Mein Rhabarber-Erdbeer-Kompott versüßt mir so einiges. Meine Puddingcreme, meinen Joghurt, meinen Milchreis … – ich könnte immer so weiter machen. Das Beste ist aber, dass ich es total bequem im Ofen einkochen kann. Deswegen kommt es zur Saison auch wöchentlich auf den Teller. Und zwar nur nach diesem einfachen Rezept.
Rhabarber-Erdbeer-Kompott einfach im Ofen einkochen
Bisher habe ich mein Kompott immer im Topf zubereitet. Das geht natürlich auch. Noch praktischer finde ich es aber tatsächlich im Ofen. Diesen Tipp habe ich beim Reiser Kochteam entdeckt und sofort nachgemacht. Während Rhabarber und Erdbeeren nämlich gemütlich bei sanfter Hitze vor sich hin garen, kann ich mich getrost meinem Krokant und der Puddingcreme widmen. Das Obst also einfach mit etwas Zucker und Wasser in eine Auflaufform geben, fertig. Das probiere ich im Herbst auch mal bei meinem Zwetschgenröster aus. Falls du das Rhabarber-Erdbeer-Kompott etwas säuerlicher magst, kannst du es auch ohne Zucker zubereiten. Oder diesen alternativ durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Zur Saison verwende ich immer frischen Rhabarber und reife Erdbeeren. Klar. Die bringen von Natur aus schon etwas Süße mit. In allen anderen Momenten kannst du aber auch ruhig zu TK-Obst greifen. Auftauen ist nicht nötig.
Pudding und Sahne für die beste Crème zum Kompott
Sobald also Rhabarber und Erdbeeren im Ofen sind, geht’s an die wunderbare Vanillecrème. Dafür einen einfachen Vanillepudding kochen. Lauwarm abkühlen lassen und diesen mit aufgeschlagener Sahne verfeinern. Himmlisch. Letztere macht den Pudding unfassbar sämig. Schmand, Quark oder Sahnejoghurt gehen natürlich auch. Fehlt nur noch der selbst gemachte Krokant für ein bisschen Crunch auf dem Rhabarber-Erdbeer-Kompott. Keine Sorge, der geht viel einfacher als gedacht.
- Zucker mit Wasser bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei nicht umrühren.
- Sobald der Zucker karamellisiert, Mandeln unterrühren.
- Masse auf ein Backpapier streichen.
Wenn es mal schneller gehen soll, machen sich natürlich auch Vanilleeis oder etwas griechischer Joghurt super zum Kompott.