Flammkuchen mit Lachs und Schmand ist die beste Kombi für deinen Knusperfladen. Natürlich hauchdünn und so richtig schnell zubereitet. Denn hier kommt der Flammkuchen mit Räucherlachs aus dem Kühlregal daher. Was es noch für den Flammkuchen Belag neben Lachs braucht, erfährst du hier im besten Rezept inklusive Tipps für garantiert knusprigen Flammkuchen mit Lachs und Crème fraîche.
Dein Rezept für Flammkuchen mit Lachs und Crème fraîche
Flammkuchen mit Räucherlachs und original Teig ohne Hefe
Der perfekte Flammkuchenteig ist wirklich ganz einfach und vor allem schnell gemacht. Hier braucht es nämlich keine Hefe. Und damit auch keine stundenlange Gehzeit. Mein Flammkuchenteig besteht aus Mehl, Olivenöl, Wasser, Ei und Salz. Mehr nicht. Alle Zutaten miteinander verkneten und Teig kurz ruhen lassen.
Der beste Flammkuchen Belag – Lachs und Meerrettichcreme
Weiter geht es mit dem Flammkuchen Belag aus Lachs und einer Creme aus Schmand, Meerrettich und Crème fraîche. Die Zutaten für die Creme einfach miteinander verrühren. Den Lachs in Streifen schneiden. Für Letzteren greife ich übrigens zu Räucherlachs aus dem Kühlregal. Der kommt kurz vor Ende der Backzeit nur für einige Minuten auf den Flammkuchen, um Temperatur zu bekommen. Absoluter Lieblingsbelag – deswegen hat sich jene Variante auch einen Platz in unserer Sammlung der besten Flammkuchen Beläge verdient.
Flammkuchen mit Lachs, Schmand und Crème fraîche knusprig backen
Bleibt nur noch die Frage, wie dein Lachs-Flammkuchen richtig schön knusprig gelingt. Dabei spielt die Teigzubereitung und die Backtemperatur eine wichtige Rolle. Deswegen hier noch mal meine drei besten Tipps:
- Teig nach dem Kneten 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Teig hauchdünn ausrollen. Je dünner, desto knuspriger gelingt der Flammkuchen. Falls sich der Teig beim Ausrollen wieder zusammenzieht, diesen noch einmal ruhen lassen und erneut ausrollen.
- Mit dem PerfectBake Backsensor Plus backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen hat eine extra Flammkuchen-Stufe und backt dadurch einfach noch ein bisschen heißer als ein “normaler Ofen”. Und schaltet sich automatisch aus, wenn der Fladen perfekt ist. Alternativ den Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen und den Fladen erst in den Ofen geben, wenn dieser auch wirklich heiß ist.