Einen tollen Naked Cake kann jeder backen – ob als Geburtstagsgeschenk oder Hochzeitstorte. Mit diesem Rezept und meinen Tipps für die Zubereitung geht das nämlich einfacher als gedacht. Versprochen! Wie du Teig, Füllung und Deko für deine Naked Torte machst, verrate ich dir hier im Artikel – inklusiver meiner 15 leckersten Naked Cake Rezepte zum Nachbacken.
- 1. Das Rezept für deinen Naked Cake
- 2. Was ist ein Naked Cake?
- 3. Mit 5 Tipps zum besten Biskuitboden für den Naked Cake
- 4. Die Füllung für deine Naked Torte
- 5. Naked Cake mit Schokolade
- 6. Die Deko für deinen Naked Cake
- 7. Die besten 15 Naked Cake Rezepte zum Nachbacken
- 7.1. Himbeer-Stracciatellatorte
- 7.2. Chocolate Chip Cookie Cake
- 7.3. Lemon-Kokos-Cake
- 7.4. Erdbeer-Stracciatella-Torte mit Schokoböden
- 7.5. Schwarzwälder Kirschtorte à la Naked Cake für Anfänger
- 7.6. Einfache Süßigkeiten-Torte mit Wow-Effekt
- 7.7. Very Berry Sahnetorte
- 7.8. Erdbeer-Joghurt-Torte mit Biskuitboden
- 7.9. Zitronentorte einfach gemacht mit Buttermilch
- 7.10. Einfache Himbeer-Mascarpone-Torte
- 7.11. Easy Schokoladen-Erdbeer-Torte
- 7.12. Zimttorte mit Granatapfel und Marshmallows
- 7.13. Kinder-Bueno-Torte mit Kinderschokoladen-Creme
- 7.14. Rocher Torte - Rezept mit den besten Tipps
- 7.15. Erdbeer-Biskuit-Torte einfach gemacht
Das Rezept für deinen Naked Cake
Was ist ein Naked Cake?
Sprichst du englisch? Ja, dann hast du richtig gelesen. Heute geht es um einen „nackten Kuchen“. Also nackt im Sinne von „ohne Bekleidung bzw. Verkleidung“ – also keinen schweren Fondant- oder zuckersüßen Marzipanmantel. Ein Naked Cake wird auch nicht mit fetter Buttercreme eingestrichen. Also doch schon. Aber nicht „allover“, sondern nur so ein bisschen. Quasi so als hätte man die Buttercreme auf- und anschließend wieder abgestrichen. Es muss nicht zwingend Buttercreme sein, es kann auch eine Creme auf Basis von Quark oder Frischkäse sein. Und – das geht natürlich auch – überhaupt keine Verkleidung.
Mit 5 Tipps zum besten Biskuitboden für den Naked Cake
Wer seinen Naked Cake selber machen möchte, benötigt zunächst die Kuchenbasis. Diese besteht immer aus einem Biskuit. Ob du nun zwei, drei oder vier aufeinanderstapelst, das bleibt dir und deinem Naced Cake Rezept überlassen. Ebenso wie die Geschmacksrichtung - ganz klassisch oder mit Kakao verfeinert. Wichtig ist nur, dass dein Biskuit richtig schön fluffig wird. Wie du das erreichst? Hier meine fünf Tipps für dich:
- Eier mit Wasser und Zucker 9 Minuten schaumig schlagen. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5. Wenn du dich an diese Zeit hältst, musst du die Eier auch nicht getrennt voneinander aufschlagen.
- Trockene Zutaten mischen und portionsweise unterheben. Nicht (!) rühren. Das ist wichtig, damit die Luft im Teig erhalten bleibt. Deswegen die Zutaten nur so lange vermengen, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Denn sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Berührung kommt, beginnt es zu arbeiten. Deshalb Teig sofort in die Backform füllen und in den Ofen geben.
- Backform nur mit Backpapier auslegen. Nicht einfetten. Warum? Der Biskuitteig braucht beim Aufgehen Halt. Öl oder Butter würden das verhindern.
- Biskuitteig mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Boden perfekt ist.
Biskuitboden schneiden
Das A und O beim Naked Cake sind richtig geschnittene Biskuitböden. Und mit richtig meine ich gerade. Ja, ich spreche aus Erfahrung. Die Böden für meinen ersten Naked Cake waren nämlich alles andere als gerade. Im Gegenteil. Sie waren krumm und schepp (wie man bei uns zu Hause sagt). Das Einzige, das meine Torte zusammengehalten hat, waren Schaschlikspieße. Damit dir das nicht passiert, verrate ich dir hier, wie das mit dem Schneiden easy peasy funktioniert.
