Eine Sache, die ich in Italien als Erstes gelernt habe: Die Uhren ticken anders. Während ich zwischen 12 und 16 Uhr zu Hochtouren auflaufe, machen es sich die Italiener im Straßencafé gemütlich – genießen die Sonne und trinken Aperol Sprizz. Anders ist das am Abend. Da laufen die Italiener zu Hochtouren auf. Und ich würde mich am liebsten in meinem Bett verkrümeln. Pizza, Pasta. Dazu Vino und Dolci. Und ich nur so: Habt ihr auch Low Carb Pizza?
Nein, keine Sorge. Habe ich natürlich nicht gefragt. Aber gedacht. Ich bin nämlich nicht so der Fan von Pizza und Pasta. Klingt komisch, ist aber so. Low Carb Pizza und Zoodles – also Low Carb Nudeln – mag ich dagegen ziemlich gerne. Ich finde sowieso, dass der Belag das Entscheidende bei einer Pizza ist. Tomaten, Rucola, Oliven, Käse, ... Untendrunter immer nur (langweiliger) Hefeteig. Bei der normalen Pizza zumindest. Bei der Low Carb Pizza habe ich nämlich auch den Boden zu lieben gelernt. Oder wer kann bei drei Mal Käse im Low Carb Pizzateig schon Nein sagen?
- 1. Der Belag für deine Low Carb Pizza
- 2. Der Pizzateig aka Low Carb Pizzaboden
- 3. Low Carb Pizza Kalorien und Nährwerte
- 4. 11 Rezepte für beste Low Carb Pizza
- 4.1. Low Carb Blumenkohlpizza
- 4.2. Low Carb Pizza mit Kürbis und doppelt Käse
- 4.3. Low Carb Pizza mit Thunfisch
- 4.4. Low Carb Brokkoli-Pizza mit doppelt Parmesan
- 4.5. Low Carb Pizza mit Zucchini
- 4.6. Schnelle Low Carb Pizzarolle mit 4-Zutaten-Boden
- 4.7. Low Carb Pizza mit Käseboden
- 4.8. Low Carb Pizza mit Quark
- 4.9. Die allerbeste Low Carb Pizza mit Hüttenkäse
- 4.10. Low Carb Avocado Pizza in ihrer schönsten Form
- 4.11. Low Carb Flammkuchen mit Quark
Der Belag für deine Low Carb Pizza
Rucola, Tomate und Mozzarella? Love it! Thunfisch, Zwiebeln und Mais? Sehr gerne! Sardellen, Kapern und Oliven? No way! Ja, so hat jeder seine Vorlieben. Aber das Schöne ist ja, dass du theoretisch alles auf deine Pizza packen kannst, was du so richtig gerne magst. Ich bin da in der Regel weniger kreativ, sondern eher klassisch unterwegs. Die klassischen Pizza-Beläge gehen nämlich ziemlich gut auf einer Low Carb Pizza. Aber sieh selbst.
Der Pizzateig aka Low Carb Pizzaboden
Der klassische Pizzaboden? Ein schwerer Hefeteig mit Weizenmehl. Nichts für Low-Carb-Ambitionierte. Denn der hat einiges an Kohlenhydraten im Gepäck. Die Alternative: Low Carb Pizzaboden vom Feinsten. Und da kenne ich gleich sieben Stück an der Zahl:
- Blumenkohlboden: Das ist DER Klassiker unter den Low Carb Pizzen. Blumenkohl ist sehr kalorienarm und enthält kaum Kohlenhydrate. Kombiniert mit Chia-Samen, Kürbiskernen und Weizenkleie – ein knuspriger Boden für deine Pizza.
- Thunfischboden: Das ist der Hit, wenn du eh ein Fan von Thunfischpizza bist. Hier sorgen eine kleine Menge Mandelmehl und Eier für die nötige Bindung.
- Brokkoliboden: Was mit Blumenkohl klappt, klappt auch mit Brokkoli. Das Tolle an dem Gemüseboden: Er ist gesund, kalorienarm und reich an Ballaststoffen sowie Vitaminen.
- Zucchiniboden: Gleiches gilt für den Boden aus Zucchini. Gemüse reiben, Wasser auspressen und mit zweierlei Käse sowie einem Ei vermengen. Fertig ist die kohlenhydratarme Basis für die Pizza.
- Käseboden: Der wahrgewordene Käsetraum – ein Boden aus Eiern, geriebenen Käse und Frischkäse. Könnte deiner Pizza noch etwas Besseres passieren?
- Quarkboden: Statt Weizenmehl bildet Quark die Basis. Der hat quasi keine Kohlenhydrate, dafür aber reichlich Proteine. Kannst du dir also auch mal nach dem Sport gönnen.
- Hefeteigboden: Kein klassischer Hefeteig, sondern mit Flohsamenschalen, Mandel-, Leinsamen- und Sojamehl. Den Rest bilden die blichen Verdächtigen: Hefe, Ei, Milch und Butter.
Noch ein Tipp: Weizenmehl lässt sich mittlerweile recht einfach ersetzen. Die Auswahl an Mehlsorten mit weniger Kohlenhydraten hat einiges zu bieten. Für dich zum Vergleich: Weizenmehl hat 71 g Kohlenhydrate pro 100 g. Diese Sorten kommen mit wesentlich weniger Carbs im Gepäck daher:
- Süßlupinenmehl: 2 g Kohlenhydrate pro 100 g
- Sojamehl: 3,1 g Kohlenhydrate pro 100 g
- Mandelmehl: 3,5 g Kohlenhydrate pro 100 g
- Kokosmehl: 8,9 g Kohlenhydrate pro 100 g
Zwei Mal backen für doppelte Knusprigkeit
Eine Low Carb Pizza muss zwei Mal in den Ofen – einmal ohne Belag und einmal mit Belag. Der Pizzaboden wird vor dem Belegen also vorgebacken. Warum man das macht?
