Für mein wunderbares Patenkind Fine gab es im Oktober einen Piñata Kuchen. Hochgestapelt, rundherum bunt verziert und im Inneren mit einer süßen Überraschung gefüllt. Eben so, wie eine klassische Piñata seine soll. Mit dem entscheidenden Unterschied: Meine gefüllte Überraschung konnten wir aufessen. Bis auf den letzten Krümel. Die Hülle bestand nämlich aus einem luftigen Biskuitteig. Und die Füllung aus bunten Schokolinsen.
In Mittelamerika – da, wo die Piñatas herkommen – ist das anders. Hier bastelt man Figuren aus Pappmachee. Anschließend werden sie mit Süßigkeiten und Früchten gefüllt. Die Piñata wird dann an einem Seil aufgehängt und das Geburtstagskind muss sie mit verbundenen Augen finden. Ziel ist es, die Piñata mit einem Stock zu treffen, sodass sie zerbricht und alle Süßigkeiten herausfallen. Mich erinnert das ja ein kleines bisschen an Topfschlagen. Aber wenn ich ehrlich bin – ich finde den Überraschungskuchen viel besser!
So bekommst du die Füllung in den Piñata Kuchen
Was kann es Besseres geben, als einen Schokoladenkuchen mit eingebautem Süßigkeitenfach? Da können weder Einhorntorte noch Kinder Pingui Torte mithalten. Der „Surprise-Inside-Cake“ lässt Kinderaugen wirklich strahlen. Der Moment, wenn die Schokolinsen aus dem Kuchen kullern, ist unbezahlbar. Aber wie kommen sie da rein? Es gibt zwei Möglichkeiten:
- Du höhlst den Kuchen aus
- Du kaufst eine spezielle Backform
Ich empfehle dir Möglichkeit Nummer eins. Das ist einfach, unkompliziert und sofort umsetzbar. Einziges Utensil, das du brauchst: einen runden Ausstecher oder ein Glas. Danach kann es losgehen: Zwei Böden backen, quer halbieren und zwei Hälften in der Mitte lochen. Böden übereinanderstapeln, füllen und Deckel aufsetzen. Den Kuchen mit Creme einstreichen und verzieren – fertig!
Mein Tipp: Fülle deinen Kuchen immer anders. Mal mit Schokolinsen, mal mit Blaubeeren, mal mit Gummibärchen. Rein kommt, was dir gefällt! Und für obendrauf einfach ein Deko-Elemente aus meinem Guide aussuchen und damit den Kuchen hübsch dekorieren.
Buttercreme, Fondant oder Zuckerguss?
Ich streiche den Piñata Kuchen gerne mit Buttercreme ein. Entweder klassisch oder mit Schoko wie bei meiner Prinzregententorte. Darauf haftet die Deko besonders gut. Die schwere Creme ist nicht deins? Übergieße den Kuchen mit einer Schokoglasur oder einem Zuckerguss. So kleben Zuckerperlen, essbarer Glitzer und Co. ebenfalls am Kuchen fest. Auch hübsch: eine eingefärbte Fondantdecke.
Kennst du eigentlich schon meinen Spaghettikuchen? Den gab's letztes Jahr als Geburtstagsüberraschung. Der sieht aus wie ein XXL-Spaghettieeis und schmeckt auch ein bisschen so. Hüpf mal eben rüber!