Bei Torte denkst du an schwer und mächtig? An Buttercreme und jede Menge Sahne? Kann ich verstehen. Das sind auch meine ersten Assoziationen, wenn ich an jenen Kuchen denke. Aber meine Kirsch-Quark-Torte ist anders. Frischer, leichter und richtig sommerlich. Ja, zugegeben – auch hier schummelt sich etwas Sahne mit in die Füllung. Aber eben nur ein bisschen – für die Cremigkeit und den Geschmack. Die Hauptrollen bilden jedoch Kirschen, Quark und Zitrone. Zusammengehalten von zwei fluffigen Böden mit Pistazien – so gut!
Keine Sorge wegen des Zerteilens des Tortenbodens. Ich kenne da einen Trick, wie du ihn ganz einfach und gerade durchschneidest. Dafür den Boden mit einem langen Brotmesser rundherum 1-2 cm einschneiden. Ein langes Stück Nähgarn in die Schnittstelle legen, Enden überkreuzen und nach außen ziehen. Das war’s schon. Anschließend den unteren Teil auf eine Kuchenplatte legen, mit Füllung bedecken und oberen Boden auflegen. Projekt Sommertorte? Ganz einfach.
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Besonderes Zubehör: Springform (Ø 20 cm), Tortenring
So wird's gemacht:
Für die Füllung Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. In einen Topf geben und mit Gelierzucker vermischen. Kirschen einmal aufkochen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Fruchtmasse pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Pistazien sehr fein hacken und mit dem Mehl mischen. Eier mit der Hälfte des Zuckers und Salz ca. 8 Minuten sehr cremig rühren. Mehlmischung kurz unterheben.
Teig in die Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Unteren Teil auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen.
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Quark mit restlichem Zucker, 1 TL Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft glatt rühren.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf auflösen. 4 EL Quarkmasse zur Gelatine geben und verrühren. Gelatine-Mischung zur restlichen Quarkmasse geben und unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen. Kirschkompott erneut durchrühren, auf die Quarkmasse geben und miteinander vermengen, sodass eine Marmorierung entsteht. Zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte abdecken und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kirschen waschen und abtropfen lassen. Einige Pistazienkerne hacken. Torte aus der Form lösen und mit Kirschen und Pistazienkernen garnieren.