- So ein Low Carb Boden ist viel feuchter als ein normaler Pizzaboden. Damit er aber genauso knusprig wird, muss die Feuchtigkeit entweichen. Und das klappt ohne Belag einfach besser als mit Belag.
- Käse und Tomaten müssen viel kürzen in den Ofen als der Boden. So verbrennen sie nicht und bleiben schön saftig.
- Die Tomatensauce lässt sich auf dem Boden besser verstreichen, wenn er schon ein bisschen angeknuspert ist. Je nach Zutat ist der Boden nämlich ziemlich flüssig. Und damit ein Bestreichen oder Belegen quasi unmöglich.
Low Carb Pizza Kalorien und Nährwerte
Low Carb und Pizza passt also sehr gut zusammen. Solange du Weizenmehl gegen kohlenhydratärmere Alternativen tauschst. Wie sich das dann insgesamt auf den Kalorien- und Nährwertgehalt auswirkt? Hier mal ein Überblick für dich im Vergleich zur klassischen Pizza Margherita.
11 Rezepte für beste Low Carb Pizza
Einmal auf den Geschmack gekommen, gibt es kein Halten mehr. Die Pizza mit Thunfischboden war der Startschuss für meine Low Carb Woche. 7 Tage, 7 Pizzen. Und alle so, so lecker. Weißt du schon welche Low Carb Pizza du als erstes backen möchtest? Die Rezepte dafür bekommst du nämlich jetzt!
Einfach nur Blumenkohlpizza? Langweilig! Mit Chia-Samen, Weizenkleine und Kürbiskernen mutiert diese Pizza zur Superfood-Pizza. Dazu Tomaten, Mozzarella und Rucola und das "legale" Pizzaglück ist perfekt. Zur Blumenkohlpizza
Noch weniger langweilig ist die Kombination aus Blumenkohl, Parmesan und Haselnüssen. Keine Superfood-Pizza im klassischen Sinne. Aber eine mit doppelt Käse. Der kommt nämlich nicht nur in den Boden, sondern auch auf den Belag. Mit Tomatensoße, Kürbis und Apfel. Zur Low Carb Pizza mit Kürbis
Thunfisch als Belag? Beim Original vielleicht. In unserer Low Carb Variante kommt der Thunfisch in den Boden. Und darauf wie beim Klassiker Käse und Zwiebeln. Zur Low Carb Pizza mit Thunfischboden
Eat your greens. Eat your pizza. Wie das zusammenpasst? Na, indem du Brokkoli in deinen Boden und Spinat auf deinen Belag packst. Dazu doppelt Käse. Und ein aufgeschlagenes Ei. Fertig ist deine grüne Pizza. Zur Brokkoli-Pizza
Was als Pasta geht, muss doch auch als Pizza gehen? Und wie! Zucchini mit Mozzarella und Parmesan - hallo Kääässseee - mischen und mit Tomatensauce, Champignons und Mozzarella toppen. Zur Low Carb Pizza mit Zucchini
Mit diesem Rezept verwandelst du deine Low Carb Pizza zum schnellen Fingerfood für die nächste Feier. Der Boden: Ohne Mehl, dafür aus Quark, Käse und Eiern. Der Belag: Tomatesoße, Schinken und Rucola. Oder einfach alles, was du liebst. Zur Low Carb Pizzarolle
Absolutes Favoritenpotenzial! Käse geht schließlich immer. Und die Kombination aus Frischkäse und deinem Lieblingskäse sowieso. On top dann auch noch mal Käse und fertig ist dein persönlicher Dreikäsehoch. Zur Low Carb Pizza mit Käseboden
Und weil's so schön ist, nochmal Käse. Also theoretisch. Quark besteht schließlich auch aus Milch. Das Beste ist aber hier der Belag: Crème fraîche, Zwiebel, Zucchini, Mozzarella und Brie. Noch Fragen? Zur Low Carb Pizza mit Quark
Dieses Schmuckstück kommt natürlich auch ohne Weizenmehl daher. Was stattdessen im Boden landet? Mandelmehl, Eier und doppelt Käse - und zwar in Form von Hüttenkäse und Gouda. Beste Kombi! Darauf: Cherry-Tomaten, Rucola und Parmaschinken. Oder Gemüse deine Wahl, wenn es veggie bleiben soll. Zur Low Carb Pizza mit Hüttenkäse
Zum Schluss: ein "richtiger" Teig. Also ein Hefeteig - wie er bei dem Italo-Klassiker üblich ist. Nur eben in der Low Carb Variante. Mit Flohsamenschalen und Mandel-, Leinsamen- sowie Sojamehl. Darauf das leckerste Duo aller Zeiten: Frischkäse und Avocado. Zur Low Carb Pizza mit Avocado
Nein, mit der Avocado-Pizza ist doch noch nicht Schluss. Also mit den Pizzen schon. Aber was jetzt kommt, ist irgendetwas zwischen Flammkuchen und Pizza. Und zwar ein richtig leckerer Low Carb Flammkuchen. Zweierlei – nach Elsässer Art und mit Lachs. Zum Low Carb Flammkuchen