Zum Lieblingsfrühstück Nummer 1 zählen bei uns Zuhause Pancakes. Schön dick und fluffig, so wie man sie in einem Amerikanischen Diner bekommt - mit einem dicken Strahl Ahornsirup serviert und einem extra Stückchen Butter oben drauf. Manche stehen ja auch auf die Kombi aus Pancakes, Rührei und Bacon. Aber egal, ob süß oder herzhaft, Eiweiß Pfannkuchen wird man in den seltensten Fällen in traditionellen amerikanischen Restaurants bestellen können. Da warten nur die gehaltvollen Schmankerl wie Dutch Baby, French Toast und Co. auf dich.
Dabei sind die genau richtig für mich kleines süßes Schleckermaul. Denn die süße Seite des Lebens ist leider nicht gerade dafür bekannt, sehr figurfreundlich zu sein. Da kommt die leichtere Muckivariante der Pancakes wie gerufen. Durchforstet man das Internet nach Pancakes, die sich auch mit einem bewussten Ernährungsplan vereinen lassen, findet man allerlei Rezepte für Low Carb Pfannkuchen auf Fitnessblogs. Wir haben uns in unserer Testküche schon durch die schmackhafsten Varianten probiert. Dabei liegt es in der Natur des Menschen, dass man gesunden Alternativen mit einer gewissen Skepsis begegnet. Denn meist steckt in den gesunden Low Carb Pancakes weder Mehl noch Zucker. Aber wie sollen diese Pfannkuchen so schön fluffig werden? Und woher bekommen sie ihre Bindung?
Proteinpulver für deine Eiweiß Pfannkuchen
Während Eiweiß Pfannkuchen bei Fitness Foodies ziemlich hoch im Kurs, klingen jene Protein Pancakes in meinen Ohren eher so attraktiv wie "Steuererklärung". Wer will schon auf das Eigelb verzichten, worin laut Studien doch 90 % der gesunden Inhaltsstoffe stecken?! Daher gehen wir das Thema in unserem Rezept von einer anderen Seite an. In unserem Teig landen natürlich ganze Eier. Woher kommt dann die Extraportion Protein, fragst Du Dich vielleicht jetzt? Ganz einfach: Für die Bindung verwenden wir – statt Mehl – Proteinpulver und Mandelmehl. Letzteres hat sich auch schon in unserem Eiweißbrot bewährt. Beides enthält unheimlich viel Eiweiß und gibt den Pfannkuchen außerdem ein leckeres vanillig-nussiges Aroma.
Die Herzform bekommt man übrigens mit ein wenig Handgeschickt hin. Nein, keine Panik. Die Löffeltechnik (so heißt jene Technik) beherrschst du auch. Einfach jede Herzhälfte mit jeweils einem Löffel formen. Eine andere Möglichkeit Herzform mit einem Spritzbeutel in die Pfanne spritzen. Es gibt aber auch praktische Formen, die man zum Braten mit in die Pfanne legen kann und dort einfach den Teig hineingibt. So etwas wie große Keksausstecher quasi. Damit lassen sich dann zum Beispiel auch Spiegeleier in Herzform braten. Kann man ja immer mal gebrauchen, um den Liebsten eine Freude zu braten... äh, machen.
Und für alle anderen Tage, wenn es mal schnell gehen muss: 3-Zutaten-Pancakes mit Banane. Die schmecken natürlich süß und sind genauso fluffig, wie die klassischen.