Mit diesem Rezept ist deine Zitronentorte einfach gemacht und unheimlich lecker. Die Basis der Zitronencreme Torte besteht aus einem fluffigen Biskuit und die Füllung aus Sahne, Buttermilch und Basilikum. Wie einfach dir die Buttermilch-Zitronen-Torte gelingt, erfährst du jetzt.
Das Rezept für deine Zitronentorte
Buttermilch-Zitronen-Torte mit saftigem Biskuit - 5 Tipps
Die Basis der Zitronentorte ist ein luftiger Biskuitboden. Einfach und schnell zubereitet. Damit er dir fluffig und saftig gelingt, kommen hier meine 5 Tipps für die Zubereitung für dich:
- Eier getrennt voneinander verarbeiten. Und Eiweiß mit warmem Wasser sowie Zucker steif schlagen.
- Mehl in Kombination mit Stärke verwenden. Dadurch wird dein Boden noch feiner.
- Trockene Zutaten nur ganz kurz unterheben, um die Luft zu erhalten. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Schnell arbeiten. Sobald das Backpulver mit den flüssigen Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu reagieren. Also den Teig sofort in die Form füllen und in den Ofen damit.
- Backofen immer vorheizen, Biskuit niemals in den kalten Ofen geben.
Projekt Sommertorte? Ganz einfach. Und falls es doch ein schneller Rührkuchen sein soll, hüpft mal rüber zu meinen Zitronenkuchen-Rezepten. Hier ist für jeden etwas dabei.
Zitronencreme Torte mit Buttermilch und Basilikum
Das Herzstück der Torte ist die Füllung. Diese ist dank der Kombination aus Sahne und Buttermilch so richtig cremig. Für den besonderen Geschmack sorgen Zitronenschale und Basilikum. Du bist noch skeptisch wegen des Basilikums? Brauchst du nicht. Versprochen. Das Aroma ist sehr dezent, aber gibt der Torte eben noch mal den letzten Frischekick. Also unbedingt probieren. Falls du dich aber gar nicht damit anfreunden kannst, lass die Blättchen einfach weg.
Zitronentorte einfach schichten
Die Torte wird in Form eines Naked Cakes geschichtet. Dafür zunächst den Boden teilen. Am einfachsten geht das mit einem Stück Nähgarn. Und zwar so:
- Boden mit einem langen Brotmesser rund herum 1-2 cm einschneiden.
- Ein langes Stück Nähgarn in die Schnittstelle legen.
- Enden überkreuzen und nach außen ziehen.
Anschließend den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit der Hälfte Füllung bedecken. Vorgang wiederholen und Zitronentorte mindestens 4 Stunden kalt stellen.