Mit diesem Rezept gelingt dein veganer Flammkuchen nicht nur lecker, sondern vor allem richtig knusprig. Denn mit meinen Tipps lässt sich ganz einfach dein Flammkuchenteig vegan und hauchdünn zubereiten – so wie er sein muss. Was es dabei zu beachten gibt und wie abwechslungsreich dein veganer Flammkuchen Belag aussehen kann, erfährst du jetzt!
Das Rezept für deinen Flammkuchen vegan
Flammkuchenteig vegan zubereiten aus 4 Zutaten
Wer seinen Flammkuchenteig vegan zubereiten möchte, braucht nicht viel. Aus Wasser, Mehl, Salz und Olivenöl lässt sich also im Nu der beste vegane Flammkuchenteig ohne Hefe zusammenkneten. Tatsächlich ist jene Variante dem klassischen Flammkuchenteig sehr ähnlich. Dank des Öls wird der Teig wunderbar geschmeidig und elastisch, sodass er sich besonders dünn ausrollen lässt. Eben perfekt für einen knusprigen Fladen!
Veganer Flammkuchen Belag ohne tierische Produkte
Der Belag fällt bei mir gleich doppelt lecker aus, weil meine Fladen in zweierlei Variation daherkommen. Nummer eins wird mit Tomaten, Frühlingszwiebeln und Rucola belegt. Und Nummer zwei mit Apfel, Zwiebel und Ahornsirup. Ideen, die ich in unserer Sammlung für Flammkuchen-Beläge entdeckt habe. Die Basis ist hier aber kein Crème fraîche, sondern Sojajoghurt. Tatsächlich gibt es in einigen Supermärkten aber auch veganes Crème fraîche zu kaufen. Also einfach mal die Augen offenhalten. Was du noch als Basis verwenden kannst?
- Rotes oder grünes Pesto.
- Tomatensoße. Geht dann aber mehr in Richtung Pizza.
- Hummus – ja, das schmeckt!
- Veganer Frischkäse mit Sojaquark gemischt.
Veganer Flammkuchen so richtig knusprig
Bleibt noch die Frage, wie dein veganer Flammkuchen so richtig schön knusprig aus dem Ofen kommt. Die Zutaten für den Teig sind nämlich das eine, die richtige Zubereitung im Ofen das andere. Damit deine Fladen perfekt gelingen, kommen hier noch einmal die drei wichtigsten Tipps:
- Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen. Damit lassen sich Risse beim Übersetzen auf das Backblech vermeiden.
- Teig mit kleinen Pausen hauchdünn ausrollen. Manchmal zieht er sich nämlich wieder zusammen. In diesem Fall Teig ausrollen, mit Folie abdecken, kurz ruhen lassen und wieder ausrollen.
- Mit dem PerfectBake Backsensor Plus backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen hat eine extra Flammkuchen-Stufe und backt dadurch einfach noch ein bisschen heißer als ein “normaler Ofen”. Und schaltet sich automatisch aus, wenn der Fladen perfekt ist.