein, lass dir gesagt sein: Ich kannte sie bis Samstag auch noch nicht. Meine Schwiegermutter in spe hat mir diese Nascherei nähergebracht. Im wahrsten Sinne des Wortes. Über 300 Kilometer weit hat sie die kleinen Feenküsschen für den Mann und mich transportiert. Von Niedersachsen bis nach Köln – als kleines Mitbringsel. Überraschungsgruß mehr als geglückt!
Das Rezept für deine Feenküsse
Die besten Toffifee Plätzchen mit Baiserhaube
Was diese Feenküsse nun sind? Echte Weihnachtsplätzchen, wie ich gelernt habe. Die genau wie Vanillekipferl oder Bethmännchen im Dezember in der Adventszeit gebacken werden. Wenn ich sie beschreiben müsste, würde ich sagen, sie sind eine Mischung aus Keks und Baisertörtchen. Ja, das trifft die Optik ganz gut. Die Basis ist also ein knuspriges Plätzchen. Darauf sitzt ein Toffifee als Füllung, verdeckt von einer dicken Baiserhaube. Ein Plätzchen mit Überraschungseffekt quasi. So ging es mir zumindest, als ich mein erstes Feenküsschen genascht habe.
Feenküsse in drei Schritten einfach backen
Ich anschließend sofort nach dem Rezept gefragt und den Plan geschmiedet, dieses Wochenende für Nachschub zu sorgen. Geht auch ganz einfach. Und zwar in drei Schritten.
- Kekse backen. Klassisch sind einfache Mürbeteigplätzchen aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, einer Prise Salz und kaltem Wasser. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, kurz kalt stellen und anschließend zu kleinen Kugeln formen. Theoretisch kannst du aber auch Schoko- oder Lebkuchenkekse als Basis nehmen.
- Mit Toffifee „füllen“. Dafür auf jede Teigkugel ein Toffifee drücken. Und zwar so lange, bis der Teig platt und etwas größer als die Praline ist.
- Baiserhaubbe aufspritzen. Der letzte Schritt, bevor die Feenküsse im Ofen verschwinden. Dafür aus Eiweiß, Zitronensaft sowie Zucker Eischnee schlagen und Baisermasse mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auftragen. Das Baiser soll das Toffifee komplett bedecken. Mit einer Sterntülle bekommt die Haube eine schöne Tupfen-Form mit Muster.
15 Minuten das eine Blech. 15 Minuten das andere Blech. Ganz schön zeitaufwendig das Plätzchenbacken. Denkste! Nicht mit dem Backofen der Serie 8 von Bosch. Dank Bosch Assist und 4D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 Bleche Plätzchen auf einmal. Und ja, sie kommen alle perfekt gebräunt aus dem Ofen. Egal, auf welcher Ebene sie gebacken werden.
Instagram-Trend alias echter Plätzchenklassiker
Noch ein kleiner Fun Fact zum Schluss: Meine Schwiegermutter in spe hat jene Küsschen tatsächlich schon letztes Jahr bei Instagram wiederentdeckt. An mir sind sie dann wohl vorbeigegangen. Und das obwohl die Plätzchen in den vergangenen Jahren einen regelrechten „Hype“ erlebt haben, wie meine Recherchen ergeben. „Alles kommt eben wieder“ – trifft auf die Feenküsschen wirklich zu. Denn eigentlich sind sie ja schon ein alter Hut.