Du suchst nach Ideen, wie du deinen Kuchen dekorieren kannst? Hier findest du die fünf besten Deko-Elemente, die kinderleicht nachzubasteln sind. Sowie unsere 10 schönsten Tortenrezepte für noch mehr Inspiration. Damit lässt sich garantiert jeder Kuchen hübsch verzieren. Ganz egal, ob Geburtstag, Hochzeit oder Einschulung – bei dieser Kuchen-Deko ist für jeden Anlass etwas dabei.
- 1. Das Grundrezept für deine Torte
- 2. Mit fünf Tipps zur besten Tortenbasis für deine Kuchen-Deko
- 3. Kuchen dekorieren – die fünf besten Deko-Elemente
- 4. Unsere 10 schönsten Torten-Kreationen
- 4.1. Drip Cake. Oder it's all about the Drip
- 4.2. Einhorntorte einfach erklärt
- 4.3. Naked Cake Schritt für Schritt plus 15 Rezepte
- 4.4. Number Cake: Der Instagram-Trend
- 4.5. Face cake with fruit hair: Der neue Instagram-Trend
- 4.6. Regenbogenkuchen mit Cheesecake-Frosting
- 4.7. Zimttorte mit Granatapfel und Marshmallows
- 4.8. Kinder-Bueno-Torte mit Kinderschokoladen-Creme
- 4.9. Surprise, surprise! Piñata Kuchen mit bunter Füllung
- 4.10. Ombré Torte mit saftigem Rührteig einfach gemacht
Das Grundrezept für deine Torte
Mit fünf Tipps zur besten Tortenbasis für deine Kuchen-Deko
Sahnetuffs, Wimpelkette, Glitzerperlen – es gibt so viele Möglichkeiten, wie sich dein Kuchen dekorieren lässt. Aber jede Kuchen-Deko braucht eine gute Basis. Ideal dafür ist eine Torte mit saftigen Biskuitböden. Muffins oder Rührkuchen gehen natürlich auch. Der Vorteil an einer Torte: Sie bietet viel Platz für deine Verzierungen und sieht gleich etwas pompöser aus. Damit dir der Biskuit auch garantiert fluffig-saftig gelingen, hier die fünf besten Tipps für die Zubereitung.
- Eier richtig schön schaumig schlagen. Als Faustregel gilt: pro Ei eine Minute. Wenn du dich daran hältst, musst du die Eier nicht getrennt voneinander aufschlagen. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Ich nehme dafür am liebsten meine MUM 5
- Mehl in Kombination mit Stärke verwenden. Das macht deinen Biskuit nämlich noch feiner und ein kleines bisschen luftiger.
- Trockene Zutaten nur kurz unterheben, nicht mehr rühren. Die Luft soll ja im Teig erhalten bleiben. Deswegen dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Schnell arbeiten. Denn, sobald du die trockenen Zutaten untergehoben hast, beginnt das Backpulver zu arbeiten. Deswegen die Masse sofort die Springform und anschließend in den Backofen geben.
- Mit dem PerfectBake Backsensor backen. Meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Biskuit perfekt ist.
Biskuitboden und du - ihr seid keine Freunde? Papperlapapp! Wie das mit der richtigen Zubereitung geht, habe ich dir ja schon verraten. Und für das Backen gibt es ja den Bosch Sensor-Backofen der Serie 8. Der schaltet sich nämlich automatisch aus, wenn dein Biskuit perfekt ist. Ja, wirklich! Einfach den Assist anwählen, das Gericht "Kuchen in Formen" auswählen und deinen Backofen die Arbeit machen lassen.
Bei jenem Grundrezept habe ich eine Füllung mit Mascarpone und Himbeeren gewählt. Das ist aber natürlich Geschmackssache. Sowohl Frosting als auch Ganache für deine Torte lassen sich ganz individuell anpassen.
Kuchen dekorieren – die fünf besten Deko-Elemente
Dir sind eine süße Fondantdecke oder bunte Ganache zu langweilig? Dann wird es Zeit für frischen Deko-Wind auf deinem Kuchen. Mit den richtigen Elementen sind Torten, Muffins und Co. schnell aufgehübscht. Und das viel einfacher als gedacht. Hier kommen fünf tolle Ideen, wie sich dein Kuchen dekorieren lässt.
