Ob groß oder klein – es vergeht kein Herbst ohne versunkener Apfelkuchen oder Apfel-Wein-Torte. Doch es muss nicht immer ein riesiges Blech voller Kuchen mit dickem Hefeteig und Streuseln sein. Gerade für unterwegs, zum Verschenken oder für Partys sind Apfelmuffins perfekt. Die Mini-Kuchen gehen einfach immer. Nach nur einem Bissen in die saftigen kleinen süßen Küchlein steht definitiv nur noch eine Frage im Raum: Wo ist Nachschub?
Apfelmuffins aus Rührteig
Von Blaubeermuffins bis Schokomuffins - die Basis ist immer ein guter Rührteig aus den klassischen Zutaten. Klingt erst mal banal, aber dass dieser Klassiker sich auf beinahe unzählige Art und Weise immer wieder neu entdecken lässt, beweisen diese Rezepte. Ob mit Zutaten wie Buttermilch im Teig, mit oder ohne Zucker, Gewürzen oder Schokolade – Apfelmuffins sind viel wandlungsfähiger als man vielleicht auf Anhieb denken mag. Das haben die kleinen Küchlein übrigens mit dem Lieblingsobst gemeinsam. Denn egal wie lecker Erdbeeren, Pfirsiche oder Kirschen schmecken – ein guter Apfel geht doch immer. Ein paar Tipps, wie das Grundrezept des Rührteigs immer gelingt, gibt es hier:
- Die trockene Mehlmischung nie zu energisch unterrühren. Ein leichtes Unterheben genügt. Wenn einzelne Mehlspitzen zu sehen sind, ist der Teig perfekt.
- Butter, Eier und Milch sollten immer zimmertemperatur haben. Nur dann lässt sich die Butter schön cremig aufschlagen.
- Wenn deine Muffins nicht richtig aufgehen, versuche mal eine Mischung aus Backpulver, Natron in Kombination mit einer Säure, wie bei diesen gigantischen Zitronenmuffins.
Aufgepasst: Bei einem Rezept haben wir uns doch dazu hinreißen lassen, auf den klassischen Rührteig zu verzichten. Denn statt des Standardteigs werden die Apfelscheiben in Blätterteig aus dem Kühlregal gewickelt. Aber sieh selbst:
- 1. So machst du Apfelrosenmuffins aus Blätterteig
- 2. Apfelmuffins ohne Zucker
- 3. Apfel-Zimt-Muffins
- 4. Apfelmuffins mit Zimtkruste
- 5. Apfelmuffins mit Streuseln
- 6. Apfelküchlein mit Nuss-Crunch
- 7. Saftige Marzipan-Muffins mit Apfelmus und Tonkabohne
- 8. Apfel-Walnuss-Muffins mit Buttermilch
- 9. Vegane Apfelmuffins
- 10. Die saftigsten Apfelmusmuffins mit Joghurt
Blätterteig, Apfelmus, frische Apfelscheiben und Zimt-Zucker? Muss man da noch lange überlegen? Klingt schließlich ziemlich verdächtig nach dem Geschmack von himmlischen Apfeltaschen. Zu den Apfelrosenmuffins
Für diesen leckeren Apfelmuffin vergeben wir die Note A+. Warum? Weil er keinen Zucker enthält, sondern mit feinem Ahornsirup gesüßt wird. Und schon nach 15 Minuten fertig gebacken aus dem Ofen kommt. So schnell kannst du deinen Muffinhunger stillen. Zu den Apfelmuffins ohne Zucker
Rührteige mit Joghurt sind die Besseren - findest Du nicht auch? Die cremige Zutat macht Kuchen und Küchlein richtig locker und saftig. Einfach den Teig nach dem Mixen in Förmchen füllen und ab damit in den Ofen. So einfach steht dem Apfel- und Zimtgenuss nichts mehr im Wege. Zu den Apfel-Zimt-Muffins
Wenig Aufwand, aber eine extragroße Portion Zimt on top stellen bei diesen Muffins jedes Leckermäulchen rundum zufrieden. Zu den Apfelmuffins mit Zimtkruste
Was der große Apfelkuchen vom Blech kann, können diese kleinen Küchlein auch. Denn egal ob XL oder XS Kuchen – auf Streusel wollen wir natürlich nicht verzichten. Zu den Apfelmuffins mit Streuseln
Es geht direkt weiter mit der Streuselliebe. Statt herkömmlicher Mehl-Butter-Zucker-Streusel setzen wir hier voll auf die Kraft der Nuss. Haselnüsse und Haferflocken machen dieses Topping so richtig crunchy. Zu den Apfelmuffins mit Nuss-Crunch
Herrlicht saftig sind diese Muffins dank Marzipan und Apfelmus. Ja, Apfelmus – richtig gehört. Das Schnippeln der Äpfel fällt hier also weg. Na, haben wir deinen Apfelmuffin-Hunger geweckt? Zu den Marzipan-Apfelmus-Muffins
Alle Schokoholics da draußen aufgepasst. Denn hier kommt endlich ein Rezept für Apfelmuffins ganz nach Eurem Gusto. Zu den Apfel-Walnuss-Muffins
Mandelmehl macht diese duftenden Küchlein schön weich und lecker. Gegen das unverkennbare mandelige Marzipanaroma hat garantiert niemand etwas einzuwenden. Zu den veganen Apfelmuffins
Joghurt, Apfelmus und Muscovadozucker - das sind die Geheimzutaten für die saftigsten Küchlein überhaupt. On top: ein karamelliger Guss zum Dahinschmelzen. Zum Rezept