Ich – ein Trendsetter? Von wegen ... Ja ok, vielleicht ein bisschen. Sonst hätte ich ja nicht diesen Number Cake gebacken. Aber eigentlich bin ich eher Team "Klassiker". Gestern Zitronenkuchen. Heute Käsekuchen. Und übermorgen Butterkekskuchen. Rosafarbene Sahnewölkchen und glitzernde Zuckerperlen – nicht mit mir. Denkste ... Habe ich mich doch vor ein paar Tagen in genau so eine Süßigkeit verguckt. Jeder zweite Post in meinem Feed – ein Number Cake. Ich am Anfang noch so „neeeeeee“ und „uhhhhhh“. Und jetzt bin verrückt danach – biedere mich bei all meinen Freunden als Kuchenbäcker an. Schließlich braucht es einen Anlass, um solch einen Number Cake auf den Tisch zu bringen. Also einen dreißigsten Geburtstag oder ein fünfjähriges Jubiläum. Oder etwa nicht? Wenn ich so recht überlege ... nein. Also doch. Aber keinen Offiziellen. Die 10-tägige Freundschaft mit meinem neuen Backofen tut es auch. Und wie ...
Was ist ein Number Cake?
Manchmal kann die Antwort so einfach sein. Ja, ein Number Cake ist nichts weiter als ein Zahlenkuchen. Oder fast schon eine Zahlentorte. Also ein Kuchen, der in Form einer Zahl daherkommt und von allerhand Blumen und Süßigkeiten getoppt wird. Ebenso wie es dir gefällt.
Du bis nicht so der Zahlenmensch? Dann ist der Letter Cake vielleicht eine willkommende Alternative. Also quasi ein Number Cake, dessen Basis aber keine Zahl, sondern ein Buchstabe ist. Ein A für Anna oder ein L für Liebe - ebenfalls von Blumen und Süßigkeiten getoppt.
Der Boden für deinen Number Cake
Der Mürbeteig
Fast alle Number Cakes, die auf Instagram umherschwirren, bestehen aus einem Mürbeteig – also ein Teig, wie du ihn von deinen Weihnachtskeksen kennst.
Der große Vorteil: Du kannst deinen Kuchen noch vor dem Backen zurechtschneiden. Ein Nachteil allerdings: Das mit dem Anschneiden funktioniert nicht ganz so gut.
Der Biskuit
Die zweite Möglichkeit: ein Biskuitboden. Nicht besser und nicht schlechter als die klassische Variante. Eben Geschmackssache. Was du allerdings beachten musst – der Biskuitboden lässt sich erst nach dem Backen zurechtschneiden. Also einen Biskuitboden auf dem Blech backen - so wie ich es bei meiner Biskuitrolle gemacht habe – und auskühlen lassen. Anschließend die Schablone draufsetzen und los schneiden.
Ein gelingsicheres Rezept für einen Biskuitteig, den du auf dem Blech backst, verrate ich dir in meinem Biskuitrollen-Guide.
Die Creme für deinen Number Cake
Der Klassiker
Wie soll es bei einem amerikanischen Klassiker auch anders sein, aber die Basis deiner Füllung ist – na klar – Frischkäse. Hinzu kommen Sahne und Zucker. Einfach alles verrühren – fertig! Gelingt am besten mit meinem Handrührer von Bosch. So einfach lautet zumindest das Grundrezept. Du hast Lust auf Schoko? Dann gib ein bisschen geschmolzene Schokolade hinzu – egal ob weiß oder dunkel. Du magst Frucht? Dann rühr ein Fruchtpüree deiner Wahl unter – Mango, Erdbeere, Himbeere, ... Du entscheidest! Aber Vorsicht: Je nach Konsistenz musst du dein Fruchtpüree mit etwas Gelatine andicken.
Die Alternativen
Frischkäsecreme ist nicht so dein Fall? Dann habe ich noch drei andere Varianten für dich. Alle lecker, alle cremig und alle perfekt geeignet, um deinen Kuchen zu verzieren. Schau mal hier:
- Mascarponecreme: Verrühre 650 g Mascarpone mit 150 g aufgeschlagener Schlagsahne, 70 g Puderzucker und etwas Limettensaft
- Quarkcreme: Verrühre 350 g Magerquark mit 250 g Mascarpone und 60 g Puderzucker. Schlage 200 g Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif auf und heben sie unter den Quarkmix.
- Schmandcreme: Verrühre 400 g Schmand mit 50 g Puderzucker. Schlage 400 g Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif auf und heben sie unter den Schmand.
Die Deko für deinen Number Cake
Und zum Schluss ... die Deko! Oder der schönste Teil beim Kuchenbacken. Macarons, Blumen, Süßigkeiten - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Falls du noch nach Inspiration suchst, hüpf mal zu unserem Guide rüber. Hier findest du die besten Deko-Elemente, mit der sich dein Kuchen verzieren lässt. Das eine Rezept gibt es nämlich nicht. Was aber fast allen Kuchen gleich ist, ist die Dekoration mit kleinen Blüten. Sieht ja auch ziemlich gut aus, so ein floraler Teppich. Aber Vorsicht: Nicht jede Blume eignet sich zum Verzieren. Am besten fragst du deinen Gärtner des Vertrauens nach essbaren Blüten. Dann bist du auf der sicheren Seite.
Noch mehr Lust auf ausgefallene Kuchen? Wie wär's denn dann mit einem "XXL-Spaghettieis" aka Spaghettikuchen? Oder einem bunten Regenbogenkuchen? Diese zwei Kandidaten lassen das Herz von jedem Geburtstagskind höherschlagen.