Wir alle kennen den Spruch, was man mit Zitronen machen soll, die einem das Leben schenkt. Statt Limonade, greifen wir ja lieber zu einem saftigen Stück Zitronenkuchen. Doch was bringen einem die sonnengelbsten und leckersten Zitronen, wenn man kein gutes Rezept für den erfrischenden Kuchen zur Hand hat. Dem Problem schaffen wir hiermit Abhilfe, denn nun gibt es auf einen Blick die allerbesten Zitronenkuchen Rezepte. Allesamt sind herrlich saftig, leicht sauer und natürlich lecker und süß! Und noch eine Eigenschaft haben sie gemeinsam: Schon beim ersten Bissen verströmen sie Sommerfeeling pur!
- 1. Wie wird Zitronenkuchen saftig? 5 Tipps für die Zubereitung
- 2. Einfache Zitronenkuchen Rezepte mit Rührteig
- 2.1. Saftiger Zitronenkuchen mit Öl - Omas Rezept
- 2.2. Zitronenkuchen mit Butter
- 2.3. Zitronenkuchen vom Blech - saftig dank Öl
- 2.4. Zitronenkuchen mit Joghurt - bestes Rezept
- 2.5. Zitronen Tassenkuchen mit Öl
- 2.6. Blaubeer-Zitronen Gugelhupf
- 2.7. Veganer Zitronenkuchen saftig - bestes Rezept
- 2.8. Zitronenkuchen glutenfrei und extra saftig
- 2.9. Low Carb Zitronenkuchen mit Chia-Samen
- 2.10. Saftiger Zitronengugelhupf mit Limoncello
- 3. Aufwendigere Zitronenkuchen Rezepte
Wie wird Zitronenkuchen saftig? 5 Tipps für die Zubereitung
Ob Zitronenkuchen vom Blech oder aus der Kastenform – Hauptsache richtig saftig. Klassischer Zitronenkuchen wird immer mit einem Rührteig zubereitet. Damit dieser saftig gelingt, sind die Zutaten und die richtige Teigzubereitung entscheidend. Das hat Sina bereits in ihrem großen Zitronenkuchen Guide für dich getestet. Hier ihre 5 Tipps in der Kurzfassung für saftigste Zitronenkuchen aus Rührteig:
- Rührteig mit Öl zubereiten. Das ist der Schlüssel zur absoluten Saftigkeit. Das hat sich bei den Schokomuffins und Eierlikörkuchen bewährt.
- Eier und Zucker richtig schön schaumig schlagen. Also pro Ei eine Minute rühren.
- Mehl nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen noch zu sehen sein.
- Kuchen lieber früher als später aus dem Ofen nehmen. Die Backzeit entscheidet mit über saftig oder trocken.
- Den warmen Zitronenkuchen mit einer Tränke verfeinern. Das macht das Innere noch saftiger. Aber merke: Tränke ist nicht gleich Guss. Letzterer ist dickflüssiger und kommt erst auf den Kuchen, wenn dieser abgekühlt ist. Die Tränke hingegen ist flüssig und kann vom Teig gut aufgesogen werden.
Einfache Zitronenkuchen Rezepte mit Rührteig
Ein Bissen von diesem Kuchen und schon geht die Sonne auf, denn bei einem erfrischenden Rührteig, der so herrlich fluffig und saftig ist, kann keiner Trübsal blasen. Und die Butter, die vermisst sowieso keiner. Hier geht’s zum Rezept.
Mit dieser zitronigen Köstlichkeit hat schon Oma alle Nachbars-Torten beim Kuchenbuffet der Gartenparty ins Aus geschossen. Denn mit solch saftigen Klassikern hat man einfach immer die Nase vorn – und den Bauch voller Kuchenglück. Hier geht’s zum Rezept.
Hier bekommt jeder ein Stück ab – denn es ist genug für alle da! Dieser süßsaure Zitronenblechkuchen kommt dank Tränke besonders süß und saftig daher. Hier geht’s zum Rezept.
