Schmand, Zwiebeln und Speck sind für dich der leckerste Flammkuchen Belag? Diese Ideen sind sogar noch besser! Glaubst du nicht? Dann wird es Zeit, dass du unsere 19 besten Flammkuchen Variationen kennenlernst.
- 1. 4 Tipps für knusprigen Flammkuchenteig wie das Original
- 2. 19 Ideen für deinen Flammkuchen Belag
- 2.1. Flammkuchen mit Kartoffeln und Speck
- 2.2. Veganer Flammkuchen - Belag in 2 Varianten
- 2.3. Flammkuchen mit Rucola und Tomaten
- 2.4. Käse-Flammkuchen mit Birnen
- 2.5. Low Carb Flammkuchen mit Quark
- 2.6. Knuspriger Flammkuchen als Fußballfeld
- 2.7. Flammkuchen mit Spinat und Tomaten
- 2.8. Flammkuchen mit Lachs und Crème fraîche
- 2.9. Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig
- 2.10. Flammkuchen mit Mettwurst und Wirsing
- 2.11. Fruchtiger Steckrüben-Flammkuchen
- 2.12. Süßer Flammkuchen mit Nutella und Banane
- 2.13. Elsässer Flammkuchen einfach selber machen
- 2.14. Italienischer Flammkuchen mit Oliven
- 2.15. Flammkuchen mit Pilzen und Mozzarella
- 2.16. Apfel Flammkuchen mit Zimt und Walnüssen
- 2.17. Flammkuchen mit Birnen und Radicchio
- 2.18. Flammkuchen mit grünem Spargel
4 Tipps für knusprigen Flammkuchenteig wie das Original
So sehr ich den Elsässer Klassiker liebe, so oft brauche ich Abwechslung auf meinem Knusperfladen. Deswegen lasse ich mir regelmäßig für meinen Flammkuchen Belag neue Ideen einfallen. In Sachen Boden bleibe ich mir aber treu. Hier muss es der original Flammkuchenteig sein – hauchdünn und so richtig knusprig. Damit dir das gelingt, kommen hier die vier entscheidenden Tipps:
- Ölteig nach dem Kneten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In der Zeit kann sich der Teig entspannen und lässt sich hinterher einfacher ausrollen.
- Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen. Damit lassen sich Risse beim Übersetzen auf das Backblech vermeiden.
- Teig mit kleinen Pausen hauchdünn ausrollen. Manchmal zieht er sich nämlich wieder zusammen. In diesem Fall Teig ausrollen, mit Folie abdecken, kurz ruhen lassen und wieder ausrollen. Je dünner er hinterher ist, desto knuspriger werden deine Flammkuchen Variationen.
- Mit PerfectBake backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen hat eine extra Flammkuchen-Stufe und backt dadurch einfach noch ein bisschen heißer als ein “normaler Ofen”. Und schaltet sich automatisch aus, wenn der Fladen perfekt ist.
Das A und O eines richtig guten Flammkuchens sind der hauchdünne, knusprige Teig und der saftigemBelag. Und dafür braucht es eine perfekte Hitzeveteilung. Deswegen backe ich den Klassiker nur noch in meinem Bosch Sensor Backofen der Serie 8. Er heizt dem Fladen ordentlich ein und weiß automatisch, wann der Flammkuchen perfekt gebacken ist. Das heißt unten knusprig und obendrauf schön saftig. Dafür gibt es PerfectBake Plus für Flammkuchen. Das Ergebnis? Immer perfekt1
19 Ideen für deinen Flammkuchen Belag
Du suchst nach dem leckersten Flammkuchen Belag? Diese Ideen lassen keine Wünsche offen. Von herzhaft bis süß, von vegetarisch bis klassisch – hier findest du unsere Auswahl der besten Rezepte für Flammkuchen, die du unbedingt ausprobieren solltest:
Du hast noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig? Du Glückspilz. Denn dieser deftige Flammkuchen mit Kartoffeln, Schmand, Speck und Frühlingszwiebeln ist die beste Resteverwertung, die du dir vorstellen kannst. Zum Rezept
So lecker wie das Original, aber ganz ohne tierische Zutaten. Diese zweierlei veganen Fladen setzen auf einen cremigen Belag aus Sojajoghurt. Darauf kommt eine bunte Mischung aus allerhand Gemüse oder Apfel und Ahornsirup. Zum RezeptDas Beste an diesem Flammkuchen Belag: die Kombination aus süß und salzig. Hier in Form von Hokkaido-Kürbis, Apfel, Feta und Walnüssen. Darüber kommt noch ein Hauch Ahornsirup, dank dem die Zutaten im Ofen ganz leicht karamellisieren. Zum Rezept
