Taco-Salat ist ein absoluter Lieblingssalat. Ich meine: Tacos in Kombination mit Hackfleisch, Eisbergsalat und Schmand. Wer kann da schon widerstehen? Meine Schwester auf jeden Fall nicht. Bei all ihren Kindergeburtstagen war jener Schichtsalat hoch im Kurs. Vielleicht ist er deswegen auch für mich Kindheitserinnerung pur. Hier gibt's also das weltbeste Rezept meiner Mama.
Das Rezept für deinen Taco-Salat
Mit Hackfleisch, Eisbergsalat und Paprika
Bei mir gibt es Taco-Salat natürlich nur nach Mamas Originalrezept. Die Basis: Eisbergsalat. Für mich ein Salat, der total unterschätzt wird. Zugegeben. Auch ich greife gerne zu Spinat oder Rucola. Aber so ein knackig-grüner Eisbergsalat kann schon einiges. Dann natürlich Hackfleisch. Und zwar so richtig schön angebraten. Kleiner Tipp: Das Hackfleisch schon nach 1-2 Minuten würzen. Dann klappt's noch ein bisschen besser mit den Röstaromen. Fehlen noch Paprika, Mais und Kidneybohnen. Und natürlich eine ordentliche Portion Käse. Ich habe mich für Gouda entschieden. Gruyère oder Bergkäse gehen auch.
Übrigens: Taco-Salat ist ja ein typischer Grillsalat. Wer auch im Winter nicht darauf verzichten möchte, der sollte mal diese überbackenen Nachos probieren. Schmeckt dank Hackfleisch, Käse und Crème fraîche relativ ähnlich.
Schmand und Salsasoße statt Dressing
Das Beste: Für Mamas weltbesten Salat braucht es kein aufwendiges Dressing. Kein Essig, kein Öl. Alle Zutaten werden mit Schmand und Salsasoße geschichtet. Ich habe tatsächlich kurz überlegt, die Salsasoße selbst zu machen. Habe mich aber dann doch dagegen entschieden. Denn du weißt ja: Was Mama sagt ...
Taco-Salat ein klassischer Schichtsalat
Zutaten: check. Fehlt nur noch das Schichten. Hierfür Salat, Paprika, Mais und Kidneybohnen in eine Schüssel geben. Dabei unbedingt auf eine größere Schüssel zurückgreifen. Anschließend Hackfleisch, Käse, Schmand, Salsasoße und Tacos darauf schichten. Für noch mehr Crunch gebe ich auch ein paar zerbröselte Tacos mit in den Salat und schließe mit ganzen Tacos ab.
Tag-Salat einen Tag vorher zubereiten?
Eine Sache, die ich natürlich noch von Mama wissen wollte, ist, ob ich den Taco-Salat auch einen Tag vorher zubereiten kann. Ein ganz klares "ja". Denn dann kann der Salat so richtig schön durchziehen. Mamas Tipp: Damit die Tacos knusprig bleiben, erst kurz vor dem Servieren auf den Salat geben.