Jeder hat doch DAS eine Lieblingsgericht aus seiner Kindheit, oder? Für mich sind das gefüllte Paprika. Egal, ob vegetarisch oder klassisch mit Hack. Obwohl, nein. So ganz stimmt das nicht. Ich glaube, jene Schoten mit vegetarischer Füllung haben ein kleines bisschen die Nase vorn. Warum? Na, weil sie sich immer anders füllen lassen. Von Reis über Linsen bis zu Frischkäse – alles möglich. Deswegen mag ich das gefüllte Gemüse auch so unheimlich gern. (Langweiliges) Hackfleisch kommt mir also die nächsten Male nicht ins Gemüse. Stattdessen aber jede einzelne dieser sechs fantastischen vegetarischen Füllungen. Und dir ja vielleicht auch – oder wer kann schon bei gefüllter Paprika mit doppelt Käse oder Falafel oder Spiegelei oder … Nein sagen? Eben! Deswegen ran an das Gemüse und Paprika vegetarisch füllen.
- 1. Wie bereite ich gefüllte Paprika vegetarisch zu?
- 2. Welche Beilagen passen zu gefüllte Paprika?
- 3. Gefüllte Paprika nur mit diesen Soßen
- 4. Die besten Rezepte! Gefüllte Paprika vegetarisch zubereitet
- 4.1. Gefüllte Paprika mit Reis, Spinat und doppelt Käse
- 4.2. Vegetarisch gefüllte Paprika mit Feta und Linsen
- 4.3. Gefüllte Paprika mit Couscous Orient-Style
- 4.4. Vegan gefüllte Paprika mit Falafel
- 4.5. Gefüllte Paprika mit Süßkartoffel und Spiegelei
- 4.6. Gefüllte Paprika mit Bulgur und Halloumi
- 4.7. Gefüllte Paprika mit Ziegenfrischkäse
- 4.8. Gefüllte Paprika mit bester Tofu-Bolognese
Wie bereite ich gefüllte Paprika vegetarisch zu?
Ich glaube, gefüllte Paprika war auch das erste Gericht, was ich von Mama gelernt habe. Früher habe ich ihr bei der Zubereitung über die Schulter geschaut, heute mache ich den Klassiker natürlich selbst. Das geht übrigens ganz einfach in wenigen Schritten: Paprika aushöhlen, füllen und ab damit in Topf oder Backofen.
Die Vorbereitung: Paprika aushöhlen und füllen
Möchtest du das Gemüse im Ganzen füllen oder die einzelnen Paprikahälften belegen? Schmeckt natürlich beides gleich gut. Letztendlich geht es nur darum, wie du die Paprika von Kerngehäuse und weißen Fasern befreist. Bei mir gibt es gefüllte Paprika tatsächlich immer im Ganzen mit “Deckel”. Einfach, weil ich es so von früher kenne. Du findest die gefüllten “Schiffchen” besser? Auch gut. Hier also beide Varianten für dich, wie sich Paprika am besten aushöhlen lässt.
- Paprika im Ganzen: „Deckel“ abschneiden und Kerngehäuse samt weißen Fasern mit einem Messer von der Paprikawand abschneiden.
- Paprikahälften: Paprika längs halbieren und Kerngehäuse sowie weiße Fasern heraus schneiden.
Zum Füllen eignen sich übrigens die großen bauchigen Gemüsepaprika am besten. Spitzpaprika oder Mini-Paprika gehen aber natürlich auch. Apropos: Paprika nur bis zur Schnittkante füllen, damit nichts von der Füllmasse rausrutscht. Theoretisch kannst du das Gemüse ja mit allem zubereiten, was dir in den Kopf kommt. Das ist ja auch das Schöne daran. Womit ich gefüllte Paprika vegetarisch glänzen lasse?
- Reis oder Risotto – wahlweise als Kürbisrisotto oder Pilzrisotto
- Couscous, Bulgur oder Quinoa
- Linsenbolognese oder Tofu
- Gemüsemix – wahlweise mit Kartoffeln, Zucchini, Erbsen, Bohnen oder Kichererbsen
- Käsefüllung mit Frischkäse, Gorgonzola oder Feta
- ...
Das Garen: Gefüllte Paprika im Ofen oder im Topf?
Gefüllte Paprika lassen sich sowohl im Topf als auch im Backofen zubereiten. Beide Garmethoden funktionierten super. Tatsächlich mag ich aber jene im Ofen lieber. Warum? Zwei Gründe. Nummer eins – und wichtigster Punkt: Das Gemüse gart im Ofen ein bisschen schneller. Und Nummer zwei: In meiner Auflaufform habe ich Platz für größere Portionen. Im Topf hingegen ist bei drei bis vier Schoten Schluss. Aber egal, wie du es letztendlich machst – mit beiden Möglichkeiten warten am Ende die leckersten gefüllten Paprika auf dich.
- Gefüllte Paprika im Ofen: Backofen auf 180-200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüsebrühe und/oder passierte Tomaten in eine Auflaufform geben. Gefüllte Paprika hinein setzen und im heißen Ofen ca. 25-40 Minuten garen.
- Gefüllte Paprika im Topf: Gefüllte Paprika in den Topf setzen. Gemüsebrühe und/oder passierte Tomaten angießen und abgedeckt aufkochen. Hitze reduzieren und Paprika 50-60 Minuten garen.
Welche Beilagen passen zu gefüllte Paprika?
