Herzhafte Muffins sind der Grund dafür, dass ich noch öfters backe als sonst. Warum? Na, weil die Minis nicht nur lecker, sondern auch total wandlungsfähig sind. Ob als proteinreiches Frühstück, als kalte Vorspeise oder herzhafter Snack für die nächste Party – auf die kleinen Küchlein ist immer Verlass. Aber das Beste ist: Sie sind ganz schnell und einfach gemacht. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren, in die Förmchen füllen und ab damit in den Backofen. Besser geht’s doch gar nicht, oder? Langes Kneten oder Gehenlassen fällt bei herzhaften Muffins nämlich aus. Bingo!
Deswegen ran an den Kühlschrank und die Rührschüssel geschnappt. Vielleicht findest du ja noch eine angebrochene Dose Mais, Thunfisch, Kräuter oder Käse? Das kannst du alles im pikanten Teig verwerten. Rein darf nämlich, was dir schmeckt. Ich mag meine herzhaften Muffins ja am liebsten vegetarisch mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Du liebst Schinken oder Lachs? Auch lecker. Du bist vegan, Low Carb oder glutenfrei unterwegs? Kein Problem. Auf dich warten herzhafte Muffins für jeden Geschmack. Und zwar nach unseren 16 besten Rezepten!
Zwei Grundrezepte für herzhafte Muffins
Es gibt zwei verschiedene Grundarten von herzhaften Muffins - die auf Eibasis und die, die aus einem Rührteig hergestellt werden. Fangen wir mit dem Einfacheren an.
Muffins auf Eibasis
Muffins auf Eibasis sind nicht nur ganz fix zusammengerührt, sie sind auch noch low carb. Pro Muffinförmchen nimmt man einfach ein Ei und gibt dann die gewünschten Füllungen wie Gemüse, Kräuter, Käse, Fleisch oder Fisch hinzu. Das Ganze noch salzen und pfeffern und ab in den Ofen. Lecker und schnell – einfach perfekt!
Muffins aus Rührteig
Die meisten herzhaften Muffins bestehen hingegen aus einem Rührteig. Dieser kann aus normalem Mehl, aber auch Dinkel-, Vollkorn- oder Maismehl gemacht sein. Die Grundzubereitung ist ähnlich wie bei süßen Muffins. Man schlägt zuerst die flüssigen Zutaten cremig auf und zieht dann die trockene Mehlmischung sowie die Extrazutaten, die den Geschmack geben, unter.
Wie lange halten sich herzhafte Muffins?
Problemlos bleiben die Muffins in einer Plastikdose verpackt im Kühlschrank mindestens 3 Tage frisch. Daher lassen sie sich auch perfekt als schnelles Frühstück vorbereiten. Muffins auf Rührteigbasis (also nicht die reinen Omelette-Muffins) lassen sich sogar einfrieren und je nach Bedarf portionsweise auftauen. Nur frische Kräuter können beim Einfrieren einen leichten Grauschleier bekommen, was dem Geschmack aber kein Abbruch tut.
