Einen Grund für Torte brauche ich nicht. Und wenn doch, dann fallen mir unzählige ein, die das Backen dieses Schmuckstücks rechtfertigen. Zum Beispiel wenn meine Schwester Geburtstag feiert. Oder meine Freundin ihren Masterabschluss in der Tasche hat. Oder mein Patenkind eingeschult wird. Oder ich den Herzmann mit etwas ganz Besonderem überraschen will. Oder, oder, oder … du siehst- mir fallen zig Gründe ein, warum ich also regelmäßig diese Süßigkeiten-Torte backe. Geht ja so schön einfach und macht ordentlich etwas her.
Crème fraîche und Kakao für richtig saftige Böden
Das sind übrigens die zwei Gründe, die mich direkt überzeugt haben. Also die einfache Zubereitung und der Wow-Effekt jenes Naked Cakes. Obwohl, so ganz stimmt das nicht. Eigentlich sind es vier Gründe. Crème fraîche und Kakao spielen hier nämlich auch eine große Rolle. Plus der tolle Geschmack. Macht sogar fünf Gründe. Fünf sehr gute Gründe, um sofort diese Süßigkeiten-Torte zu backen. Das Besondere sind aber tatsächlich die beiden Zutaten Crème fraîche und Kakao. Letzterer bringt einen kleinen Fettanteil mit, was den Teig feucht hält. Das habe ich mir von Omas Schokokuchen abgeguckt. Gleichen Effekt hat auch die Crème. Hinzu kommt ordentlich Butter für den Geschmack. Sowie die üblichen Kandidaten wie Mehl, Puder- und Vanillezucker, Milch, Eier sowie ein Mix aus Backpulver und Natron. Zweimal Triebmittel? Ja, die Mischung macht’s. Der Teig wird so nicht nur richtig saftig, sondern auch schön locker-luftig.
Du kannst vorher alles richtig gemacht haben. Aber dann ruinierst du dir den Kuchen beim Backen. Alles schon vorgekommen. Deshalb mein Tipp: Mit dem PerfectBake Backsensor von Bosch backen. Damit stellt dein Backofen nicht nur Heizart und Temperatur von alleine ein, sondern schaltet sich auch von alleine aus. Und zwar dann, wenn dein Kuchen perfekt ist.
Ü-Eier, Toffifee und Schoko Bons als Dekoration
Abgesehen von den saftigen Böden machen natürlich auch das Erdnussbutter-Frosting und die üppige Deko die Süßigkeiten-Torte so besonders. Zu viel des Guten? Niemals! Mehr ist mehr. Deswegen schöpfe ich aus den Vollen und dekoriere den Candy Cake mit all den tollen Kindersüßigkeiten von früher. Mit dabei? Schokolade so weit das Auge reicht.
- Überraschungseier
- Kinder Bueno
- Rocher Pralinen. Die schmecken übrigens auch als große Rocher Torte
- Toffifee
- Mikado Stäbchen
- Kinderriegel
- Schoko Bons
- Choclait Chips
- Kinder Pingui in Stücken wie bei dieser Kinder Pingui Torte
Theoretisch kannst du sie mit allem dekorieren, was dir schmeckt. Vom Schokoriegel bis zu bunten Smarties. Noch mehr Inspiration findest du bei Sinas Geburtstagskuchen für kleine Naschkatzen. Ich finde diese Schoko-Variante aber schon ziemlich gut so. Böden also mit dem Erdnussbutter-Frosting bestreichen, übereinanderstapeln und Torte rundherum wie einen Naked Cake einstreichen. Das Restliche Frosting obendrauf verteilen und üppig mit den Süßigkeiten dekorieren. Noch ein letzter Tipp an dieser Stell: Alternativ zum Frosting kannst du natürlich auch eine Ganache aus Sahne und Schokolade herstellen. Auf diese Variante greifen ebenfalls viele Rezepte zurück. Tatsächlich finde ich das Frosting aber noch ein kleines bisschen besser.