Endlich habe ich den Mann soweit. Donnerstag isst er zusammen mit mir Bolognese. Tofu Bolognese, um genau zu sein. Unser Pakt, du erinnerst dich? Unter der Woche gibt’s bei uns kein Fleisch. Also auch keine klassische Bolognese mit Hack, sondern eben mit Tofu. Letzterer ist nämlich ein wahres Wunderprodukt, das ich für mich entdeckt habe. Wie das der Mann sieht, wird sich noch zeigen. Das eigentliche Problem ist aber auch gar nicht der Tofu, sondern die Bolognese an sich. Er ist nämlich durch und durch Team Carbonara. Auf meinen „Bolo-Partys“ tanze ich also für gewöhnlich allein.
Tofu Bolognese so lecker wie das italienische Original
Diese Woche ist das aber mal anders. Der Mann will jener Soße noch einmal eine Chance geben, ganz zur Freude meinerseits. Deswegen mein Anspruch – Tofu Bolognese so lecker wie das italienische Original. Und das wird es auch. Was mich da so sicher macht? Na, mein Rezept. Die fleischfreie Soße wird genauso angesetzt wie der Klassiker. Fast. Die Basis: Möhre, Stangensellerie und Zwiebel. Alles schön fein würfeln. Dazu Tomatenmark und gestückelte Tomaten aus der Dose. Und das ganz ohne schlechtes Gewissen, denn damit schmeckt die Soße viel aromatischer als mit frischen Tomaten. Dann noch ein Glas Rotwein. Für eine vegane Tofu Bolognese hier drauf achten, dass auch der Wein vegan ist. Oder einfach durch Brühe ersetzten, falls du sowieso auf den Alkohol verzichten magst. Fehlen nur noch Gewürze und natürlich Tofu statt Hack.
Naturtofu, Seidentofu oder geräucherter Tofu?
Ich setze auf Naturtofu. Manchmal auch auf eine Mischung aus Naturtofu und Räuchertofu. Letzterer erinnert ein kleines bisschen an Speck. Und der kommt normalerweise ja auch in eine echte Bolognese. Daher also der Mix. Ist aber natürlich kein Muss. Tofu einfach mit einer Gabel zerbröseln und in Olivenöl kräftig anbraten. Und zwar so lange, bis er anfängt braun zu werden. Wenn ich genug Zeit habe, presse ich vorher überschüssiges Wasser noch aus. So lässt er sich noch besser anbraten und nimmt mehr Gewürze und Aromen auf. Das habe ich vor ein paar Woche extra ausprobiert. Hüpf mal eben zu meinen Tofu-Guide für weitere Tipps. Apropos: Für noch mehr Geschmack kannst du auch Folgendes tun:
- Tofu auspressen.
- Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Tofu mit einer Gabel zerbröseln und auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10-15 Minuten rösten.
Das A und O einer guten Tofu Bolognese ist übrigens Zeit. Die Soße sollte mindestens 1 Stunde Zeit haben, sanft einzukochen. Je länger, desto besser.