Herzhafte Muffins mit Fleisch & Fisch
Salami, Oregano und Mozzarella schmecken nicht nur auf Pizza Salami wunderbar. Dank Zucchiniraspeln und Buttermilch wird der Teig zudem besonders saftig. Zum Rezept
Du magst den Geschmack von Elsässer Flammkuchen? Dann wirst Du dieses Rezept lieben! Durch Hüttenkäse wird der Teig schön feucht, sodass die Muffins auch noch an Tag 2 und 3 nicht austrocknen. Zum Rezept
Dieses Rezept für Lachs-Muffins stiehlt dem klassischen Lachs-Frühstück beim nächsten Brunchfrühstück ganz klar die Show. Zum Rezept
Egal, ob Geburtstag oder WM-Party – diese Cheeseburger Muffins dürfen auf keiner Feier fehlen. Ihr Geschmacksgeheimnis? Oliven, Tomaten und Cheddar alias schwarz, rot, gold. Plus würziges Hackfleisch. Dank fertigem Teig sind die Minis auch schnell und richtig einfach gemacht. Zum Rezept
Kein großer Kuchen, sondern viele kleine Zwiebelkuchen-Muffins. Aber genauso lecker wie das Original aus der Straußenwirtschaft. Also mit knusprigem Boden, einer würzigen Füllung und einem cremigen Guss. In Zutaten heißt das: Zwiebel, Speck und Käse. Zum Rezept
Herzhafte Muffins vegetarisch und vegan
Gemüse raspeln, Eier verquirlen und alles mit den restlichen Zutaten vermengen. Diese leckeren Gemüse-Muffins sind nach 20 Minuten im Ofen fertig und passen perfekt zu einem entspannten Abend auf dem Balkon. Zum Rezept
Wann ist ein Muffin eigentlich ein Muffin? Wenn er aus der Muffinform kommt, oder? Na, dann haben diese Pastamuffins das Zeug für Lieblingsmuffins. Mit Brokkoli, Pilzen und gaaaannnzzz viel Cheese. Zum Rezept
Team Rührei oder Team Spiegelei? Ab heute Team Ei-Muffins! Perfekt für den nächsten Brunch. Die Minis sind nämlich ruckzuck gemacht und schmeckt ganz schön lecker. Die Basis: ein Joghurt-Öl-Teig. Die Füllung: eine Kombination aus Schafskäse, Zwiebeln und Spinat. Und on top – das Ei. Zum Rezept
Back am besten direkt ein zweites Blech, denn diese sündhaft guten Leckerbissen sind in Nullkommanix verspeist. Schuld daran ist die Kombination aus Feta, Erbsen und getrockneten Tomaten. Knackige Kürbiskerne veredeln das Geschmackspotpourri. Zum Rezept
Und weil Feta selten allein kommt, gibt es hier noch ein Rezept mit unserem Lieblingskäse. Dazu Spinat, noch mehr Käse – in Form von Parmesan – und ein paar Pinienkerne. Und dein Muffinglück ist perfekt. Zum Rezept
Herzhafte Muffins gehen auch vergan. Und das ganz einfach. Statt Ei sorgt die Wunderkombi aus Natron und Apfelessig für Fluffigkeit im Teig. Mit getrockneten Tomaten, Sonnenblumenkernen und pikanten Oliven, eignen sich die veganen Muffins sogar als Grillbeilage oder als Mitbringsel für die nächste Party. Zum Rezept
Du suchst noch nach schnell gemachten Muffins für dein Buffet? Dann sind die Mini-Muffins mit Tomaten und aus Quark-Öl-Teig genau das Richtige für dich. Die herzhaften Küchlein sind ruckzuck im Ofen und haben ganz viel Geschmack im Gepäck. Wer die Aromenbringer sind? Parmesan, Thymian, Rosmarin und Pinienkerne. Letztere natürlich goldbraun geröstet – so schmeckt’s gleich doppelt lecker. Zum Rezept
Herzhafte Muffins low carb
Grüner Spargel und Avocado sind eine farbenfrohe sowie gesunde Kombination. Der Genuss bleibt bei diesem Rezept aber keinesfalls auf der Strecke. Zusammen mit würzigen Schinkenwürfeln und der Cremigkeit von Kokosmilch kannst Du es Dir mit diesen Muffins richtig gut gehen lassen! Zum Rezept
Wenn Spinat auf Ei, Tomate und rote Zwiebel trifft, entsteht ruckzuck ein schmackhafter low carb Muffin. Mit etwas Balsamico verfeinert, hast Du im Nu ein leichtes Gericht für den Feierabend. Zum Rezept
Von Fisch kannst Du nicht genug bekommen? Dann wag Dich an diese würzigen Thunfisch-Muffins. Mehl oder andere kohlenhydrathaltige Bindemittel wird bei dieser leckeren Käsekruste am Ende keiner vermissen! Zum Rezept
Ob zum Frühstück oder einfach zwischendurch – diese bunten Omelette-Muffins machen immer eine gute Figur. Warum? Na, weil sie den besten Gemüsemix im Gepäck haben. Tomaten, Pilze und Spinat – yummy! Damit das Ganze aber noch besser wird, mischen sich auch noch etwas Speck und doppelt Käse unter. Zum Rezept