Bolognese, Chili oder Burger – das alles koche ich seit ein paar Wochen vegetarisch oder vegan. Nicht, weil ich mich streng danach ernähre. Das nicht. Sondern weil ich Tofu lieben gelernt habe. Echt jetzt, Tofu? Echt jetzt. Ich weiß, dem Bohnenquark eilt der Ruf voraus, langweilig und fade zu schmecken. Aber das stimmt nicht – du musst ihn nur zu nehmen wissen. Das A und O für leckeren Tofu: die Marinade. So viel kann ich schon verraten. Sie ist der Schlüssel zu bestem Geschmack. Jetzt bist du neugierig? Sehr gut! Denn hier kommen allerhand Tofu Rezepte, die du unbedingt probieren solltest.
- 1. Tofu in drei Schritten richtig vorbereiten
- 2. Braten, grillen oder backen? Tofu knusprig zubereiten
- 3. Die 8 leckersten Tofu Rezepte
- 3.1. Veganes Tofu Rührei genauso lecker wie das Original
- 3.2. Vegane Summer Roll Bowl mit knusprigem Sesam-Tofu
- 3.3. Bester Tofu Burger mit Süßkartoffel und Avocado
- 3.4. Das beste Tofu Teriyaki, das du kriegen kannst
- 3.5. Beste Tofu Bolognese so gut wie der Klassiker
- 3.6. Von wegen fad! Knusprige Tofubällchen zum Snacken
- 3.7. Tofu Tikka Masala so lecker wie das Original
- 3.8. Knusprige Tofu Nuggets mit veganem Cashew-Dip
Tofu in drei Schritten richtig vorbereiten
Für meine Tofu Rezepte greife ich fast immer zu zwei Sorten: Naturtofu oder geräucherter Tofu. Letzterer bringt allerdings schon einen würzig-rauchigen Eigengeschmack mit. Ersterer hingegen ist mild bis geschmacksneutral – um es mal „böse“ auszudrücken. Aber genau jene Eigenschaft finde ich tatsächlich großartig, denn dadurch kann ich meinem Tofu genau das Aroma verpassen, was mir schmeckt. Und was ich für mein Gericht brauche. Damit er am Ende auch so richtig lecker wird, ist aber erst noch etwas Vorbereitung nötig. Die wie folgt aussieht:
- Tofu pressen. Warum? Der vegane Quark oder „Käse“ ist ein bisschen wie ein Schwamm und enthält sehr viel Feuchtigkeit. Damit er die Marinade überhaupt aufnehmen kann und am Ende knusprig wird, muss überschüssige Flüssigkeit herausgedrückt werden. Dafür Tofu in ein Küchentuch einwickeln und mit Büchern oder ähnlichem ca. 15 Minuten beschweren. In meinem Tofu-Guide erkläre ich dir das noch einmal Schritt-für-Schritt.
- Tofu marinieren und würzen: Das ist das A und O für leckeren Tofu. Dafür diesen mindestens 2 Stunden vor der Zubereitung einlegen. Je länger er ziehen kann, desto besser. Welche Marinaden am besten schmecken, liest du weiter unten.
- Tofu optional panieren: Dieser Schritt ist kein Muss, verpasst dem Tofu aber eine knusprigere Hülle. Du kannst die Stücke entweder klassisch mit Mehl, Ei und Paniermehl ummanteln. Oder aber du hältst es vegan und ersetzt das Ei durch geschrotete Leinsamen, von denen du 1 EL in 60 ml Wasser quellen lässt.
Die vier besten Tofu-Marinaden
Die Marinade für den Tofu ist der Schlüssel zum besten Geschmack. Je länger er darin baden kann, desto intensiver schmeckt er am Ende. Apropos: Besonders intensive Gewürze und Zutaten eignen sich daher für den Marinaden-Mix am besten. Du brauchst noch ein bisschen Inspiration? Hier meine vier liebsten Marinaden für Tofu
- Erdnuss-Marinade: 2 EL ungesüßtes Erdnussmus mit 2 EL Apfelessig, 1 TL Zitronensaft, 2 EL Sojasoße und 1-2 EL Wasser verrühren.
- Marinade im Asia-Style: 1 gehackte Knoblauchzehe mit 1 kleinen Stück gehackten Ingwer, 2 EL Sesamöl, 4 EL Sojasoße, 2 EL Orangensaft, 1 TL Honig und 1 TL Chili verrühren.
