Wie einfach und lecker sich deine Gemüsequiche vegetarisch zubereiten lässt, beweist dieses Rezept. Hier mit knusprigem Mürbeteigboden und einem bunten Gemüse-Mix nach Wahl. Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfährst du hier in der einfachen Anleitung für die beste Gemüsequiche.
Das Rezept für deine Gemüsequiche
4 Tipps für knusprige Gemüsequiche
Die Basis meiner Gemüsequiche bildet ein klassischer Mürbeteig. Was es dafür braucht, sind, Butter, Mehl, Ei und eine Prise Salz. Bleibt nur noch die Frage, wie sich diese blättrige Textur hinbekommen lässt, die so typisch für eine Quiche ist. Hier meine vier Tipps für knusprigen Mürbeteigboden.
- Kalte Zutaten verwenden. Daher Ei und Butter erst dann aus dem Kühlschrank nehmen, wenn sie gebraucht werden.
- Zügig arbeiten, damit die Zutaten nicht zu warm werden und miteinander „verschmelzen“.
- Teig vor dem Backen 30-60 Minuten kalt stellen. Dadurch lässt er sich später auch besser ausrollen.
- Quiche-Boden 10 Minuten blindbacken. Das Vorbacken ist wichtig, damit die Quiche schön knusprig gelingt und durch die Füllung nicht aufweicht.
Wenn schon Quiche, dann auch mit einem herrlich knusprigen Boden und einer locker-cremigen Füllung. Dafür lasse ich nur noch den Serie 8 Backofen von Bosch ran. Dazu einfach Teig samt Füllung in den Ofen geben. Über das Display Gerichte und dann "Pikante Kuchen/Quiche" auswählen. Dank PerfectBake Plus weiß dieser Backofen genau, wann dein herzhafter Kuchen perfekt gebacken ist und schaltet sich automatisch ab.
Gemüsequiche vegetarisch zubereiten mit Gemüse nach Wahl
Kommen wir zum Belag – dem Herzstück der vegetarischen Quiche. Ich setze auf eine Kombination aus Zucchini, Paprika, Möhre, Brokkoli, Erbsen und Tomaten. Quasi alles, was mein Kühlschrank hergibt. Je nach Saison stehen dir natürlich noch viel mehr Gemüsesorten zur Auswahl. Das kannst du ganz nach deinem Geschmack anpassen. Welches Gemüse noch gut in deiner Quiche schmeckt, sind diese Sorten:
- Aubergine
- Blumenkohl
- Spinat
- Lauch
- Süßkartoffel
- Fenchel
- Pilze
- Rosenkohl
- Kürbis
Zum Schluss wird das vorbereitete Gemüse nur noch auf dem Boden verteilt und mit einem Guss bedeckt. Der besteht in der Regel aus Sahne, Milch und Eiern. Nur noch mit Käse bedecken und ab damit in den Ofen. Mein Tipp: Hier zu einem Bergkäse wie Gruyère oder Emmentaler greifen. Dadurch wird das Ganze noch etwas würziger. Alternativ kannst du natürlich auch geriebenen Gouda nehmen.
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