Ein veganer Nudelsalat nach bestem Rezept. Hier mit buntem Gemüse, Knuspertofu und der leckersten Blitz-Mayonnaise als Dressing. Was du für die einfache Zubereitung brauchst, verrate ich dir hier in der schnellen Step-by-Step-Anleitung.
Das Rezept für deinen veganen Nudelsalat
Tofu statt Fleischwurst. Aber so richtig knusprig
Die Basiszutaten für jenen veganen Nudelsalat sind schnell beisammen. Was es braucht? Nummer eins: Fusilli. Die mag ich ja richtig gern. Die sehen nicht nur hübsch aus, sondern nehmen vor allem ganz viel von dem cremigen Dressing auf. Penne oder Hörnchennudeln gehen aber natürlich auch. Weiter geht’s mit Nummer zwei: dem Gemüse. Hier in Form von Mais, Radieschen, Erbsen und Gurke. Bei letzterer am besten das Kerngehäuse entfernen. Warum? Na, weil es viel Flüssigkeit enthält und den Salat schnell matschig machen kann. Gerade, wenn du diesen für einen Grillabend oder eine Party vorbereiten willst. Und last but not least – Basiszutat Nummer drei: Tofu. Glaub mir, dein veganer Nudelsalat wäre ohne den nur halb so gut. Ich greife am liebsten zu Räuchertofu. Der erinnert ein bisschen an Fleischwurst oder Speck und gibt dem Ganzen noch etwas mehr Würze. Du kannst aber auch Naturtofu nehmen und ihn vorab marinieren. Das ist Geschmackssache. Wichtig ist jedoch, dass du deinen Tofu mindestens 15 Minuten presst. Denn je weniger Flüssigkeit er hat, desto knuspriger gelingt er dir in der Pfanne. Hüpf mal eben rüber zu meinem Tofu-Guide. Hier findest du noch mehr Tipps für die Zubereitung.
Veganer Nudelsalat mit der einfachsten Blitz-Mayo
Fehlt nur noch das cremige Dressing für den Nudelsalat. Das besteht bei mir aus einer Art selbst gemachter Mayonnaise. Natürlich ohne Ei. Dafür mit Sojamilch, Senf, Zitronensaft, Öl und Gewürzen. Ganz ähnlich wie bei meiner veganen Sauce hollandaise. Allerdings ist die Zubereitung hier noch einfacher und schneller. Meine Blitz-Mayo ist nämlich schon in zwei Minuten mithilfe eines Pürierstabs fertig.
- Milch, Senf und Zitronensaft in einen hohen Mixbehälter geben.
- Pürierstab darin auf den Boden drücken und einschalten. Öl tröpfchenweise dazugeben.
- Pürierstab so lange am Boden halten, bis die Masse emulgiert. Dann langsam nach oben ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.
Falls Mayo nicht dein Fall ist, kannst du auch ein Dressing aus Tomaten, Balsamico und Öl machen wie hier bei meinem Nudelsalat mit getrockneten Tomaten.