Ich wollte es jetzt einfach ausprobieren. Tofu Rührei eilt nämlich der Ruf voraus, dass es genauso schmeckt wie klassisches Rührei. Ob’s stimmt? Ich habe den Test gemacht und Sonntagmorgen dem Mann einfach jenes Rührtofu vor die Nase gesetzt. Erster Bissen: keine Reaktion. Zweiter Bissen: immer noch keine Reaktion. Dritter Bissen: „Was ist denn?!“. – Mein Grinsen hat mich verraten.
Naturtofu und Zwiebeln als falsche „Rührei-Basis“
Danach habe ich das Ganze natürlich aufgelöst – zur Überraschung des Mannes. Er hat tatsächlich nichts gemerkt. Hätte ich wohl auch nicht, wenn ich nicht selber die Köchin gewesen wäre. In das Tofu Rührei kommen Naturtofu und Zwiebeln als Basis. Wahlweise auch eine Kombination aus Naturtofu und Räuchertofu. Letzterer schmeckt durch sein kräftiges Aroma ein bisschen wie Speck. Also perfekt für dein falsches Rührei. Für meinen Test habe ich mich aber an Naturtofu gehalten. Einfach mit einer Gabel zerkrümeln und mit gewürfelten Zwiebeln in Öl anbraten. Mit Gewürzen nach Wahl abschmecken, Sojajoghurt unterrühren und kurz ziehen lassen – fertig. Durch den Joghurt bekommt das Ganze noch mehr die typische Rührei-Konsistenz, wie du sie kennst. Für den gleichen Effekt kannst du alternativ aber auch Naturtofu mit Seidentofu kombinieren. Das ist Geschmackssache. Lass mich aber noch einmal kurz auf die Gewürze zu sprechen kommen.
Rührtofu mit Gewürzen und Kräutern pimpen
Das Tofu Rührei an sich ist eher geschmacksneutral. Deswegen lässt es sich auch wunderbar nach deinem Gusto würzen. In meinem Fall setze ich auf Kurkuma, Muskatnuss, Paprikapulver und natürlich Salz und Pfeffer. Absoluter Geheimtipp: Hefeflocken. Besonders, wenn das Ganze vegan bleiben soll und Käse wie Feta oder Parmesan tabu sind. Die Hefeflocken bringen nämlich noch mehr Geschmack an das Tofu Rührei. Ebenso diese Zutaten:
- Frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Basilikum
- Frische oder getrocknete Tomaten
- Grüne oder schwarze Oliven
- Gemüse wie Champignon, Paprika oder Blattspinat
Dein Rührtofu kannst du aber theoretisch mit allem pimpen, was du möchtest. Das ist ja das Schöne an Tofu – sein Geschmack ist so wandelbar. Egal, ob du daraus dein Frühstücksglück oder eine Tofu Bolognese zur Pasta zauberst. Hüpf mal eben rüber zu meinen liebsten Tofu Rezepten, dann weißt du, was ich meine.