Wimpelkette als Caketopper
Ob Hochzeitstorte oder Geburtstagskuchen – eine Wimpelkette passt immer. Das Schöne hier: Du kannst die Girlande sowohl schlicht als auch bunt gestalten. Oder auch mit Buchstaben für eine Botschaft versehen. Ganz dem Anlass entsprechend. Total schnell und einfach selbst gebastelt.
Benötigtes Material
- 2 Strohhalme oder Holzspieße
- Kordel oder Wollfaden
- Maskingtape (ca. 2 cm breit)
So machst du deine Wimpelkette
- Ein Stück Kordel auf die gewünschte Länge zuschneiden.
- Kleine Stücke Maskingtape mit Abstand zueinander an der Kordel festkleben, sodass die Kanten übereinanderliegen. Die Enden der Kordel frei lassen, damit sie sich später knoten lässt.
- Die Kanten der Wimpel so zuschneiden, dass sie eine Spitze bzw. ein Dreieck bilden.
- Die Enden der Kordel jeweils an einen Strohhalm oder Holzspieß knoten. Wimpelkette in die Torte stecken.
Eistüte zum Füllen
Diese Eistüten machen sich nicht nur auf einer Schultütentorte gut. Sie lassen sich mit Schokolade, Gummibärchen oder Zuckerperlen dekorieren. Und mit allem füllen, was das Herz ein bisschen höherschlagen lässt. Das können die Lieblingssüßigkeiten sein. Aber auch Blumen, kleine Botschaften oder andere Überraschungen.
Benötigtes Material
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2-3 Eiswaffeln
- Deko nach Wahl wie Zuckerperlen, Kokosflocken oder Gummibärchen
- Füllmaterial nach Wahl wie Süßigkeiten oder Blümchen
So machst du deine Eistüten
- Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Eistüten in die Schokolade tunken, sodass ein Schokorand entsteht. Optional mit Zuckerperlen, Kokosflocken, Gummibärchen und Co. nach Wahl dekorieren. In ein Glas stellen und auskühlen lassen.
- Eistüten in die Torte stecken und nach Wahl mit Süßigkeiten oder Blumen befüllen.
Luftballons als DER Hingucker
Es gibt etwas zu feiern? Dann dürfen Luftballons nicht fehlen. Die lassen wirklich jeden Kuchen und jede Kindergeburtstagstorte zum Hingucker werden. Einfach auf Strohhalmen befestigen oder als Girlande festknoten und in den Kuchen stecken. Fertig.
Benötigtes Material für die Luftballon-Girlande
- 5-10 kleine und mittlere Luftballons oder Wasserbomben
- 2 Papierstrohhalme
- Basteldraht zum Befestigen
So machst du deine Luftballon-Girlande
1. Luftballons aufpusten und zuknoten.
2. Für eine Ballon-Girlande ca. 30 cm Basteldraht abschneiden und durch die Ventilstücke der Ballons drücken, sodass sich diese auffädeln lassen.
3. Die Endstücke des Drahts jeweils an einen Strohhalm wickeln und in die Torte stecken.
Benötigtes Material für die Luftballon-Elemente
- 3-5 kleine Luftballons oder Wasserbomben
- 3-5 Papierstrohhalme
- Kordel zum Befestigen
So machst du deine Luftballon-Elemente
- Luftballons aufpusten und zuknoten.
- Jeweils ein Stück Kordel mit dem Ventilstück eines Ballons verknoten und am Strohhalm befestigen.
Süßigkeitenspieße zum Naschen
Mit ein paar bunten Candyspießen lässt sich deine Torte ruckzuck zur beliebten Süßigkeitentorte verwandeln. Aufgefädelt werden natürlich nur die leckersten Naschereien, die du kriegen kannst. Angefangen mit sauren Fruchtschnüren, Mäusespeck und und und. Kleiner Tipp: Schokokram lässt sich auch direkt auf der Torte verteilen wie hier bei dieser Süßigkeitentorte.
Benötigtes Material
- 5 Holzspieße
- Süßigkeiten nach Wahl wie Ufos, Fruchtgummi, Mäusespeck und breite Fruchtschnüre
So machst du deine Süßigkeitenspieße
- Süßigkeiten abwechselnd auf die Holzspieße ziehen.
- Süßigkeitenspieße an verschiedenen Stellen in die Torte stecken.
