Heute gibt es eine wunderhübsche Zitronen-Mohn-Torte, die perfekt zu den sommerlichen Temperaturen passt, denn Zitronen sind bekanntlich nicht nur sehr erfrischend und gesund, sie machen auch noch LUSTIG! Und wer heute morgen leider nicht mit einem Clown frühstücken durfte, dem ist mit einem guten Stück Zitronentorte trotzdem ganz easy aus seinem Nachmittagstief zu helfen. Wo wir wieder bei dem Thema wären, dass sich (fast) alle Probleme der Welt mit einem Stück Kuchen lösen lassen. Dafür habe ich dir meine liebsten Zitronenkuchen-Rezepte gebündelt, hüpf mal eben rüber!
Das Tolle an diesem Rezept ist übrigens, dass die Böden etwas kompakter als die eines klassischen Buskuitbodens sind und so alles an Ort und Stelle bleibt, egal welche Temperaturen draußen herrschen. Außerdem ist die süßsaure Zitronencremefüllung eine totaler Zungenbitzler, der erst für überraschte Gesicht sorgt, aber dann einfach (ähnlich wie bei Zitroneneis) unheimlich lecker und frisch schmeckt. Die dezente Limoncellonote gibt dann noch eine leicht spritzige, aber überhaupt nicht schnapsige Note. Als kleinen optischen Clou habe ich das Frosting, das hauptsächlich aus Eiweiß besteht, absichtlich nicht glatt gezogen. Ich mag diesen rustikalen, handgemachten Effekt sehr gerne.
Zitronen-Mohn-Torte
Für den Teig:
30 g gemahlener Mohn
200 g weiche Butter
350 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
den Abrieb einer unbehandelten Zitrone
450 g Mehl
1 Tütchen Backpulver
250 ml Milch
8 Eiweiß
Für die Zitronencremefüllung:
6 Eigelb
150 g Zucker
Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone
Saft von weiteren 3-4 Zitronen
100 g Butter in Würfeln
250 ml Sahne
Für das Frosting:
350 g Zucker
6 Eiweiß
Außerdem optional:
50 ml Limoncello zum Tränken der Böden
Mohn zum Dekorieren
1. Für die Böden den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform (18 cm XX) leicht einfetten. Butter cremig aufschlagen, dabei nach und nach 300 g Zucker einrieseln. Vanilleextrakt, Mohn und Zitronenschale dazu geben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiße steif schlagen, dabei die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen und das steife Eiweiß behutsam unter den Teig heben. Den Teig halbieren und die Springform mit der ersten Hälfte befüllen. Etwa 45 Minuten goldbraun backen. Direkt vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
2. Für die Zitronencreme die Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale und Saft auf mittlerer Hitze erwärmen und solange rühren, bis sie eindickt. Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Butter in Würfeln stückchenweise hinzugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Frischhaltefolie auf die Creme drücken, damit sie keine Haut bekommt, und für 1-2 Stunden kalt stellen. Dann Sahne steif schlagen und unter die Zitronencreme ziehen. Erneut mindestens für 2 Stunden kalt stellen.
3. Die Böden jeweils einmal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen, und wenn nötig, die Oberfläche begradigen. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring fixieren. Mit der Hälfte des Limoncellos tränken und 1/3 der Zitronencreme darauf verstreichen. Einen weiteren Boden darauf setzen und vorsichtig andrücken. Ein weiteres Drittel der Zitronencreme darauf verteilen. Den dritten Boden aufsetzen, mit der anderen Hälfte des Limoncellos tränken und die restliche Zitronencreme darauf verteilen. Den letzten Boden aufsetzen. Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4. Vor dem Servieren das Frosting herstellen. Dafür 300g Zucker mit 60 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Flüssigkeit aufkochen und 5-7 Minuten einköcheln lassen, bis der Zucker zähflüssig wird. Inzwischen Eiweiße steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Zuckersirup in einem feinen Strahl sehr langsam unter den Eischnee rühren und weiterschlagen, bis der Zuckerguss fest und glänzig wird. Torte überall mit dem Frosting einstreichen. Es muss nicht akkurat sein, sondern darf gerne rustikal wirken. Mit Mohn bestreuen und servieren.