Ich bin ja nicht die allergrößte Baking Queen. Aber Kekse zum Kaffee, die kann ich. Backe ich auch nicht nur zu Weihnachten. Meine Kaffeekekse zum Beispiel lasse ich mir das ganze Jahr über schmecken. Die passen immer. Egal, ob Winter oder Sommer. Sogar besonders im Sommer. Obwohl es hier nicht um die italienischen Kaffeekekse mit Amaretto und Mandeln geht. Aber als Knuspertopping über einer Kugel Vanilleeis machen sich die Kaffeekekse mit Schoki und Haselnüssen im Sommer eben richtig gut. Einfach grob zerbröseln und drüberstreuen – mhhh. Habe ich letztens so gemacht und wird beim nächsten Mal direkt wiederholt.
Das Rezept für deine Kaffeekekse
Vier Tipps für knusprige Kekse, wie sie sein sollen
Ich sage übrigens ganz bewusst „Knuspertopping“, weil jene Kekse eben nicht „chewy“ sind. Also nicht weich, wie du das vielleicht von diesen großen amerikanischen Cookies kennst. Meine Kekse zum Kaffee sind also immer schön knusprig, aber trotzdem auch saftig. Das ist mir ganz wichtig. Ich finde nämlich nichts schlimmer als staubtrockene Plätzchen. Und damit die Kaffeekekse perfekt gelingen, habe ich hier meine vier wichtigsten Tipps für dich auf einen Blick:
- Weißen Zucker verwenden. Also den typischen Haushaltszucker, den du eh zuhause hast. Der lässt deine Kekse knuspriger gelingen als beispielsweise mit braunem Zucker oder Muscovadozucker. Besonders Letzterer ist feuchter und eignet sich eher, wenn du weiche Kekse oder auch fudgy Brownies magst.
- Mit Butter backen. Dadurch werden die Kekse außen knusprig und bleiben innen saftig. Ganz wichtig: Buttermenge nicht reduzieren, denn sonst wird’s trocken.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unterrühren. Und zwar nur so lange, bis gerade so ein Teig entsteht. Genau wie bei Rührteigen für Kuchen und Muffins.
- Kaffeekekse nur 10 Minuten backen. Sie sollen zwar knusprig werden, aber nicht verbrennen. Zu dunkle Kekse schmecken trocken. Deswegen gilt hier: So lange wie nötig, aber so kurz wie möglich backen.
10 Minuten das eine Blech. 10 Minuten das andere Blech. 10 Minuten das dritte Blech … So wird das Backen von Kekse zur zeitfressenden Angelegenheit. Zum Glück hilft mir mein Backofen der Serie 8 von Bosch. Dank 4 D Heißluft backe ich bis zu 4 Bleche Kekse auf einmal. Und nein – sie bleiben weder hell noch werden sie zu dunkel. Sie kommen alle perfekt gebräunt aus dem Ofen.
Wochenlang knusprige Keke zum Kaffee naschen
Die beste Info kommt zum Schluss: Einmal gebacken halten sich die Kekse mehrere Wochen. Dafür die Plätzchen in eine Blechdose legen. Zwischen die einzelnen Schichten lege ich immer noch ein Stück Backpapier. So halten sie sich am allerbesten und du hast immer knusprige Kekse zum Kaffee oder Espresso da. Du bist Low Carb unterwegs? Oder vegan? Dann hüpf doch auch mal zu unseren Low Carb Plätzchen und veganen Plätzchen rüber. Mir fällt übrigens gerade noch etwas ein, wo meine Kekse glänzen können. Auf einem Butterkekskuchen alias Kaffeekekskuchen. Stelle ich mir auch ziemlich gut vor.