Die Füllung für deine Naked Torte
Anders als beim Boden reichen die Füllungen von amerikanischer Cheesecake-Cream über deutsche Buttercreme oder cremige Ganache bis hin zum Freestyle-Fruchtpüree. Du entscheidest, was dir am Liebsten ist. Hier die vier besten Varianten.
Die Buttercreme
Buttercreme ist total deutsch, aber auch total lecker. Also für die meisten. Ich habe mich ja schon das ein oder andere Mal als Buttercreme-Gegner geoutet. Trotzdem ist die allseits beliebte Buttercreme eine beliebte Füllung für den Naked Cake. Nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer cremigen, aber gleichzeitig festen Konsistenz. So eignet sie sich nicht nur zum Füllen, sondern auch zum Einstreichen der Torte. Ob du dich für eine klassische Buttercreme entscheidest, wie sie zum Beispiel beim Schneewittchenkuchen findest, oder für eine Buttercreme ohne Pudding - das bleibt dir überlassen.
Die Cheesecake-Creme
Nach der deutschen Variante, jetzt die Amerikanische. Ganz klassisch bereitet man einen Naked Cake mit einer Cheesecake-Creme vor - also Frischkäse gepaart mit Frischkäse und Frischkäse. Die Amerikaner lieben ihren Creamcheese halt. Wir haben bei unserem Naked Cake auf eine Quark-Frucht-Kombi gesetzt, aber wenn du Lust auf Cheesecake hast, dann kommt hier ein Rezept für dich:
- 1200 g Frischkäse
- 350 g Zucker
- 3 TL Vanilleextrakt
- 400 g Sahne
Zutaten miteinander verrühren, kaltstellen und verarbeiten. Wenn die Cheesecake-Creme nicht fest genug ist, 3 Blätter Gelatine dazugeben. Wie du Blattgelatine richtig verarbeitest? Das verraten wir dir hier.
Die Mascarponecreme
Geben wir der Torte doch mal einen italienischen Twist. Was eignet sich da besser als cremige Mascarpone. Dafür brauchst du:
- 350 g Schlagsahne
- 100 Puderzucker, gesiebt
- 750 g Mascarpone
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
Die Sahne in einem hohen Rührgefäß steifschlagen, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Dann die Mascarpone luftig aufschlagen, Limettenschale und -saft dazugeben und die Sahne unterheben.
Die Quarkcreme
Und jetzt, wie angekündigt, die Quarkcreme. Also wieder typisch Deutsch. Denn - was den Amerikanern der Frischkäse, ist uns der Quark. Weil ich Zitrone ziemlich gerne mag, habe ich meiner Creme ein paar Spritzer Zitronensaft verpasst. Ebenso wie ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe - nicht für den Geschmack, sondern für die Optik. Wie das funktioniert? Das (und noch mehr) verrate ich dir weiter unten.
Naked Cake mit Schokolade
Wer mag, kann seinen Naked Cake auch in eine mehrstöckige Schokoladentorte verwandeln. Dafür verfeinerst du Boden und Füllung mit dem dunklen Gold. Wie das im Einzelnen aussieht?
Der Biskuitboden: Ersetze im Rezept 50 g Mehl durch echtes Kakaopulver (Backkakao). Mit ihm bringst du eine feine Schokonote an den Teig, ohne ihn auszutrocknen. Denn Kakao hat einen höheren Fettgehalt als Mehl und hält den Teig saftig.
Die Creme: Für die volle Schokodröhnung schmilzt du 450 g Zartbitterschokolade und 750 g Vollmilchschokolade über einem heißen Wasserbad. Anschließend verrührst du diese mit 750 ml Saure Sahne.
Der Rest läuft wie gehabt: Böden backen, durchschneiden, mit der Creme zur Torte schichten und dekorieren.
Die Deko für deinen Naked Cake
Wenn du möchtest, kannst du deinen Naked Cake natürlich mit Zuckerperlen dekorieren. Das wäre für eine die nächste Wedding Party sicherlich ein Eyecatcher, ist aber nicht gerade typisch. Ich persönlich stehe total auf Blumen und Macarons. Habe ich ja schon bei meinem Number Cake bewiesen. Darüber hinaus gehen natürlich auch Beeren. Und zwar eine ganze Menge. Das ist auch eher die Richtung, die die klassiche Naked Torte anstrebt. Wer noch mehr mehr Inspiration für Torten-Deko braucht, der kann auch mal zu Susannes Guide rüber hüben. Hier findest du die passendenden Deko-Elemente für jeden Anlass, mit denen sich deine Kuchen wunderbar dekorieren lassen.