Eine große Portion griechischer Joghurt und ein guter Schuss natives Olivenöl machen diesen Zitronengugelhupf zum griechischen Gott. Locker, leicht und etwas mediterranes Temperament - perfekt, um den Kuchenhunger an heißen Tagen zu besänftigen. Hier geht’s zum Rezept.
Schneller geht nicht! Alle Zutaten in wenigen Sekunden zusammenrühren, in deine Tasse füllen und in der Mikrowelle backen. Fertig ist dein Zitronenkuchen für den spontanen Kuchenhunger. Hier geht’s zum Rezept
Zitronenkuchen ist ja schon pur ein Genuss. Aber mit Blaubeeren – himmlisch. Für diesen Gugelhupf die Beeren pürieren und mit dem Rührteig in die Form schichten. Anschließend kannst du ein hübsches Muster durch den Teig ziehen, so wie du es von einem Marmorkuchen kennst. Hier geht’s zum Rezept
Rührkuchen ohne Eier? Kein Problem! Pürierter Seidentofu und ein großer Schuss Zitronensaft machen diese Zitronenkuchen ganz zart und fluffig. Hier geht’s zum Rezept.
An der mallorquinischen Promenade genießt man ihn mit einem Café Cortado. Dass der spanische Mandelkuchen aber auch etwas für die kälteren Gefilde ist, beweist dieses glutenfreie Rezept. Mandeln, weiße Schokolade und natürlich jede Menge Zitronen gehen die perfekte Kuchenharmonie ein. Hier geht’s zum Rezept.
Low Carb Zitronenkuchen, der wirklich schmeckt? Bekommst du! Und zwar von der leckersten Sorte – mit süßem Guss und kleinen Chia-Samen on top. Dank einfachem Rührteig ebenfalls einfach und schnell gemacht. Hier geht’s zum Rezept
Ein unfassbar saftiger Zitronengugelhupf, der dich sofort um den Finger wickelt. Sein Geheimnis? Mandelmehl und Limoncello im Teig sowie in der Tränke. Für das besondere Aroma. Hier geht's zum Zitronengugelhupf
Aufwendigere Zitronenkuchen Rezepte
Torte und kompliziert? Papperlapapp. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass die fluffigen Böden aus einer Art Rühr-Biskuit-Teig zubereitet werden. Das macht sie ganz einfach in der Zubereitung. Also Böden backen, waagerecht halbieren und mit frischer Zitronencreme schichten. Torte nur noch mit Frosting einstreichen – fertig. Hier geht’s zum Rezept
Unten ein krosser Mürbeteig und obendrauf eine zarte Füllung aus Zitrone. Und wer mag, sogar noch mit einer Haube aus Baiser. So sieht die leckerste aller Zitronentartes aus. Und mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung auch einfach gemacht. Hier geht’s zum Rezept
Hier kommt eine Zitronentorte mit voller Fruchtpower. Grapefruit, Orange, Mandarine, Limette und Zitrone vereinen sich zu dieser Kuchenschönheit. Das Besondere hier: ein saftiger Boden mit Cashewkernen. Hier geht’s zum Rezept
Wenn das Leben dir eine Zitrone gibt, mach eine Biskuitrolle draus. Und zwar eine, die sich mit Cheesecake vereint. Außen fluffiger Biskuitteig und innen eine cremige Frischkäseschicht – die große Sommerliebe. Hier geht’s zum Rezept
Fluffig, saftig und so unwiderstehlich gut. Der Olivenöl-Zitronenkuchen besticht nicht nur mit tollem Geschmack, sondern auch mit hübscher Optik. Die kandierten Zitronenscheiben machen den Kuchen zum wahren Hingucker. Hier geht’s zum Rezept
Die Geheimzutaten dieser Torte: Basilikum und Buttermilch in der Creme. Diese Kombination lässt die Torte einfach noch sommerlicher schmecken. Für ein bisschen Crunch sorgen noch ein paar gehackte Pistazien obendrauf – superyummy! Hier geht’s zum Rezept