Flamingos aus Donuts
Die nächste Motto-Party im Zeichen des Flamingos steht an? Kein Problem. Mit diesen einfachen Flamingo-Donuts lässt sich im Nu dein Kuchen dekorieren. Einfach die Papierköpfe ausdrucken, an einem Zahnstocher fixieren und in den Donut stecken. Das ging dir zu schnell? Dann hüpf mal ein Rezept weiter zu unserer Flamingo-Torte. Oder bleib hier für die kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung inklusive Schablone zum Ausdrucken.
Deine Flamingos zum Ausdrucken
Einfach die Schablone ausdrucken, ausschneiden und mithilfe von Zahnstochern an deinen Donuts fixieren
Jetzt herunterladenBenötigtes Material
- 2-3 Donuts mit rosa Guss
- 2-3 Zahnstocher
- Klebeband
- Ausgedruckte Flamingoköpfe aus Papier
So machst du deine Flamingos
- Flamingoköpfe mithilfe der Schablone ausdrucken und ausschneiden.
- Jeweils einen Kopf mit Klebeband an einem Zahnstocher fixieren.
- Jeweils einen Flamingokopf in einen Donut stecken und auf die Torte setzen.
Unsere 10 schönsten Torten-Kreationen
Wimpelkette, Süßigkeitenspieße und Flamingos sind nur drei von unzähligen Möglichkeiten, wie sich dein Kuchen dekorieren lässt. Noch mehr Inspiration liefern dir unsere 3 schönsten Torten – mit Obst, mit Fondant und und und.
Glasieren war einmal. Spätestens jetzt darf die Ganache in Drips von deinem Kuchen laufen. Geht total einfach und lässt deine Torte unfassbar gut aussehen. Obendrauf noch ein paar Schokoriegel, Smarties und Zuckersterne – fertig. Zum Drip Cake
Erst waren es Flamingos, dann die Einhörner. Oder umgekehrt? Wie rum auch immer – es gibt Trends, die werden niemals alt. Und das ist auch gut so. Oder wer kann zu Glitzer und Pastelfarben Nein sagen? Zur Einhorntorte
Wer mit Sahnetuffs, Fondant und Glitzer weniger anfangen kann, ist beim Naked Cake genau richtig. Saftige Biskuitböden, die dünn mit Creme bestrichen und nur mit ein paar Beeren bedeckt werden. Das war’s auch schon. Um nicht zu sagen: Weniger ist manchmal eben doch mehr. Zum Naked Cake
Passt zu jedem Geburtstag, zu jedem Jahrestag und immer dann, wenn ein Meilenstein geschafft ist. Und das Beste: Boden und Füllung lassen sich ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Zum Number Cake
Motivtorten schön und gut. Hier guckt dir stattdessen eine absolute Torten-Schönheit entgegen. Mit zartem Schoko-Gesicht, Trauben-Kette und vollem Beeren-Haaren. Nicht nur lecker, sondern auch einfach gemacht. Zum Face Cake
Hier sticht dir die Deko nicht sofort ins Auge. Denn bei dieser Torte versteckt sie sich quasi im Inneren. Und zwar in Form von bunten Böden in den leuchtenden Regenbogenfarben. Aber keine Sorge, die sind ganz einfach gemacht und eingefärbt – Rührteig sei Dank. Zum Regenbogenkuchen
Die Böden: luftige Kakao-Zimt-Biskuits. Die Füllung: ein Chocolate-Cheesecake-Frosting mit Granatapfel-Crunch. Die Marshmallows: tatsächlich selbst gemacht. Geht nämlich ganz einfach. Also alles in allem also die perfekte Torte, wenn du mal so richtig Eindruck schinden willst. Zur Zimttorte mit Granatapfel
Niemand, wirklich niemand kann sich dieser Kinder-Bueno-Torte entziehen. Hier sind nämlich nicht nur Schokoriegel on top im Spiel, sondern auch in der Creme. Und zwar i doppelter Form – Kinder Bueno oder Kinderschokolade. Plus Mascarpone und Frischkäse. Na? Zur Kinder-Bueno-Torte
Saftige Schokoböden mit einer feinen Buttercreme und jeder Menge Smarties – versteckt im Inneren. Und wenn du willst, obendrauf noch Luftballons, Süßigkeitenspieße oder eine Wimpelkette. Die perfekte Torte für deine Überraschung. Zum Piñata Kuchen
Ja, jene Torte hat was von einem Regenbogenkuchen. Aber nur ein bisschen, denn schließlich sind Böden und Creme rosafarben. Erst kräftiger, dann immer heller werdend. Eben im perfekten Ombré-Look. Und das sowohl innen als auch außen. Zur Ombré Torte