Diese Woche hieß es das erste Mal: In die Küche, an den Herd – Tortillas selber machen! Ich hatte Lust Tacos zu machen. Wraps rolle ich tatsächlich öfters zum Abendessen. Meistens gib es dann Wraps mit Chili-sin-Carne-Füllung. Was der Unterschied zu Tacos ist? Zum einen der weiche Teigfladen, also die Tortilla. Zum anderen die Füllung. Das mexikanische Fingerfood sieht genaue Zutaten für den perfekten Taco vor. Die amerikanische Variante aus der Tex-Mex-Küche – also aus den Regionen Texas und dem nördlichen Teil Mexikos – ist flexibler. Hier füllst du deinen Fladen mit allem, was du magst. Genau mein Ding!
Das Rezept für deine selbstgemachten Tortillas
Ohne Tortilla kein Taco – Tortillas selber machen
Aus Mehl, Salz, Zucker, Öl und warmem Wasser knetest du einen Tortillateig. Original mexikanische Tacos werden immer mit einem Teil Maismehl zubereitet. Weil du hier keinen Hefeteig hast, geht's nach dem Kneten fix. Teig zu Kügelchen formen, dünn ausrollen und zwei Minuten in der Pfanne backen - fertig. Bereit zum Füllen und Falten. Tacos klappst du typischerweise einmal mittig und kannst sofort abbeißen.
Wenn du keinen Taco falten willst, kannst du aus deinen Tortillas folgendes Fingerfood zubereiten:
- Burritos: Hier füllst, faltest und rollst du deine Weizentortilla. Burritos sind rundherum geschlossen.
- Quesadillas: Zwei große Weizentortillas werden wie ein Sandwich mit Käse und Co. belegt. Dann erhitzt du sie in der Pfanne, bis der Käse schmilzt.
- Enchilladas: Du füllst und rollst deine Weizentortillas, sodass beide Seiten offen sind. Anschließend werden sie mit Chilisoße bedeckt und im Ofen überbacken.
Die Füllung – Fleisch, Salsa, Guacamole
In deinen Tex-Mex-Taco darf alles rein – von Fleisch bis Dip. Ich fülle meine Tortilla gerne mit Rinderhackfleisch oder Chicken Nuggets und Tomatensalsa. Letztere verleiht dem Ganzen eine frische Note und ist typisch mexikanisch. Falls du es vegetarisch magst, schmeckt auch Letscho Gemüse, Peperonata und - wie eben schon erwähnt - Chili sin Carne super darin. Am liebsten mag ich dazu frischen Koriander! Was dann noch fehlt, sind eine Reihe von Toppings:
- Cremige Guacamole
- geriebener Cheddar
- knackiger Salat
- scharfe Jalapeños
- gewürfelte Zwiebeln
- Schmand
- …
Weiter geht die Liste mit deinen Ideen, denn Tortillas füllst du am besten ganz nach deinem Geschmack! Mein Geheimtipp: Fische Mango.