Ich bin ein Sommerkind. Und zwar sowas von. Im Januar freue ich mich auf den Juli, im März setze ich mich mit Sonnenbrille ins Straßencafé und im September möchte ich am liebsten die letzten Sonnenstrahlen einfangen. Ja, ich weiß, dass das nicht geht. Theoretisch zumindest. Denn praktisch habe ich das tatsächlich mit dieser Zitronentarte aus Frankreich geschafft. Also nicht das Einfangen der Sonnenstrahlen. Aber das Beibehalten des Sommergefühls. Sobald sich die Sonne mal wieder hinter den Wolken versteckt – egal ob Juni oder November – schmeiße ich den Ofen an und backe diese leckere Tarte au citron. Crosser Mürbteig mit einer zarten Füllung aus Zitrone – rundum perfekt! Und das nicht nur, weil sie so herrlich nach Sommer, Sonne, Sonnenschein aussieht. Sondern auch weil sie danach schmeckt – nach Zitroneneis am See und Zitronenkuchen im Park. Wer von Tarte mit dem Geschmack sommerlicher Zitrone auch nicht genug bekommt, sollte unsere Mohntarte mit Zitronenschmand ebenfalls unbedingt kosten.
Mit Baiserhaube oder doch lieber ohne?
Aber ... sind das nicht Baiserwölkchen, die sich da vor deine Sonne schieben? Ja gut, wenn man es so sehen will, dann sind das vielleicht welche. Da ich aber eher dem Team „mein Glas ist halb voll und nicht halb leer“ angehöre, tummeln sich auf meiner Zitronentarte keine Baiserwölkchen, sondern Baiserküsse. Und davon ganz schön viele. Du siehst immer noch keine Küsse, sondern Wolken? Dann lass die Baiserhaube einfach weg. Tut dem Geschmack (fast) keinen Abbruch. Ich liebe sie einfach! Baiser verfeinert Tartes, aber auch leckere Kuchen wie diesen Himbeerkuchen und ACHTUNG: Für alle Baiserfans wie mich, gibt es hier die perfekte Baiser-Torte.
Die meisten Rezepte schlagen vor, ein Thermometer zu verwenden. Habe ich erstens nicht im Haus und zweitens keine Lust drauf. Wie du deine Zitronenmasse jetzt problemlos gekocht bekommst? Mit dem PerfectCook Kochsensor von Bosch. Da brennt nichts an, da kocht nichts über. Im Gegenteil! Der Kochsensor ersetzt quasi dein Thermometer und kontrolliert die Temperatur von alleine.
Die Temperatur ist das A und O!
Eine kleine Sache noch zum Schluss: Unsere Zitronentarte erfordert ein bisschen Fingerspitzengefühl. Nein, ich möchte dich nicht vom Backen abhalten. Im Gegenteil! Denn mit unserer Schritt für Schritt Anleitung geht das ganz easy, versprochen. Was du aber beachten musst, ist die richtige Temperatur der Ei-Zucker-Zitronensaft-Mischung. Du kannst natürlich ein Thermometer verwenden. Schreckt mich aber immer ein bisschen ab. Ganz zu schweigen davon, dass ich überhaupt keins besitze. Am besten ist es, wenn du die Temperatur nicht so hoch feuerst, sondern deine Füllung bei mittlerer Hitze köcheln lässt. Wenn sie anfängt einzudicken, nur noch durch ein Sieb streichen und deinem Sommerglück – egal wann, egal wo – steht nichts mehr im Weg. Falls du jetzt noch mehr Lust auf leckere Zitronenkuchen-Rezepte bekommen hast, hüpf mal eben rüber zu unserer Sammlung.