Bei dieser Flammkuchen Variation wird es mediterran. Denn hier treffen Serrano Schinken, Kirschtomaten und Rucola aufeinander. Wer mag, verfeinert das Ganze zum Schluss noch mit etwas Balsamico Creme. Zum Rezept
Schmand und Käse ist ja per se schon eine gute Kombination. Kommen dann noch Birne, Zwiebel und Thymian dazu, kann es fast nicht mehr besser werden. Zum Rezept
Ja, Flammkuchen geht auch Low Carb. Sehr gut sogar, wie diese Low Carb Flammkuchen mit zweierlei Belägen beweisen. Nummer eins kommt mit Lauch und Dill daher. Und Nummer zwei mit Speck sowie Zwiebel. Zum Rezept
Dieser Flammkuchen Belag hat es in sich. Nicht nur optisch, sondern vor allem geschmacklich. Die Creme besteht hier aus selbst gemachtem Spinat-Pesto und der Belag aus bunten Tomaten. Kleiner Tipp: Schmeckt auch außerhalb der Fußball-WM. Zum Rezept
Blattspinat und getrocknete Tomaten sind die beste Kombi, die du dir auf deinem vegetarischen Flammkuchen wünschen kannst. Darunter die klassische Basis aus Schmand und Crème fraîche. Perfekt! Zum Rezept
Unten ein richtig knuspriger Boden, darauf eine wunderbare Meerrettich-Creme und darüber saftige Lachsstreifen mit Dill. Wer Fisch mag, wird diese Idee für seinen Flammkuchen Belag lieben. Zum Rezept
Dieser Flammkuchen Belag darf in unserer Sammlung nicht fehlen: Ziegenkäse, Honig und Rosmarin. Jenes Trio schmeckt auf dem knusprigsten Teig ohne Hefe so unfassbar gut, dass du vielleicht nie wieder etwas anderes essen willst. Zum Rezept
Mettwurst und Wirsing – die absolute Lieblingskombi im Herbst. Auf knusprigem Flammkuchen sowieso. Aber das Beste: Das Ganze wird auch noch mit Taleggio überbacken. Zum Rezept
Steckrüben kommen sonst bei dir in einen Eintopf? Dann solltest du sie schleunigst zum Flammkuchen Belag befördern und ihr Zwiebel sowie Apfel zur Seite stellen. Damit kommt das Wintergemüse auf deinem Knusperfladen ganz groß raus. Zum Rezept
Flammkuchen Belag geht auch süß. Dank Nutella, Banane und doppelt Schokolade sogar mehr als gut. Kommen dann noch gesalzene Erdnüsse dazu, ist die Kombination perfekt. Zum Rezept
Der Klassiker schlechthin. Und jedes Mal aufs Neue gut. So gut, dass er in unserer Rezeptsammlung nicht fehlen darf. Denn gegen die einfache Kombination aus Speck und Zwiebel kommt fast nichts an. Zum Rezept
Wer Lust auf einen mediterranen Flammkuchen-Belag hat, der ist hier genau richtig. Rote Zwiebeln, schwarze Oliven und getrocknete Tomaten auf knusprigem Teig vereint. Darüber ein bisschen Kräuteröl und die Kombination ist perfekt. Zum Rezept
Steinpilze, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge und Champignons – dieser Flammkuchen mit Pilzen ist ein Traum für alle Pilzliebhaber. Die Sorten kannst du frei nach Geschmack oder Saison variieren. Zum Rezept
Apfel-Flammkuchen ist ein echter Klassiker unter den Knusperfladen und gerne als süße Variante gesehen. Hier besticht er mit einem Belag aus Crème fraîche, Honig, Zimt, Walnüssen und – na klar – dünn geschnittenen Äpfeln. Zum Rezept
Wie gut süße und herzhafte Aromen harmonieren, beweist dieser Flammkuchen mit Birne und Radicchio. Darüber ein kräftiger Käse und das Knusperglück ist perfekt. Zum Rezept
Im Frühling darf Flammkuchen mit Spargel nicht fehlen. Die Saison der Stangen ist schließlich kurz. Also müssen sie so oft es geht auf dem knusprigen Teig mit Schmand und Schinken Platz nehmen. Zum Rezept
Du willst noch mehr Auswahl? Dann hüpf mal rüber zu unserer Flammkuchen Rezeptseite!