Je nachdem, wie sättigend die Füllung ausfällt, genieße ich meine Paprika oft einfach ohne Beilage, nur mit Soße oder Dips. Wem das nicht reicht, der kann dem Gemüse auch diese Begleiter an die Seite stellen.
- Baguette oder Ciabatta
- gemischter Salat
- Reis oder Couscous – falls nicht schon in der Füllung
- Polenta
- Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf
- Erbsengemüse oder Möhren Untereinander
Gefüllte Paprika nur mit diesen Soßen
Das Tolle an gefüllter Paprika? In der Regel bringen sie ihre Soße quasi schon mit. Denn der Sud aus Brühe oder Tomaten, in dem das Gemüse gart, lässt sich ruckzuck verfeinern und zur leckeren Soße verwandeln.
Schnelle 5-Minuten-Tomatensoße
Eine Tomatensoße ist total typisch für gefüllte Paprika. Egal, ob du die vegetarische Variante oder die klassische mit Fleisch zubereitest. Besonders praktisch: Nach dem Schmoren lässt sich der Tomatensud mit wenigen Zutaten aufpeppen.
Dafür gefüllte Paprika aus der Auflaufform oder dem Topf herausnehmen. Tomatensud in einen kleinen Topf umfüllen, bei Bedarf mit etwas Stärke andicken und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Anschließend die Soße nach Geschmack mit diesen Zutaten verfeinern:
- Frische oder getrocknete Kräuter wie Petersilie, Rosmarin, Thymian oder Oregano
- Chili- oder Hefeflocken
- Frischkäse, Schmand oder Sahne
Cremige Mehlschwitze mit Gemüsebrühe
Auch wenn du die Paprika in Gemüsebrühe schmorst, lässt sich aus dem Sud eine cremige Soße zaubern. Am einfachsten geht das mit einer klassischen Mehlschwitze. Dafür:
- Gefüllte Paprika aus der Auflaufform oder dem Topf herausnehmen. Sud aus Gemüsebrühe umfüllen.
- In einem kleinen Topf 30 g Butter schmelzen und 1 gehackte Zwiebel darin anschwitzen.
- 40 g Mehl unter Rühren dazugeben und Gemüsebrühe nach und nach dazugeben. 5-10 Minuten unter Rühren sanft köcheln lassen, bis die Soße eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer sowie Kräutern nach Belieben abschmecken.
Und was ist mit Dips?
Keine Lust auf Soße? Ich bin ja auch ein großer Fan von Dips zu dem gefüllten Gemüse. Besonders, wenn ich keine Beilage zu meiner Paprika habe. Dann darf ein Klecks von diesen Dips nicht fehlen:
- Kräuterquark
- Zitronenjoghurt
- Sour Cream
- Tzatziki
- Knoblauchcreme
- Hummus
Die besten Rezepte! Gefüllte Paprika vegetarisch zubereitet
Jetzt heißt es: Ran ans Gemüse und gefüllte Paprika vegetarisch zubereiten! Ob mit Reis, Linsen oder Gemüse – auf dich warten unsere besten Rezept, die die klassische Hackfüllung in den Schatten stellen.
Reis war bei dir bisher immer die Beilage zur gefüllten Paprika? Heute ist er mal der Hauptakteur und bildet die Basis der leckersten Füllung. Zusammen mit Spinat, Pinienkernen, Schmand und Feta. Zum Rezept
Lust auf gefüllte Paprika mit Protein-Füllung? Na, dann schnapp dir das Gemüse und füll es mit einem Mix aus Feta, Linsen und Spinat. Das schmeckt nicht nur unheimlich lecker, sondern bringt auch alles mit, was du brauchst. Viele Vitamine, noch mehr Proteine und langkettige Kohlenhydrate. Zum Rezept
Mit diesen gefüllten Paprika holst du dir ein bisschen Orient-Feeling auf den Teller. Die Füllung? Ein süßlich-salziger Mix aus Couscous, Aprikosen, Cranberrys, Möhren und Walnüssen. On top kommt noch eine Art Tomatensalsa mit Koriander – yummy. Zum Rezept
Achtung: Diese gefüllten Paprikahälften mit Falafel machen süchtig. Ja, wirklich. Wer die Bällchen aus Kichererbsen und Kräutern mag, wird diese Variante lieben. Und damit das Ganze noch besser wird, kommt on top noch ein veganer Zitronenquark. Zum Rezept
Hier treffen Süßkartoffeln auf Ricotta und Hüttenkäse und bilden so die cremigste Füllung, die du dir für deine gefüllte Paprika vorstellen kannst. Dazu ein Spiegelei on top und dein sonnengelber Gute-Laune-Mix ist perfekt. Zum Rezept
Das Beste, was deiner Paprika passieren kann? Eine würzige Füllung aus Bulgur, Oliven, Tomaten und Halloumi. Ruckzuck zusammengemixt und mit deiner Schote zum leckersten Feierabendgericht verwandelt. Zum Rezept
Hier vereinen sich doppelt Käse, Schmand, Tomaten, Schnittlauch und Walnüsse zur cremigsten Füllung für deine Schoten! Wer mag, kann das Ganze sogar noch mit etwas Mozzarella überbacken. Also dreifach Käse draus machen. Zu viel des Guten? Niemals! Zum Rezept
Diese gefüllten Schoten halten die beste Tofu-Bolognese für dich bereit. So ist es! Was sie zur besten Bolo macht? Na, die Zutaten. Die sind nämlich an das italienische Original angelehnt. Und das schmeckst du. Zum Rezept