Merke: Dekoriert wird immer von oben nach unten. Also die Blumen und Beeren auf dem obersten Biskuit sind Pflicht. Alles, was danach kommt, ist die Kür und richtet sich natürlich nach den Stockwerken deiner Torte.
Die besten 15 Naked Cake Rezepte zum Nachbacken
Ob Geburtstag oder Hochzeit – eine Naked Torte passt zu jedem Anlass. Und diese sechs Varianten allemal. Hier kommen unsere besten Rezepte zum Nachbacken für dich.
Vier saftige Schokoböden, darauf eine cremige Stracciatella-Füllung und darüber frische Himbeeren. Das Beste, was deine Naked Torte zu bieten hat. Zum Rezept
Du liebst Chocolate Chip Cookies? Dann ist diese Torte perfekt für dich. Der Biskuitboden hat nämlich extra dicke Schokostückchen im Gepäck und wird mit Buttercreme sowie Schokoladen-Ganache bedeckt. On top noch ein paar Cookies als Deko. Zum Rezept
Hier treffen erfrischendes Lemoncurd, wolkenweiche Biskuitböden und eine zarte Kokoscreme aufeinander. Die perfekte Torte für den Sommer oder für alle, die vom Sommer träumen. Zum Rezept
Eben noch von der Variante mit Himbeeren geschwärmt, kommt jetzt das Rezept für diese wunderbare Erdbeer-Stracciatella-Torte. Ebenfalls mit saftigen Schokoböden und der cremigsten Sahne-Schoko-Füllung. Dazu Erdbeeren – ein Traum. Zum Rezept
Keine klassische Schwarzwälder Kirschtorte, sondern in der schönsten Form. Hier mit extra saftigen Schokoböden, feinem Kirschkompott und der typischen Sahneschicht, die mit ein paar Schokoraspeln getoppt wird. Zum Rezept
Diese Süßigkeiten-Torte lässt nicht nur Kinderaugen strahlen. Denn sie hat nicht nur den besten Naschkram im Gepäck, sondern auch das beste Erdnuss-Frischkäse-Frosting sowie unfassbar saftige Böden. Die werden nämlich mit Crème fraîche zubereitet. Zum Rezept
Einfach, hübsch und so lecker. Die perfekte Torte, wenn es schnell gehen muss. Aber das Beste: Du kannst die Beeren nach Saison variieren. Damit schmeckt es immer anders und wird nie langweilig. Zum Rezept
Der Kuchen für die nächste Gartenparty steht. Jene Erdbeertorte kommt nämlich so schön leicht mit einer Joghurt-Füllung daher. Dazu ein Hauch Zitrone sowie Schokolade. Zum Rezept
Diese Zitronentorte schmeckt so gut wie sie aussieht. Ihr Geheimnis? Eine herrlich frische Füllung auss Buttermilch, Zitrone und Basilikum. Kombiniert wird das Ganze mit Pistazien für den Crunch und einem saftigen Biskuit. Zum Rezept
Wenn Himbeeren und Mascarpone gemeinsames Spiel machen, kann es nur gut werden. Den besten Beweis dafür liefert diese einfache Torte, die mit einem extra saftigen Boden daher kommt – gemahlenen Mandeln sei Dank. Zum Rezept
Schokolade im Boden, Schokolade in der Creme, Schokolade in der Soße – überall Schokolade. Fast! Denn ein paar Erdbeeren mischen sich auch noch dazu. Passt wunderbar und schmeckt auch so. Zum Rezept
Zimt, Schokolade, Cheesecake-Frosting, Granatapfel und selbst gemachte Marshmallows. Mehr geht nicht. Diese Torte hat alles, was du dir von einem Kuchen wünschen kannst. Zum Rezept
Schoko-Biskuit, darauf eine Mascarpone-Frischkäse-Kinderschokoladen-Creme und zum Schluss allerhand Kinder Bueno. Bei dieser Kuchenköstlichkeit kann niemand Nein sagen. Zum Rezept
Eine Torte, die wie eine Rocher Praline schmeckt. Denn hier hast du saftige Haselnussböden plus die leckerste Schokocreme mit doppelt Schoko überhaupt. Fehlen nur noch ein paar Rocher Kugeln als Deko on top. Zum Rezept
Ein Klassiker, der in unserer Sammlung nicht fehlen darf. Erst recht nicht zur Erdbeer-Saison. Denn schon Oma wusste, wie gut Biskuit, Erdbeeren und Sahne als Torte schmecken. Mischt sich dann noch ein Hauch Schokolade dazu – perfekt. Zum Rezept