- Zitronen-Ingwer-Marinade: Saft und 1 EL Schale einer Zitrone mit 1 kleinen Stück geriebenem Ingwer, 2 gehackten Zweigen Rosmarin, 2 EL Honig oder Ahornsirup, 1 TL Salz und 1 EL Olivenöl verrühren.
- Marinade im BBQ-Style: 2 EL Tomatenmark mit 2 EL Agavendicksaft, 4 EL Ketchup, 30 ml Apfelessig, 1 TL Zitronensaft, 0,5 TL Tabasco, 1 TL Dijon-Senf und 1 TL geräuchertes Paprikapulver verrühren.
Braten, grillen oder backen? Tofu knusprig zubereiten
In Asien wird Tofu häufig im Wok zubereitet. Das ist aber natürlich kein Muss, denn der Fleischersatz lässt sich auch super in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereitet. Damit er ganz besonders knusprig gelingt, noch ein entscheidender Tipp: Tofu aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und in Stärke wälzen. Anschließend gut abklopfen – danach kann die Zubereitung losgehen:
- Tofu braten: In einer Pfanne 1-2 EL Öl erhitzen und Tofu bei mittlerer Hitze rundherum 10-12 Minuten braten, bis er braun und knusprig wird. Dabei regelmäßig wenden.
- Tofu im Ofen backen: Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Öl einstreichen. Tofu auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
- Tofu grillen: Grill vorheizen. Tofu aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Öl einstreichen. In eine Grillschale oder auf den Rost legen und bei indirekter Hitze rundherum 10-12 Minuten grillen.
Die 8 leckersten Tofu Rezepte
Jetzt heißt es nur noch – Tofu schnappen und loslegen. Auf dich warten die besten Marinaden und Tofu Rezepte, die wirklich jeden überzeugen. Versprochen! Ich sag nur Bolognese, falsches Rührei, Burger und, und, und.
Sieht nicht nur aus wie echtes Rührei, sondern schmeckt auf wie der Klassiker. Einfach Tofu zerbröseln und mit Zwiebeln anbraten. Paprikapulver, Kurkuma und Muskatnuss dazu – yummy. Aber so richtig würzig wird’s erst mit etwas Hefeflocken, die schmecken nämlich fast wie Parmesan. Zum Rezept
Ich packe meine Bowl und nehme mit: Reisnudeln, Avocado, Gurke, Möhren und Blattspinat. Nicht zu vergessen, knusprigster Tofu im Sesammantel. Der Star dieser Buddha Bowl. Dazu noch ein paar Erdnüsse – und zwar in doppelter Form. Einmal als Crunch und einmal als leckere Soße. Zum Rezept
Hier ist er, ein Veggie-Burger der Extraklasse. Die Patties: Ein Mix aus Süßkartoffel, Tofu und Sesam. Der Salat: Blattspinat, Avocado und Zwiebel. Die Soße: eine Art selbst gemachter Ketchup. Nur noch alles zwischen zwei Burger Buns stapeln – perfekt! Zum Rezept
Das Beste, was deinem Tofu passieren kann? Diese Teriyaki-Soße. Die kommt nämlich mit Ingwer, Knoblauch, Ahornsirup, Sojasoße und etwas Zitrone daher. Einfach alles verrühren, kurz aufkochen – fertig. Nur noch den gebackenen Tofu untermengen und loschlemmen. Zum Rezept
Du magst Bolognese, aber kein Hackfleisch oder andere tierische Produkte? Dann ist diese Tofu Bolo nur für dich. Zubereitet nach original italienischer Rezeptur. Also mit Tomaten, Stangensellerie, Karotten und etwas Rotwein. Zum Rezept
Ob als Snack für zwischendurch oder als Extra auf deinem Sandwich – Tofubällchen sind Trumpf! Einfach in der Pfanne knusprig ausbraten und genießen. Dank Petersilie, Knoblauch, Hefeflocken und Co. schmecken sie wunderbar würzig. Zum Rezept
Du magst Currys? Dann wirst du dieses Tofu Tikka Masala lieben. Ich sag nur: zarte Tofuwürfel in cremiger Tomaten-Kokos-Soße mit Aromen von Chili, Koriander, Ingwer und Zimt. Dazu Reis und der Rest hat Pause. Zum Rezept
Das Beste an den veganen Tofu Nuggets? Ihre knusprige Panade aus Tortilla-Chips. Einfach gemacht und mit dem leckersten Cashew-Dip, der dank Hefeflocken nach Parmesan schmeckt. Zum Rezept