Wie einfach sich klassisches Vanilleeis selber machen lässt, beweist dieses einfache Rezept. Mit nur fünf Zutaten ist die Eismasse ruckzuck zubereitet. Worauf es dabei ankommt, damit dir das Vanilleeis richtig cremig gelingt, erfährst du hier in der einfachen Anleitung.
Das Rezept für dein selbst gemachtes Vanilleeis
Klassisches Vanilleeis selber machen
Wer sein Vanilleeis selber machen möchte, benötig gar nicht viel. Mit gerade mal 5 Zutaten kannst du deine hauseigene Gelateria eröffnen. Damit dir die Eismasse auch schön cremig gelingt, sind diese Zutaten das A und O.
- Milch und Sahne. Jene Flüssigkeiten bilden die Basis für die Eismasse. Wichtig hier: Zu Vollfettprodukten greifen. Dadurch gelingt die Masse nicht nur cremig, sondern das Vanillearoma wird auch intensiviert, weil es sich besser in der Flüssigkeit lösen kann.
- Eigelb verbindet die einzelnen Zutaten miteinander und macht es noch cremiger. Deswegen schmeckt das Vanilleeis auch im halbgeschmolzenen Zustand noch genauso, wie es soll.
- Zucker ist eine Art „Weichmacher“ und sorgt dafür, dass das Eis nicht zu hart wird, sondern geschmeidig bleibt.
- Vanille für den Geschmack. Hier am besten zur Vanilleschote greifen, da ihr Aroma intensiver ist.
Vanilleeis selber machen mit der Eismaschine
Ob mit oder ohne Eismaschine – aus deiner Vanillemasse gelingt dir auf jeden Fall leckeres Eis. Allerdings hat die Zubereitung mit der Eismaschine den Vorteil, dass diese die Eismasse rührt und parallel gefriert. Das zahlt ebenfalls auf die Cremigkeit ein. Denn durch das stetige Unterschlagen von Luft in die Eismasse entstehen nur ganz feine Eiskristalle. Dadurch gelingt das Eis besonders locker-cremig. Alles aber auch noch einmal in meinem Grundrezept für cremiges Eis nachzulesen. Du hast keine Eismaschine zu Hause? Dann geht’s für dich so weiter.
- Eismasse zubereiten und abkühlen lassen.
- Gekühlte Eismasse in eine kalte Schüssel füllen und abgedeckt ins Gefrierfach stellen. Nach ca. 1 Stunde die angefrorene Masse gut durchrühren, um Luft unterzuheben.
- Vorgang alle 20-30 Minuten wiederholen, bis die Masse fest ist.
Wie viele Kalorien hat Vanilleeis?
Vanilleeis gehört zum Sahne- bzw. Milcheis. Das lässt schon erahnen, dass in dieser Sorte mehr Kalorien stecken als beispielsweise in Sorbet. In Zahlen ausgedrückt: 100 g Vanilleeis hat 249 Kalorien. Aufgeteilt in 4 g Eiweiß, 16 g Fett und 23 g Kohlenhydrate.
Vanilleeis mit heißen Himbeeren oder, oder, oder …
Dein selbst gemachtes Eis schmeckt schon pur knallermäßig. Aber warte, bis du es mit verschiedenen Toppings probiert hast. Hier kommen die besten Ideen.
- Heiße Himbeeren oder Kirschen
- Schokostreusel
- Mandelsplitter
- Erdbeer-, Schokoladen- und Karamellsoße
- Geröstete Nüsse
- Frisches Fruchtpüree
- Krokant
- Bratapfellikör
Noch mehr Inspiration findest du auf unserer Themenseite mit den besten Rezepten für selbstgemachtes Eis.