Heute Team Schokolade, früher Team Gummibärchen - mit einer Ausnahme: Yogurette. Ja, es gab Zeiten, da habe ich die fruchtigen Schokoriegel nur so inhaliert. Aus dem Supermarkt in den Kühlschrank(!) in meinen Bauch. Zum Leidwesen meiner Mama. Die musste aufgrund meiner Euphorie nämlich das ein oder andere Mal einen zweiten und dritten Gang in den Supermarkt einschlagen. Nicht etwa, weil sie meine Sucht teilte. Im Gegenteil. Sie kann Yogurette bis heute nicht ganz so viel abgewinnen. Sondern viel mehr, weil diese Yogurette-Torte ein echter Dauerbrenner bei uns zu Hause ist. Immer noch. Nur in anderer Form.
Das Rezept für deine Yogurette-Torte
Yogurette-Torte als trendiger Naked Cake
Seit ein paar Jahren kommt Mamas Yogurette Torte also nicht mehr als klassische Modetorte auf den Tisch. Sondern als Naked Cake. So heißt es ja heute, wenn die Torte nicht mehr komplett mit Creme eingestrichen wird. Boden und Füllung sind aber gleich geblieben. Nur die Deko, die ist eine andere.
In 5 Schritten zu luftigem Biskuitboden
Fangen wir mit den Böden an bzw. mit dem Boden. Und das ist ein klassischer Biskuit. Also ein Schoko-Biskuit. Dafür einen Boden backen und in drei einzelne Böden teilen. Wie das am einfachst geht? Mit einem großen Messer und einem langen Stück Nähgarn. Damit kannst du immer noch nichts anfangen? Dann hüpf mal eben rüber zu diesem Video. Hier ziegen wir dir, wie du deinen Tortenboden ganz einfach zerteilst. Bleibt aber noch die Frage, wie dein Tortenboden überhaupt so herrlich luftig wird. Meine fünf goldenen Regeln:
- Eier richtig schön aufschlagen. Und zwar eins nach dem anderen. Das findest du ganz schön lang? Stimmt. Aber dafür musst du die Eier nicht getrennt voneinander aufschlagen. Hat doch auch etwas, oder?
- Mehl in Kombination mit Stärke. Und hier eben auch noch Kakao. Durch Stärke und Kakao wird dein Boden noch feiner.
- Trockene Zutaten niemals unterrühren(!), nur unterheben. Sonst schlägst du die ganze Luft wieder raus. Es dürfen ruhig noch ein paar Mehlspitzen zu sehen sein.
- Schnell arbeiten. Sobald das Backpulver mit den flüssigenen Zutaten in Kontakt kommt, fängt es an zu reagieren. Also sofort in den Backofen damit.
- Backofen immer vorheizen, Biskuit niemals in den kalten Ofen geben. Erst wenn er heiß genug ist, rein mit der Form.
Falls es mal schneller gehen soll, kannst du auch Susannes Erdbeer-Yogurette-Torte ohne Backen mit Keksboden zubereiten.
Quark plus Erdbeeren plus extra Yogurette als Creme
Bleibt noch die Creme. Und die besteht aus Quark und Sahne. Mama macht es so, deswegen mache ich es auch so. Und dann natürlich auch noch Erdbeeren oder Himbeeren. Sowie Yogurette. Beides in kleine Stücke schneiden, unter die Masse rühren und auf die Böden streichen. Du kannst natürlich auch zu Joghurt oder Mascarpone greifen. Ebenso zu anderen Cremefüllungen. Wie das dann im Einzelnen aussieht?
- Joghurtcreme: 500 g Joghurt mit 200 g Schmand, 75 g Zucker und ½ TL Zitronenabrieb glatt rühren. 5 Blatt aufgelöste Gelatine unterrühren. 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und mit Erdbeeren und Yogurette unterheben.
- Mascarponecreme: 500 g Mascarpone mit 75 g Puderzucker und ½ TL Zitronenabrieb glatt rühren. 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und mit Erdbeeren und Yogurette unterheben.
- Paradiescreme mit Schmand: 500 g Schmand mit 100 g griechischem Joghurt und 2 Päckchen Paradiescreme (weiße Schokolade) verrühren. 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen und mit Erdbeeren und Yogurette unterheben.
- Buttercreme: 500 g Erdbeeren mit 100 g Zucker pürieren. 1 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 4 EL Erdbeermus glatt rühren. Zum restlichen Erdbeermus geben und in einem Topf unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen, abkühlen lassen. 500 g weiche Butter cremig rühren, dabei Erdbeerpudding esslöffelweise unterrühren. Yogurette unterheben.
Zum Schluss die Creme nur noch mit den Böden schichten. Fast. Was nämlich noch fehlt, ist die Deko. Und die besteht aus noch mehr Sahne und noch mehr Erdbeeren und noch mehr Yogurette. Viel hilft viel und so. Hier kannst du aber nach Lust und Laune vorgehen. Mamas Kreation schmeckt übrigens wie der Schokoriegel selbst. Nur im XXXL-Format. Für mich also perfekt. Mit welchem Kuchen ich aber Mama eine Freude machen kann? Mit jedem einzelnen Erdbeerkuchen aus unserer Rezeptsammlung.