Vegane Kartoffelknödel so lecker wie von Oma – einfach gemacht und ohne tierische Produkte. Welche Zutaten es stattdessen für vegane Kartoffelklöße braucht? Hier im Rezept verrate ich dir Step-by-Step, wie du deine Kartoffelknödel vegan und lecker zubereitest.
Das Rezept für deine veganen Kartoffelknödel
Kartoffelklöße vegan zubereiten – drei Tipps
Klassische Kartoffelknödel vegan zuzubereiten ist kinderleicht. Alles, was es braucht, sind Kartoffeln, Mehl, Grieß und Gewürze. Aus diesen Zutaten lässt sich ruckzuck die Kartoffelmasse für die veganen Klöße herstellen. Damit sie dir beim Garen nicht auseinanderfällt, hier meine drei wichtigsten Tipps für die Zubereitung:
- Mehligkochende Kartoffeln verwenden. Diese haben einen höheren Stärkeanteil als die festkochende Sorte. Perfekt für die Knödelmasse sowie Kartoffelstampf oder Kroketten.
- Kartoffeln im warmen Ofen ausdampfen lassen, damit sie ganz trocken werden. Auch das ist wichtig für die Bindung. Sind die Kartoffeln zu feucht, lassen sie sich nur schlecht zu Knödeln verarbeiten.
- Kartoffelstärke, Mehl und Grieß untermischen. Jenes Trio unterstützt ebenfalls die Bindung der Zutaten, sodass sich die Masse formen lässt und die Knödel beim Garen nicht auseinanderfallen. Mein Tipp: Kartoffelmasse mit feuchten Händen formen.
Ich drücke die warmen Kartoffeln übrigens immer durch eine Kartoffelpresse. Alternativ kannst du sie auch mit einer Küchenreibe fein reiben. Anschließend diese mit den restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen. Kleiner Tipp: Vegane Kartoffelklöße auch mal mit gerösteten Brotstücken und gebratenen Pilzen füllen.
Vegane Kartoffelknödel nur gar ziehen lassen
Das A und O beim Garen: Vegane Kartoffelknödel in siedendem Wasser garziehen lassen. Das Wasser soll nicht (!) mehr sprudelnd kochen. Das ist wichtig, damit die Klöße nicht auseinanderbrechen. An diesem Punkt kommt mir mein PerfectCook Kochsensor zugute. Der kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass das Wasser weder sprudelt noch überkocht. Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können aus dem Wasser genommen werden.
Knödel, die auseinanderfallen oder matschig werden gibt es bei mir nicht. Denn ich lasse mir von meinem PerfectCook Kochsensor von Bosch helfen. Der kontrolliert stetig die Temperatur im Topf und passt sie automatisch an, sodass das Wasser weder zu doll sprudelt noch überkocht.