Wenn ich im Netz über hübsch verzierte Kekse stolpere, juckt es mir gleich in den Fingern. Kennst du das auch? Jedes Jahr aufs Neue nehme ich mir vor, schon extra früh Weihnachtsplätzchen zu backen. Damit’s zum Ende hin nicht so stressig wird. Hat bisher nur so semi gut funktioniert. Aber jetzt habe ich das ultimative Rezept für mich entdeckt: Marzipan-Kekse alias Zipfelmützchen. Die machen einiges her, sind aber ganz einfach und schnell gemacht. Also perfekt für einen engen Zeitplan.
Das Rezept für deine Marzipan-Kekse
Teig zusammenrühren, auf das Blech spritzen – fertig
Das Gute an jenen Plätzchen: Der Teig muss weder ruhen noch lange backen. Zutaten einfach zusammenrühren und ab damit aufs Blech. Geht tatsächlich so schnell wie es klingt. Wichtig ist nur, dass du die Marzipanrohmasse in sehr feine Stücke schneidest. Der Teig wird nämlich mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Zipfelmützen-Form gebracht. So ähnlich wie bei meinen Feenküssen, die mit einer Baiserhaube bedeckt werden. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann den Marzipan fein reiben. So verteilt sich das Aroma auch schön gleichmäßig im Teig. Du hast noch nie mit einem Spritzbeutel gearbeitet? Keine Sorge, das geht ganz einfach.
- Teig portionsweise in den Beutel füllen.
- Beutel dicht am Teig zudrehen, sodass keine Luft dazwischen ist.
- Mit einer Hand den Teig herausdrücken, mit der anderen die Tülle führen.
Anschließend den Teig in 2-4 cm großen Tupfen auf das Backblech setzen. Hier darauf achten, dass die Tupfen genügend Abstand zueinander haben, weil sie im Ofen noch ein bisschen auseiandergehen. Zwar nicht so sehr wie meine Macadamia Cookies, aber sicher ist sicher. Marzipan-Kekse? Check.
Weiße Kuvertüre und Zuckerperlen für die Zipfelmützen
Nach dem Backen kommt das Verzieren. Für die Mützen etwas weiße Kuvertüre schmelzen und mit ein paar Tropfen Lebensmittel einfärben. Entweder klassisch in Rot oder auch in jeder anderen Farbe, die dir gefällt. Die abgekühlten Plätzchen mit dem Zipfel nach unten hineintauchen, umdrehen und auf die Spitze eine Zuckerperle setzen. Fertig. Jetzt müssen die Marzipan-Kekse nur noch aushärten. Und weil diese Fuhre so schnell ging, bleibt sogar doch noch Zeit eine zweite und dritte Sorte Kekse zu backen. Woran ich denke? Sinas Walnussplätzchen mit Haferflocken, Magenbrot, Nussecken mit Marzipan ... hach!