Wer sein Schokoeis selber machen möchte, braucht nur fünf Zutaten. Damit lässt sich ruckzuck die Eismasse für cremiges Schokoeis zubereiten. Wie dir der Klassiker auch garantiert cremig gelingt, verrate ich dir hier im Rezept.
Das Rezept für dein selbst gemachtes Schokoeis
Cremiges Schokoeis selber machen aus 5 Zutaten
Hätte ich gewusst, wie einfach sich das beste Schokoeis selber machen lässt, hätte ich die Eisproduktion schon viel früher gestartet. Die Eismasse ist nämlich ruckzuck und einfach aus nur fünf Zutaten zusammengerührt. Dabei halte ich mich an die Basiszutaten aus meinem Eis-Grundrezept, die für absolute Cremigkeit sorgt. Welche das sind?
- Milch und Sahne in Kombination. Hier zu den vollfetten Produkten greifen. Dadurch lösen sich die Aromen besser in der Masse und diese wird besonders cremig.
- Eigelb sorgt für eine geschmeidige Konsistenz, weil es die Wasser- und Fettmoleküle in der Eismasse zusammenhält.
- Zucker ist nicht nur wichtig für die Süße, sondern dient im Schokoeis als „Weichmacher“. Ohne Zucker würde die Eismasse hart werden.
Fehlt nur noch die Schokolade. Hier greife ich aufgrund des intensiven Aromas zur dunklen Variante. Einfach fein hacken und in der erhitzen Eismasse auflösen. Wer mag, kann auch zu Vollmilchschokolade oder weißer Schokolade greifen. Dann wird's weniger intensiv, dafür aber süßer.
Mit meinem PerfectCook Kochsensor von Bosch ist die Zubereitung der Eismasse jetzt noch einfacher. Dank des Sensors wird diese nämlich kinderleicht auf die ideale Temperatur erhitzt. Denn der Sensor kontrolliert die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an. Einfach Stufe 1 auswählen – fertig.
Schokoeis noch cremiger dank Eismaschine
Sobald die Eismasse vorbereitet ist, muss sie nur noch gefrieren. Dabei zahlt die Zubereitung ebenfalls auf die Cremigkeit ein. Deswegen mache ich mein Eis am liebsten in der Eismaschine. Denn diese kühlt nicht nur die Masse, sondern rührt sie dabei auch noch kontinuierlich um. Dadurch wird Luft untergehoben und die Eiskristalle bleiben besonders fein, sodass sie später sofort auf der Zunge schmelzen. Falls du keine Eismaschine hast, die Eismasse ins Gefrierfach stellen und nach ca. 1 Stunde durchrühren. Anschließend den Vorgang alle 20-30 Minuten wiederholen, bis die Masse fest ist.