Du möchtest cremiges Eis selber machen mit einer Eismaschine? Hier im Grundrezept erfährst du, wie einfach das geht. Mit meinen Tipps für die Zubereitung gelingt dir deine Lieblingssorte kinderleicht.
Das Grundrezept für dein selbst gemachtes Eis mit der Eismaschine
Die Grundzutaten – was macht selbst gemachtes Eis cremig?
Wer sein Eis selber machen möchte, benötigt gar nicht viel. Aus nur vier Grundzutaten lässt sich die Basismasse für deine Lieblingseissorten zubereiten. Bleibt nur noch die Frage, was das Eis schön cremig werden lässt. Hier kommen die wichtigsten Bestandteile für eine cremige Eismasse:
- Flüssigkeit in Form von Vollmilch und/oder Sahne. Ich setze auf eine Mischung aus beiden. Dank ihres hohen Fettgehalts eignen sie sich ideal als Basis für cremiges Eis. Zudem können sich Aromen in Milch und Sahne gut lösen, wodurch jene Zutaten die perfekten Geschmacksträger sind.
- Eigelb als Emulgator. Im Eigelb ist der Stoff Lecithin enthalten, der Wasser- und Fettmoleküle in der Eismasse zusammenhält. Darüber hinaus wirkt es als Verdickungs- und Bindemittel. Das zahlt ebenfalls auf eine geschmeidige-cremige Konsistenz ein.
- Zucker als „Weichmacher“. Ja, das Süßungsmittel ist ebenfalls für die Konsistenz wichtig. Hier spielt die richtige Menge eine entscheidende Rolle. Zu wenig Zucker macht das Eis hart, zu viel lässt die Masse schlechter gefrieren. Kleiner Tipp: Zu feinem Zucker greifen.
Neben den Zutaten sorgt die richtige Zubereitung ebenfalls für eine cremige Konsistenz. Wer richtig cremiges Eis selber machen möchte, sollte auf eine Eismaschine setzen. Denn durch das kontinuierliche Rühren bleiben die Eiskristalle in der Masse sehr fein. Das sorgt ebenfalls für richtig geschmeidiges Eis.
Eis selber machen mit der Eismaschine – 3 Tipps
Die Eisherstellung ist sehr einfach in zwei Schritten erledigt. Dafür die Eismasse zubereiten und anschließend gefrieren lassen. Fertig. Aber hier noch einmal meine drei Tipps für die Zubereitung, wie sich cremiges Eis selber machen lässt mit der Eismaschine:
- Die Eismasse auf 75 °C erhitzen, bis sie ganz leicht eindickt. Zum Glück habe ich dafür den PerfectCook Sensor von Bosch. Der kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Damit wird das Erhitzen der Eismasse zum Kinderspiel. Alternativ ein Küchenthermometer verwenden.
- Fertige Eismasse auf 6-7 °C abkühlen lassen. Dafür die Masse kalt stellen oder über einem Eiswasserbad kalt schlagen.
- Eismasse in einer Eismaschine mit Kompressor gefrieren lassen. Diese ist sofort einsatzbereit und kühlt die Eismasse während des Rührens. Das Vorkühlen des Behälters ist somit nicht nötig.
Mit meinem PerfectCook Kochsensor von Bosch ist die Zubereitung der Eismasse jetzt noch einfacher. Dank des Sensors wird diese nämlich kinderleicht auf die ideale Temperatur erhitzt. Denn der Sensor kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Einfach Stufe 1 auswählen – fertig.
Das beste Eis selber machen – unsere 5 liebsten Rezepte
Mit dem Grundrezept für cremiges Eis kannst du alle deine Lieblingssorten zubereiten. Von Schokolade über Erdbeer bis hin zu Oreo – womit du die Eismasse verfeinerst, ist ganz dir und deinem Geschmack überlassen. Den Anfang machen unsere 5 besten Eisrezepte!
Wer braucht schon Cookie Dough, wenn er Oreo-Eis haben kann. Natürlich mit extra vielen und extra dicken Keksstückchen. Einfach unter die Eismasse rühren, in die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Supereinfach. Zum Rezept
Bei dieser Sorte kommt dein Eis mit Schuss daher. Schließlich gehört in jenen Klassiker Malagawein oder Rum – je nachdem, wie du es magst. Dazu gesellen sich noch eingelegte Rosinen und ein Hauch Vanille. Zum Rezept
Schoko im Eis? Na, aber unbedingt! Hier kommt die dunkle Variante zum Einsatz. Einfach, weil Zartbitterschokolade noch ein bisschen intensiver in deinem Eis schmeckt. Wer mag, kann aber auch zu jeder anderen Sorte greifen und zum Schluss noch ein paar Schokostückchen unter das Eis mischen. Zum Rezept
Vanilleeis ist der Klassiker schlechthin und immer eine gute Wahl. Einfach die Eismasse mit Vanillemark und -schote köcheln lassen – schon ist die Basis für die wohl beliebteste Eissorte gelegt. Zum Rezept
Frisches Erdbeereis solltest du unbedingt im Sommer zubereitet, wenn die Früchtchen richtig reif und schön süß sind. Dann schmeckt der Kinderliebling nämlich noch besser. Schließlich bilden sie die Hauptzutat jener Eissorte und kommen als fein püriertes Fruchtpüree zur Eismasse. Zum Rezept
Viele weitere Rezpte um Eis selber zu machen - ob mit oder ohne Eismaschine- findest du auf unserer Rezeptseite Eis