Wer Marzipan mag, wird diese Marzipanwölkchen nach bestem Rezept lieben. Die Weihnachtsplätzchen sind kinderleicht gemacht und ruckzuck im Ofen. Welche fünf Zutaten du dafür braucht, verrate ich dir jetzt.
Das Rezept für deine Marzipanwölkchen
Saftige Marzipanwölkchen ohne Mehl
Marzipanwölkchen gehören definitiv zu meinen Lieblingsplätzchen in der Weihnachtszeit. Nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch, weil sie so unfassbar schnell und einfach gebacken sind. Alles, was du für die Marzipanplätzchen brauchst, sind fünf Zutaten. Allen voran: die Marzipanrohmasse. Diese vorab unbedingt kalt stellen, damit sie sich einfacher raspeln lässt. Bleiben noch Eiweiß, Puderzucker und eine Prise Salz. Jenes Trio wird zu Eischnee verarbeitet und anschließend mit den Marzipanraspeln vermengt. Ja, die Kekse kommen ohne Mehl aus und sind dadurch ganz besonders saftig. Kleiner Tipp: Die klebrige Masse am besten mithilfe von zwei Teelöffeln auf das Backblech geben. So lässt sie sich einfacher portionieren. Zum Schluss die Wölkchen nur noch mit Mandelblättchen bestreuen. Durch die Hitze im Backofen werden sie leicht geröstet und machen die Kekse noch besser.
Die Plätzchen mit Marzipan in einer Blechdose aufbewahren
Nach dem Backen sollten die Marzipanplätzchen vollständig abkühlen. Ich bestäube sie anschließend gerne mit Puderzucker und bewahre sie in einer Blechdose auf. Genau wie meine Schoko-Engelsaugen und Spitzbuben. Damit die Kekse mit Marzipan nicht aneinanderkleben, lege ich zwischen jede Schicht eine Lage Backpapier.