Meine einfachen Eigelb-Plätzchen kommen mit einem cremigen Nutellakern daher und sind damit die leckersten Nougatplätzchen, die es gibt. Wie kinderleicht die Kekse mit Eigelb gemacht sind und welche Zutaten du noch brauchst, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für deine Eigelb-Plätzchen
Saftige Plätzchen dank Eigelb und Haselnüssen
In meiner Keksdose landen am häufigsten diese Eigelb-Plätzchen mit Nutella. Die lassen sich nämlich unheimlich einfach zubereiten. Für den Teig braucht es die üblichen Kandidaten wie Mehl, Butter und Zucker. Plus gemahlene Haselnüsse und Eigelb. Dank der Kombination aus jenen beiden Zutaten gelingen die Plätzchen schön saftig und gleichzeitig mürbe. Aber auch, weil ich mich bei der Zubereitung an diese drei Tipps halte:
- Butter richtig schön cremig rühren.
- Eigelb sowie Zucker mit der Butter schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Teig 60 Minuten kalt stellen. Dadurch lässt er sich später noch einfacher ausrollen. Mein Tipp: Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen.
Zum Ausstechen der Plätzchen mit Eigelb nutze ich immer ein Trinkglas. Die Hälfte davon wird dann noch mit einem kleinen Loch in der Mitte versehen. Für diese Aussparung drücke ich den Stiel eines Kochlöffels in den Teig. Alternativ kannst du auch Keksausstecher verwenden.
15 Minuten das eine Blech. 15 Minuten das andere Blech. Ganz schön zeitaufwendig das Plätzchenbacken. Denkste! Nicht mit dem Backofen der Serie 8 von Bosch. Dank Bosch Assist und 4D Heißluft backe ich nämlich bis zu 4 Bleche Plätzchen auf einmal. Und ja, sie kommen alle perfekt gebräunt aus dem Ofen. Egal, auf welcher Ebene sie gebacken werden.
Die besten Nougatplätzchen mit Nutellakern
Nach dem Backen bekommen die Nougatplätzchen endlich den cremigen Nutellakern. Dafür einfach die Plätzchen ohne Loch mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen und einen zweiten Keks mit Loch aufsetzen. So ähnlich wie du es von Spitzbuben kennst. Apropos: Die Eigelb Kekse schmecken natürlich auch mit anderen Füllungen. Ob Marmelade oder Spekulatiusaufstrich – hier entscheidet dein Geschmack. Ebenso, ob du die Oberseite noch mit Kuvertüre, Streuseln oder Zuckerguss verzierst. Noch ein letzter Tipp zum Schluss: Am besten lassen sich die Eigelb-Plätzchen in einer Blechdose aufbewahren.