Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze abgedeckt ca. 15 Minuten garen, abseihen.
2
Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Warme Kartoffeln schälen und in eine Auflaufform geben. Kartoffeln ca. 12 Minuten im heißen Ofen ausdampfen lassen.
4
Die warmen Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Kartoffelmehl, Mehl, Hartweizengrieß, Salz, Muskat und Pfeffer vermengen.
5
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
6
Aus der Kartoffelmasse mit nassen Händen 12 Klöße formen und vorsichtig in das heiße Salzwasser geben. Hitze reduzieren und Klöße darin gar ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen.